×

ФПА отправила в Минюст справку о состоянии российской адвокатуры

Президент ФПА пригласил адвокатов к участию в подготовке расширенного варианта документа
Фото: «Адвокатская газета»
В отправленной в ведомство справке обозначены актуальные проблемы, касающиеся вопросов адвокатуры и адвокатской деятельности, которые, по мнению ФПА, не могут быть решены средствами адвокатского самоуправления и требуют принятия соответствующих мер государством.

Президент ФПА Юрий Пилипенко рассказал «АГ», что документ был подготовлен в ответ на запрос Министерства юстиции предоставить информацию о роли адвокатов в судебной системе России и обеспечении их независимости.

Он отдельно отметил, что несмотря на то, что справка готовилась в сжатые сроки – ведомство предоставило для ее написания меньше недели – Федеральная палата адвокатов привлекла к формированию списка актуальных вопросов, которые в итоге были освещены в документе, два десятка экспертов. «Однако мы бы хотели на основе получившегося документа подготовить более обстоятельный доклад, в связи с чем приглашаем к участию в работе над ним всех желающих», – сообщил Юрий Пилипенко.

Обсуждение справки будет вестись на сайте «Адвокатской газеты» (аргументированные комментарии и предложения по расширению документа можно выслать на адрес электронной почты шеф-редактора сайта «АГ» Екатерины Горбуновой: gorbunova@advgazeta.ru).

В отправленной в Министерство юстиции справке кратко обозначены актуальные проблемы, касающиеся вопросов адвокатуры и адвокатской деятельности, которые, по мнению ФПА, не могут быть решены средствами адвокатского самоуправления и требуют принятия соответствующих мер государством.

Читайте также
О необходимых шагах к цивилизованному правосудию
Представители разных юридических профессий обозначили основные проблемы российского суда и предложили возможные пути их решения
29 ноября 2017 Обзоры и аналитика

В документе, в частности, указывается, что судебная власть в России на практике демонстрирует отсутствие независимости: «Причиной тому является непрозрачная система назначения судей исполнительной властью и ее влияние на процедуру лишения судьи полномочий, широкая практика не предусмотренного законом вмешательства председателей судов и судей вышестоящего звена в рассмотрение дел судьей. Процедура судебного контроля за действиями органов и должностных лиц исполнительной власти не является эффективной. <…> Правовые позиции высших судов… нередко игнорируются нижестоящими судами… что делает крайне затруднительной работу адвоката по защите прав граждан и организаций в связи с отсутствием определенности и предсказуемости правоприменения».

В документе подчеркивается, что особо негативно эти явления проявляются в уголовном судопроизводстве, где фактически не работает установленный в законе принцип равенства и состязательности сторон, доминирует обвинительный уклон, зачастую игнорируются доводы защиты. Отмечается, что различные стандарты в подходах судов к стороне защиты и стороне обвинения закреплены и в актах высших судов. Так, применительно к защитникам Верховный Суд РФ ввел институт «злоупотребления правом на защиту» и закрепил соответствующие меры судебного реагирования на него. В то же время даже не предпринимается попытка аналогичной постановки вопроса в отношении стороны обвинения.

«Подобная ситуация формирует подтвержденное многочисленными исследованиями недоверие граждан к суду как к органу, призванному обеспечить законное и справедливое разрешение социальных споров», – подчеркивается в справке.

Также ФПА обращает особое внимание на то, что практиковать в качестве адвоката в России достаточно опасно. Федеральная палата адвокатов с момента своего создания проводит мониторинг случаев посягательств на жизнь, здоровье и имущество адвокатов и членов их семей, а также нарушений профессиональных прав адвокатов. За 15-летний период совершено 49 посягательств на российских адвокатов, закончившихся смертельным исходом. «При этом органы государства не видят расследование и привлечение к ответственности виновных лиц по данной категории преступлений в качестве приоритетных. Лишь 12 из совершенных убийств адвокатов раскрыты, что дает основание для утверждения о попустительстве со стороны государства к подобным действиям», – отмечается в справке.

Также говорится о массовых нарушениях профессиональных прав адвокатов: посягательства на адвокатскую тайну, незаконные допросы адвоката в качестве свидетеля с целью дальнейшего его отвода как защитника (представителя), неправомерные обыски адвокатских образований, адвокатов и мест их проживания, незаконное проведение оперативно-розыскных действий в отношении адвокатов.  «Какой-либо эффективной реакции со стороны государства на нарушения профессиональных прав адвоката нет. Институт судебного обжалования неправомерных действий должностных лиц и участников уголовного процесса со стороны обвинения демонстрирует свою возрастающую неэффективность», – констатируется в документе.

Читайте также
Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос повышения ставок защитникам по назначению
Поручение дано после того как президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к главе государства в связи с коллективным письмом адвокатов
09 апреля 2018 Новости

Отдельно указывается на то, что государством не обеспечивается конституционное право гражданина на получение бесплатной юридической помощи – возложив реализацию этой конституционной обязанности государства на адвокатуру, органы власти не обеспечили ее надлежащую оплату. «При этом государство… в нарушение нормативных положений длительное время не производит индексацию этих сумм в соответствии с индексом инфляции. Более того, те мизерные суммы вознаграждений защитникам по назначению выплачиваются со значительной задержкой», – дополнительно сообщается в документе.

ФПА отмечает, что существующие значительные системные проблемы в реализации профессиональных функций адвокатов крайне негативно влияют на состояние защиты прав граждан и организаций, а также на доступность для населения квалифицированной юридической помощи, своевременность и качество ее оказания. В справке говорится о многочисленных случаях нарушения адвокатской тайны; случаях незаконного вывода из уголовного дела неудобных для стороны обвинения защитников путем их допроса в качестве свидетеля; длительности сроков ответа на адвокатский запрос, а также ограниченности круга сведений, которые возможно получить путем направления такого запроса; ограничении в получении своевременной юридической помощи для лиц, содержащихся под стражей.

Читайте также
Вопросы охраны адвокатской тайны на примере дела Динзе
Дисциплинарное дело в отношении адвоката Ольги Динзе как повод проанализировать гарантии конфиденциальности общения адвоката с подзащитным в СИЗО
25 июня 2019 Дискуссии

Отдельно отмечается, что, вопреки установленным международным стандартам, в российских местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых установлены режим цензуры переписки адвоката и подзащитного, а также запрет обмена процессуальными документами с доверителем в ходе встреч в следственном изоляторе.

Отмечая, что государственную политику в области адвокатуры трудно назвать доброжелательной, в справке говорится о том, что в настоящий момент в экономическом и социальном планах адвокат проигрывает предпринимателю, оказывающему услуги в области права и занимающемуся той же деятельностью, что и адвокат.

По мнению ФПА, причиной этой проблемы является дуализм на российском рынке оказания юридической помощи. «На [нем] присутствует адвокатура со всеми указанными выше проблемами, возложенными на нее государством публичными обязанностями, чрезмерной зарегулированностью ее деятельности, а другой его частью являются юридический бизнес и предприниматели в области права с широкими возможностями применения вариантов организации своей деятельности, в том числе и в части применения налоговых льгот и экономических преференций», – объясняется в документе.

Указывается, что задачи, поставленные в обсуждаемом в настоящий момент проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи «требуют скорейшего их решения, поскольку промедление в ликвидации изложенных выше проблем в конечном итоге сказывается самым отрицательным образом на защите прав и свобод граждан».

Рассказать:
Дискуссии
Яндекс.Метрика