×

Генпрокуратура за сохранность бизнеса

В Правительство направлены законодательные предложения по расширению перечня оснований для согласования проверок бизнеса с прокурором
Эксперты «АГ» положительно оценили законодательную инициативу, отметив, что поправки укрепят позиции прокуратуры. В то же время они высказались о необходимости введения контроля со стороны прокуратуры и за органами, осуществляющими ОРД.


На согласование в Правительство РФ внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», разработанный Генеральной прокуратурой РФ по поручению Президента РФ и направленный на защиту бизнеса от необоснованных проверок со стороны контролирующих органов.

Как следует из справки о законодательных предложениях Генпрокуратуры РФ (имеется в распоряжении «АГ»), законопроект расширяет перечень сфер применения процедуры согласования с прокурором внеплановых выездных проверок. Предлагается включить в него страховой, пробирный, банковский надзоры, надзор в национальной платежной системе, контроль на финансовых рынках, контроль за обеспечением безопасности объектов ТЭК, за обработкой персональных данных и в области торговой деятельности. Также предлагается расширить и перечень оснований для согласования таких проверок для органов ГИБДД, миграционного, строительного, земельного и антимонопольного контроля, государственного контроля в сфере связи, аккредитации, образования, деятельности СРО и других контролирующих органов.

Проект закона обсуждался 5 июля на селекторном совещании Правительства РФ о ходе реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Тогда Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал о существующих проблемах в этой сфере. Он также привел статистику, согласно которой МВД России оказалось одним из лидеров по числу допущенных нарушений в ходе реализации контрольных полномочий в отношении предпринимателей. Кроме того, в числе нарушителей он назвал МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Ространснадзор, Росреестр и Росприроднадзор.

Одну из ключевых проблем Генпрокурор РФ видит в огромном количестве внеплановых проверок, которые не согласовываются с органами прокуратуры. Здесь он также привел статистические цифры: «В соответствии с законодательством утверждению подлежит лишь 3% от общего числа. В 2015–2016 гг. мы санкционировали только 75 тыс. из 2,5 млн внеплановых проверок». По словам Юрия Чайки, законопроект призван устранить данные диспропорции.

Уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина, комментируя «АГ» законодательное предложение, указала на то, что прокуратура в данное время показывает адекватное отношение к бизнесу: «Сотрудничество с прокуратурой стало более тесным, и результатов по защите прав бизнесменов от такой деятельности стало больше».

Подчеркивая значимость законодательной инициативы для бизнеса, Екатерина Толчина сказала о том, что давно назрела необходимость согласования внеплановых проверок с прокуратурой. «Контрольно-надзорные ведомства научились обходить контроль прокуратуры: вместо проверок они проводят административные расследования», – пояснила эксперт.

Эксперт затронула еще одну актуальную для предпринимателей тему, связанную с оперативно-розыскными мероприятиями и со следственными действиями. По ее словам, они сегодня очень слабо регламентированы, свобода действий правоохранителей слишком велика. Часто под видом осмотров мест происшествия незаконно изымаются документация и имущество компаний. В 2016 г. Генеральная прокуратура РФ выявила 5 млн нарушений, допущенных в ходе досудебного производства органами дознания и следствия».

«Я уверена, что прокуратуре нужно предоставить больше полномочий. Ввести обязательность санкции прокурора на доследственные проверки и гласные оперативно-розыскные мероприятия по экономическим преступлениям, а также согласование внеплановых проверок бизнеса», – заключила бизнес-омбудсмен в Ульяновской области.

Управляющий партнер АБ «Забейда и партнеры», эксперт при аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Александр Забейда также отметил, что прокуроры на сегодняшний день являются серьезным фильтром необоснованных выездных проверок, и расширение перечня применения процедуры согласований поспособствует укреплению их позиции.

Однако Александр Забейда обратил внимание на то, что должностные лица должны в полной мере понести ответственность за злоупотребление своими полномочиями. По словам эксперта, меры прокурорского реагирования по выявленным случаям необоснованного инициирования проверок должны включать в себя неотвратимые наказания нарушителей, так как это единственный эффективный барьер на пути со злоупотреблениями.

Он также высказался и относительно оперативно-розыскных мероприятий. «Органы, осуществляющие ОРД, как правило, менее всех контролируемы и доставляют больше всего неудобств добросовестным предпринимателям, и именно их деятельность должна в первую очередь контролироваться органами прокуратуры», – заключил он.


Рассказать: