×

Доводы не услышаны

Минюст России подтвердил «АГ» планы по обжалованию решения ЕСПЧ о присуждении денежных компенсаций потерпевшим во время теракта в Беслане
По мнению адвоката, представлявшего в Европейском Суде часть заявителей, в вынесенном решении никакой неопределенности нет и обжаловать его бессмысленно. Он считает, что если ведомство все же пойдет на такой шаг, то это может только навредить интересам России.


Как уже сообщалось, ЕСПЧ 13 апреля вынес решение, в котором указал российским властям, что те не предприняли должных мер по защите граждан во время теракта в Беслане и нарушили ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этой связи в СМИ появилась информация о планах Министерства юстиции РФ обжаловать решение Европейского Суда.

В ответ на запрос «АГ» Минюст России сообщил, что по результатам анализа содержания постановления ЕСПЧ выражает сожаление о том, что «аргументы российской стороны не были услышаны, а ряд очевидных доказательств остался без внимания».

«Соответствующее постановление Европейского Суда по делу не вступило в силу и будет обжаловано в установленный Конвенцией трехмесячный срок. Правовая позиция властей Российской Федерации будет формироваться с учетом мнения компетентных государственных органов», –  подтвердили в министерстве планы на обжалование решения.

Ранее, по данным СМИ, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков также выразил категорическое несогласие с принятым ЕСПЧ решением. По его словам, выводы Европейского Суда о том, что российские власти имели возможность «минимизировать» последствия террористической атаки, являются «чисто теоретическими». Говоря о том, будет ли Россия выполнять это постановление, пресс-секретарь подчеркнул, что будут использованы «все необходимые правовые действия, связанные с этим решением».

Вместе с тем в Минюсте России удовлетворены позицией ЕСПЧ по вопросу предпринятых российскими властями мер по оказанию финансовой, социальной, психологической и медицинской помощи, а также предоставлению различных льгот и иной поддержки пострадавшим гражданам в связи с трагическими событиями. «Судом учтены вынесенные федеральными и региональными органами власти акты и предпринятые для их реализации действия по реабилитации пострадавших лиц», – добавили в министерстве.

Адвокат Сергей Князькин, представлявший часть заявителей в ЕСПЧ, сообщил «АГ», что комментарий Минюста России о планах обжаловать решение Суда по делу Беслана непрофессионален с точки зрения права. «В соответствии с Регламентом ЕСПЧ, в Большой палате рассматриваются дела только в случае, если есть какой-то пробел или правовая неопределенность. Но по вынесенному вчера решению Европейского Суда такой неопределенности нет, поэтому обжаловать его бессмысленно», – пояснил он.

Сергей Князькин также высказал мнение, что такими действиями Минюст вредит интересам России, поскольку, если еще полгода или год информация по делу Беслана будет муссироваться в СМИ, это будет негативно влиять на рейтинг руководства страны.

«Я считаю, что если все-таки будет разбирательство в Большой палате, то с большой вероятностью мы сможем доказать и нарушение ст. 13 Конвенции по этому делу. С нашим мнением согласен также и судья из Португалии Пауло Пинто де Альбукерке, который выступил с особым мнением по решению Суда. Более того, я думаю, что мы сможем в связи с этим повысить суммы компенсаций потерпевшим. Считаю, что они совершенно не соответствуют реальности и практике ЕСПЧ», – заявил адвокат.


Рассказать: