×

Изменение законодательства в связи с решениями ЕСПЧ

Минюст сообщил о ходе совершенствования законодательства в рамках исполнения решений Европейского Суда
27 октября Министерство юстиции РФ опубликовало рассмотренный Президентом РФ доклад Правительства РФ о результатах мониторинга правоприменения в России за 2016 г.

Доклад включает результаты мониторинга выполнения решений Конституционного Суда РФ, Европейского Суда по правам человека, а также правоприменения по отраслям законодательства РФ, в том числе в здравоохранении, архивном деле, образовании и науке, в сельскохозяйственной, жилищной, транспортной сферах,  в социальной политике, банковской деятельности и т.д.

Отмечается, что по состоянию на 20 августа выполнения требуют 30 постановлений Конституционного Суда РФ, по 19 из которых внесены законопроекты в Государственную Думу либо поддержаны проекты федеральных законов, разработанные иными субъектами права законодательной инициативы. Федеральными органами исполнительной власти ведется работа по реализации еще 11 постановлений КС РФ.

В связи с вынесением ряда постановлений Европейского Суда продолжается работа по внесению изменений в законодательство РФ. На рассмотрении в Госдуме находятся 6 законопроектов, разработанных с учетом выводов ЕСПЧ.

В докладе также содержатся предложения по продолжению работы Минюста России, МВД России, ФСИН во взаимодействии с Верховным Судом РФ и Генеральной прокуратурой РФ по подготовке изменений в федеральное законодательство, УИК РФ, УПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, КоАП РФ и иные нормативно-правовые акты в целях реализации постановлений Европейского Суда.

В частности, речь идет о закреплении возможности обжаловать судебное решение, разрешающее проведение ОРМ до возбуждения уголовного дела; об урегулировании порядка судебного рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав граждан при проведении ОРМ; о возможности предоставления в определенных случаях бесплатной юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; об обязательном рассмотрении судами вопроса о необходимости личного участия в гражданском или административном процессе истца, находящегося под стражей или в местах лишения свободы.

Также в документе сообщается о планах наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также реализации указанной деятельности без лицензии.

По итогам мониторинга выявлена в том числе необходимость внесения изменений в отдельные нормы АПК РФ,  федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О противодействии экстремизму» с целью приведения их в соответствие с положениям КАС РФ. 

Продолжается работа по подготовке проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства РФ и правоприменительной практики. По результатам мониторинга правоприменения в проект плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2018 г. включена разработка 9 законопроектов.

Ознакомиться с полным текстом доклада и приложений к нему можно на сайте Минюста России.

Рассказать: