×

Эффективное выступление в суде и аргументация жалоб на нарушение конституционных прав

Прошел очередной образовательный вебинар Федеральной палаты адвокатов РФ
Фото: «Адвокатская газета»
С лекциями выступили профессор факультета права НИУ ВШЭ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин и руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ Тимур Соколов.

29 октября состоялся очередной вебинар ФПА. С первой лекцией на тему «Ораторское мастерство в адвокатской практике» выступил профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, в первой части лекции Сергей Пашин рассказал, что такое ораторское искусство, в чем его значение, на каких традициях оно основывается и какие цели ставит перед собой. Так, ораторское искусство – это искусство быть уместным. Он обратил внимание слушателей на то, что умение говорить красиво необходимо, несмотря на часто отмечаемые адвокатами факты невнимания судей к их выступлениям. При этом особенно оно востребовано в суде присяжных.

Спикер коснулся традиций в ораторском искусстве – Аристотеля и Квинтилиана, перечислив различия между этими традициями. Как пояснил Сергей Пашин, ораторское искусство состоит из двух частей – усвоения информации и ее принятия. Для того чтобы достичь своей цели, оратору необходимо не только донести информацию до слушателей, но и убедить их согласиться с ней. Эксперт также отметил, что в ходе публичного выступления следует периодически развлекать слушателей, чтобы удержать их внимание.

Во второй части выступления Сергей Пашин подробно разобрал составляющие ораторского мастерства – логику, красноречие и психологию, раскрыл содержание каждой из них, назвал ошибки, допускаемые при их использовании, на примерах из судебной практики показал, как ораторское мастерство влияет на выносимые судебные решения. По его мнению, признак хорошей речи – то, что она говорит больше, чем содержащаяся в ней информация.

Он рассказал о составляющих выразительности речи – фонетической, грамматической, лексико-фразеологической стилистике, привел примеры ошибочного употребления речевых оборотов, приемах, перешедших в литературную речь из просторечия, диалектов, а также из особенностей речи представителей ряда профессий (актеров, журналистов и др.). Лектор отметил, что для адвокатов важно следовать в устной и письменной речи правилам литературного русского языка, избегать сокращений, непонятных людям, не владеющим юридической терминологией, витиеватости, манерности, уменьшительно-ласкательных оборотов, вырванных из контекста цитат.

В третьей части лекции Сергей Пашин остановился на психологических особенностях ораторского искусства, упомянув о логических и психологических паузах. По его словам, правильно расставленные паузы способствуют хорошей речи. Также лектор подчеркнул важность умения держать паузу для адвоката и выдерживать паузу для его подзащитного. В числе способов, которые позволяют оратору во время выступления добиться того, чтобы его слушали, Сергей Пашин обозначил умение связать собственную проблему с личным опытом слушателей. Он также сообщил о значимости невербальных аспектов речи, жестов, необходимости учитывать их различное значение у разных народов.

Для выработки навыков ораторского мастерства спикер рекомендовал адвокатам читать вслух басни Ивана Крылова, отмечать в своей речи сложные и неправильные выражения и менять их на простые и понятные, слушать и читать речи знаменитых адвокатов, анализировать, как они говорят и что делают во время выступлений.

Читайте также
ФПА возобновила цикл вебинаров
Участникам рассказали о составлении заключений по уголовным делам, процессуальных аспектах обжалования в КС, а также раскрыли особенности составления процессуальных документов с использованием когнитивных техник
04 Октября 2021 Новости

Со второй лекцией выступил руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Тимур Соколов. Он продолжил тему «Адвокат в российском конституционном судопроизводстве», которую начал на предыдущем вебинаре ФПА. На этот раз спикер подробно остановился на вопросе мотивировки конституционных жалоб.

По мнению Тимура Соколова, мотивировочная часть является наиболее сложной в составлении жалобы, что «открывает для практикующего юриста возможность показать высоты теоретической подготовки как в области соответствующей отрасли права, так и в области конституционного или международного права, а равно теории или даже философии права».

Кроме того, аргументация – это важнейшая содержательная часть жалобы, от силы и убедительности которой, при условии успешного соблюдения всех процессуальных требований, зависит судьба самой жалобы, уточнил лектор. Мотивировка отражается в трех элементах жалобы – позиции заявителя по поставленному им вопросу, ее правовом обосновании и требовании, обращенном в связи с жалобой к Конституционному Суду РФ.

По словам Тимура Соколова, существует многообразие складывающихся в судебной практике ситуаций, что подтверждается количеством решений Суда (721 постановление и более 40 тысяч определений), поэтому нельзя дать универсальный совет, который был бы «ключом к успеху». Вместе с тем анализ 30-летней практики конституционного правосудия показывает ряд наиболее типичных вариантов аргументации правовых позиций КС РФ, которые могут быть использованы в мотивировке жалоб на нарушение конституционных прав и свобод.

Лектор представил три основных модели аргументации и привел случаи, когда они могут быть использованы. Эти модели производны от статей Конституции РФ, противоречие которым многократно устанавливал Конституционный Суд. Первая модель основана на ст. 19 Конституции РФ, устанавливающей принцип равенства всех перед законом и судом. В данном случае возможны конструкции жалобы, связанные с применением принципа равенства в его буквальном прочтении, с неопределенностью правовых норм как достаточным основанием для дисквалификации правовых норм, а также с обоснованием допущения нормой своего произвольного применения.

Вторая модель мотивировки основана на ст. 55 Конституции, касающейся возможностей и допустимых условий ограничения прав и свобод человека и гражданина. Тимур Соколов подробно остановился на практике оценки КС возможности или невозможности ограничения конституционных прав и свобод и указал этапы российского варианта теста на пропорциональность ограничений. Особое внимание это положение имеет для прав и свобод, не указанных в Конституции, но подчиняющихся тем же принципам правового регулирования прав и свобод человека (например, недопустимости бессрочного ограничения каких-либо прав или свобод).

Третья модель аргументации основана на ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей право на судебную защиту. Как отметил лектор, это конституционное положение может работать в ряде случаев: когда отсутствует доступ к суду (что является неконституционным), когда отсутствуют необходимые процессуальные гарантии, в случае неполноты процессуальных гарантий для эффективной защиты прав и свобод.

Тимур Соколов рекомендовал адвокатам в целях поддержания успешности своей практики следить за решениями и развитием правовых позиций Конституционного Суда РФ, писать текст жалобы в стилистике, в меру приближенной к решениям и правовым позициям КС РФ. Также важно четко видеть и понимать именно конституционную проблему, вытекающую из конституционных принципов, а не из правоприменительной ситуации заявителя.

Лектор отметил большой вклад «Адвокатской газеты» в «дело распространения» позиций Конституционного Суда. Тимур Соколов убежден, что общими усилиями возможно сформировать не только новую юридическую методологию, но и новый тип юридического мышления – конституционно-правовой.

Ознакомиться с презентацией Тимура Соколова можно здесь.

Рассказать:
Яндекс.Метрика