×

Как доказать право на наследство

Адвокат Сергей Макаров – о нюансах доказывания в спорах по наследственным делам
26 мая на шестом образовательном вебинаре ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией, посвященной особенностям работы адвоката по наследственным спорам, выступил адвокат АП Московской области, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Макаров.


В его выступлении была отражена практика по трем актуальным категориям наследственных дел: восстановление срока на принятие наследства, фактическое принятие наследства и установление родственных отношений.

В первой части лекции Сергей Макаров рассказал об особенностях доказывания при обращении в суд с иском о восстановлении срока на принятие наследства. Эксперт напомнил, что согласно положениям ч. 3 ГК РФ и разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9, восстановление срока возможно, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства, и обратился в суд в течение шести месяцев с момента, когда узнал об открытии наследства.

Спикер подчеркнул, что задача адвоката, представляющего интересы наследника, который обращается с иском о восстановлении срока, – доказать уважительность причин пропуска сроков и помочь соблюсти шестимесячный срок для обращения. При этом важно выяснять, действительно ли наследник не мог знать об открытии наследства и в силу уважительных причин не мог обратиться за его принятием, или имеет место злоупотребление правом. Адвокат отметил, что ст. 10 ГК РФ, регулирующая злоупотребление правом, все чаще применяется судами.

Далее Сергей Макаров остановился на доказательствах, подтверждающих фактическое принятие наследства. Он обратил внимание на то, что в данном случае исследуются действия, которые уже совершены наследником в течение шести месяцев, необходимых для принятия наследства, и на практике суды обращают пристальное внимание на то, что эти действия наследник совершает с наследственным имуществом, как со своим.

Эксперт привел примеры конкретных действий наследников из своей практики, которые были приняты судами как доказательства фактического принятия наследства: владение, пользование и распоряжение недвижимым имуществом; пользование движимым имуществом и транспортными средствами наследодателя; получение и отправка корреспонденции с указанием обратного адреса наследодателя как своего; переход к наследнику документов и бумаг наследодателя; принятие наследником мер по охране имущества наследодателя; уход за растениями и домашними животными наследодателя и другие. Он пояснил, что при доказывании этого большое значение имеют свидетельские показания. При этом, если есть возможность использовать вещественные или письменные доказательства (квитанции, справки, почтовые отправления и т.п.), то они могут сыграть не менее важную роль.

Затем Сергей Макаров представил разработанную им систему доказательств по подтверждению родства с использованием официальных и неофициальных документов. Так, к официальным относятся документы из архивов; документы по месту работы наследодателя, наследников или их общих родственников; документы по месту жительства наследодателя и наследников; официальная переписка. Неофициальные документы – это телеграммы, письма, открытки, электронные письма, переписка в социальных сетях и мессенджерах, а также мемуары, воспоминания, записи и заметки в бумажной форме.

В заключение спикер ответил на вопросы присутствующих и интернет-участников, поступившие в ходе его выступления.


Рассказать: