×

Ипотечный иммунитет

Адвокат Евгений Киминчижи считает популистской идею запретить увольнение граждан, выплачивающих ипотеку
Проект закона, предусматривающего наделение дополнительными трудовыми гарантиями работников, которые имеют обязательства по договору об ипотеке, внесли в Государственную Думу депутаты из фракции «ЛДПР» Виталий Пашин и Данил Шилков.


По мнению заведующего Центральной коллегии адвокатов Белгородской области Евгения Киминчижи, «стимулы и гарантии эффективны тогда, когда имеется совокупность экономических предпосылок для развития сферы услуг и производства», а в настоящее время такие непродуманные законопроекты «ничего иного, кроме как осадка популизма, не оставляют».

Законопроектом предлагается дополнить ст. 81 Трудового кодекса РФ ограничением по увольнению работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретенное им жилое помещение в собственность, по основаниям, предусмотренным п. 2 или 3 ч. 1 названной статьи (в случае сокращения численности или штата работников организации или несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе).

Кроме того, в ст. 179 ТК РФ предлагается внести изменения, предусматривающие наделение данной категории работников преимущественным правом на оставление на работе при сокращении штата.

В пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, что, «учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и в организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя».

Однако адвокат Евгений Киминчижи замечает, что в условиях экономического кризиса введение дополнительной нагрузки на работодателей, содержащее целый «букет» возможностей обойти закон, дискредитирует саму идею защиты работающих «ипотечников». «Предлагаемые запретительные меры не будут способствовать реализации заложенной в пояснительной записке цели – сохранение семьи, профилактика правонарушений», – подчеркивает адвокат. Но даже если закон будет принят, «работодателю ничего не помешает осуществить перевод работника на нижеоплачиваемую работу, что ограничит последнего в возможности производить оплаты по кредиту». Кроме того, «ничего не мешает работодателю воспользоваться и правом на расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией», – предупреждает Евгений Киминчижи.


Рассказать: