×

Эффективность и прозрачность

Артем Дудко провел для адвокатов мастер-класс по международному арбитражу
30 января в Московской городской коллегии адвокатов прошел мастер-класс «Новейшие тенденции в области международного арбитража: что нужно знать адвокату», который провел советник практики разрешения споров White&Case Артем Дудко.


В рамках мероприятия эксперт рассказал адвокатам об эффективности и прозрачности международного арбитражного процесса, о переменах, происходящих в этой сфере, а также затронул вопросы юридической этики и культуры.

Артем Дудко рассказал участникам мастер-класса, что на данный момент существуют пять основных международных институтов, регулирующих арбитражную процедуру: Лондонский международный третейский суд (LCIA), Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (ICC), Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC), Международный арбитражный центр в Сингапуре (SIAC) и Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAS).

По его словам, сотрудничество с ними особенно рекомендуется для новичков в международном арбитраже, поскольку данные институты уже зарекомендовали себя и имеют четко составленные регламенты, в которых прописаны основы их арбитражного процесса. Например, чрезвычайный арбитр, ускоренная процедура и консолидация активов предусмотрены во всех вышеназванных организациях, а вот присоединение третьей стороны регулируется по-разному: LCIA требует письменного согласия, SCC требует консультации со сторонами и т.д. Спикер особо подчеркнул необходимость обдуманно подходить к вопросу, регламент какого института прописывать в арбитражной оговорке.

В ходе лекции эксперт отметил, что хотя арбитраж традиционно и был ориентирован на рассмотрение дел по значительным требованиям, недавняя статистика показала рост популярности разбирательства по поводу относительно небольших сумм. Так, по данным ICC, в 2015 г. дела на сумму менее 1 млн долларов и менее 2 млн долларов составляли около трети от общего количества рассмотренных дел. 

«Одна из основных проблем в международном арбитраже в настоящий момент – это стоимость и длительность производства», – отметил Артем Дудко, добавив, что для ее разрешения сейчас начинают применяться ускоренные процедуры. Например, в ICC для требований, не превышающих 2 млн долларов, срок вынесения решения составляет 6 месяцев с даты проведения предварительной встречи со сторонами относительно порядка ведения дела, при этом снижаются и арбитражные сборы. В SCC такой срок составит 3 месяца. И на обеих площадках дело будет рассматриваться единственным арбитром.

Спикер рассказал об особенностях назначения чрезвычайных арбитров на различных площадках и объяснил, из чего складываются расходы на арбитражный процесс. А вопросы профессиональной этики были рассмотрены в связи с тем, что в арбитражных процессах зачастую сталкиваются юристы из различных юрисдикций.

В заключение выступления Артем Дудко обратил внимание участников мастер-класса на то, что остается еще много до конца не разрешенных вопросов: как назначать арбитра, кто может им быть, каким должен быть механизм, регулирующий принятие арбитром решений в четко установленные временные рамки, как оценивать его работу и многие другие.


Рассказать: