×

Форум пройдет под эгидой фпа

12 августа в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово» состоялось заседание Президиума Федерального союза адвокатов России.
 



Главным вопросом повестки дня стало участие ФСАР в проведении Всероссийского конгресса адвокатов совместно с другими общественными объединениями адвокатов (Международным Союзом (Содружеством) адвокатов, Ассоциацией адвокатов России, Гильдией российских адвокатов, Профсоюзом адвокатов России).

Как известно, идея проведения Всероссийского конгресса адвокатов принадлежит президенту Гильдии российских адвокатов Гасану Мирзоеву, который давно настаивает на необходимости коллективного обсуждения злободневных проблем адвокатского сообщества. Но, заявив на своем последнем съезде о намерении провести общефедеральное мероприятие, ГРА явно не рассчитала силы и была вынуждена искать союзников среди общественных организаций, наиболее влиятельной из которых является Федеральный союз адвокатов России.

Федеральная палата адвокатов весьма прохладно отнеслась к идее созыва II Всероссийского конгресса адвокатов, поскольку в программных тезисах Г. Мирзоева, которые он предлагал обсудить на форуме, содержалась острая критика Федерального закона об адвокатуре и адвокатской деятельности и содержащихся в нем принципов организации адвокатского сообщества. Разные мнения по поводу необходимости созыва конгресса и его повестки высказывали и руководители крупнейших адвокатских объединений и общественных организаций.

Члены президиума ФСАР решили прояснить позиции коллег и выслушать их аргументы. А потому на заседание были приглашены члены Совета ФПА, руководители адвокатских палат и общественных адвокатских организаций.

Участники заседания констатировали, что общероссийской площадки для неформального обмена мнениями у адвокатов пока нет (на Всероссийский съезд адвокатов собираются в основном президенты и вице-президенты адвокатских палат). А потому общее адвокатское мероприятие все же нужно проводить. Однако это не будет II Всероссийский конгресс адвокатов, как предлагала ГРА. Во всяком случае, участники дискуссии говорили о Форуме адвокатов, без префикса Первый или Второй.

Спорили о том, когда проводить Форум: в ноябре-декабре, как предлагает ГРА или в июне следующего года, на чем настаивает Федеральная палата адвокатов. Обосновывая эти сроки выступающие увязывали их с предстоящими президентскими выборами и выборами в Государственную Думу. При этом одни считают, что власти с большим пониманием отнесутся к нуждам адвокатов, идя на выборы, а другие полагают, что в период предвыборной борьбы им будет не до проблем отдельной корпорации, и нужно идти с предложениями в правительственные коридоры, когда их заселят новые обитатели. Однако со сроком проведения Форума так и не определились.

Не было единства в том, какие вопросы следует выносить на Форум. Авторы идеи не смогли представить участникам заседания внятной программы и обозначить конкретные цели предстоящего мероприятия. А предложенный их вниманию проект резолюции, разработанный в ГРА и розданный участникам заседания, даже не был вынесен на обсуждение.

Вопрос с подвохом, идти на Форум с Федеральной палатой адвокатов или без нее, у большинства участников заседания, за исключением разве что Г. Мирзоева и вице-президента ФСАР Ю. Сорокина, не вызвал сомнений: большинство выступавших однозначно высказались за тесное взаимодействие с ФПА.

Александр КРОХМАЛЮК


Рассказать: