×

Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность исполнением РФ ряда постановлений ЕСПЧ

По итогам июньского заседания Комитет министров СЕ, в частности, вынес промежуточную резолюцию по делу братьев Навальных
По мнению одного из экспертов «АГ», состоявшееся заседание Комитета министров затронуло множество болевых точек отечественной правоприменительной действительности. Другой полагает, что промежуточная резолюция по делу братьев Навальных лишь иллюстрирует, что пока стороны делятся своими официальными публичными позициями, а все прочее остается на долю закулисных переговоров и ожиданий каких-то более глобальных подвижек во взаимоотношениях РФ и Совета Европы. Третья отметила, что Комитет министров СЕ по всем делам использует разнообразные дипломатические механизмы.

7–9 июня состоялось заседание Комитета министров Совета Европы по вопросам исполнения постановлений и решений Европейского Суда. Так, в отношении 16 государств-членов было принято 37 решений, включая четыре промежуточные резолюции, одна из них касается дела «Навальные против России», о котором ранее писала «АГ». Комитет министров СЕ также принял 21 заключительную резолюцию в отношении 77 постановлений и решений ЕСПЧ касательно 17 стран.

Читайте также
Нарушение конвенции без политической подоплеки
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»
17 Октября 2017 Новости

В связи с этим руководящий орган Совета Европы обратил внимание на пять отдельных дел и две группы дел против России. В частности, в промежуточной резолюции по делу Навальных Россию призвали немедленно освободить Алексея Навального из мест лишения свободы, отменить обвинительный приговор по уголовному делу «Ив Роше» в отношении него и его брата, а также возместить обоим заявителям сумму штрафа и убытков, взысканных с них в гражданском судопроизводстве.

По делу «Грузия против России», о котором также писала «АГ», Комитет министров СЕ отметил, что срок выплаты РФ 10 млн евро Грузии истек 30 апреля 2019 г., и вновь выразил глубокую озабоченность по поводу неисполнения данного платежа. Таким образом, России рекомендовано до 6 сентября выплатить справедливую компенсацию государству-заявителю вместе с начисленными процентами или же подписать соответствующие меморандумы о порядке выплаты вышеуказанных сумм.

Касательно дела «Навальный и Офицеров против России» Россию призвали отменить приговор, вынесенный в результате возобновления уголовного дела, а также возместить штраф и убытки, взысканные с заявителей в гражданском судопроизводстве. С учетом смерти Петра Офицерова 13 июля 2018 г. российским властям предложено представить комментарии по поводу компенсационных мер, все еще возможных в деле этого гражданина.

Читайте также
В нарушение прав осужденных
ЕСПЧ признал нарушение прав Навального и Офицерова по делу «Кировлеса»
24 Февраля 2016 Новости

В решении Комитета министров СЕ по делу «Кудешкина против России» отмечено, что заявительница, которая была уволена с должности судьи в 2004 г. за критические высказывания в адрес судебной власти в интервью СМИ, до сих пор не восстановлена в своей должности и в отношении нее не предприняты никакие компенсаторные меры. В связи с этим России предписано найти способ для надлежащего восстановления прав заявительницы и предоставить отчет Комитету министров не позднее 30 сентября. При этом также подчеркивается, что ранее Комитет положительно оценил предпринятые общие меры в целях обеспечения соблюдения принципов беспристрастности и пропорциональности в дисциплинарных разбирательствах в отношении судей, однако восстановление прав Ольги Кудешкиной все еще необходимо для устранения «эффекта запугивания» по отношению к свободе выражения судей.

Относительно дела «Лашманкин и другие против России», которое касалось различных нарушений, связанных с осуществлением права на свободу собраний, в виде задержания участников, несправедливого судебного разбирательства и осуждения, Комитет министров СЕ, в частности, отметил отсутствие как удовлетворительной реформы со стороны национальных властей по приведению законодательной базы РФ в соответствие с требованиями ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так и существенных изменений в российской правоприменительной практике по этому вопросу. В связи с этим Комитет запросил у России подробную информацию о практике проведения публичных мероприятий и случаях привлечения к ответственности за участие в них. Таким образом, к рассмотрению дела вернутся на заседании Комитета 22 марта 2022 г.

В решении по группе дел «Бунтов против России» напоминается, что заявители подвергались жестокому обращению или пыткам в исправительных учреждениях или в предварительном заключении, а проведенные расследования были неэффективными. В связи с этим России предложено представить информацию по ряду вопросов (включая возможность возобновления расследования в отношении одного из заявителей) до 31 июля.

По группе дел «Катан и другие против России», касающихся нарушений прав детей, родителей и сотрудников школ с латинской графикой, расположенных в Приднестровском регионе Республики Молдова, Комитет министров СЕ отметил, что жертвы до сих пор не получили от РФ никакой формы возмещения за допущенные нарушения, включая выплату справедливой компенсации. В связи с этим Генеральному секретарю предложено написать письмо МИД России с целью напомнить про фундаментальную важность права на образование и безусловное обязательство государства исполнять постановления ЕСПЧ.

Адвокат МКА «Липцер, Ставицкая и партнеры» Надежда Ермолаева отметила, что июньское заседание Комитета министров СЕ по исполнению решений ЕСПЧ затронуло множество болевых точек отечественной правоприменительной действительности. «Даже при поверхностном ознакомлении с перечнем дел, которые стали предметом рассмотрения Комитета, очевидно, что в Страсбурге очень внимательны к нашим надоевшим проблемам. В частности, в отношении дела Алексея и Олега Навальных Комитет с сожалением отметил, что формально состоявшийся пересмотр дела в Верховном Суде не смог исправить допущенные нарушения, ведь дело не было рассмотрено по существу, а приговор, который, согласно выводам ЕСПЧ, состоялся в результате несправедливого процесса и является явно необоснованным, а также не соотносится с требованиями ст. 7 Конвенции, продолжает оставаться в силе», – подчеркнула она.

По словам эксперта, несмотря на выраженную озабоченность российскими проблемами, Комитет министров СЕ не может принять в отношении России сколько-нибудь действенных мер, способных изменить подход государства-ответчика к выявленным Страсбургским судом нарушениям. «К сожалению, система надзора за исполнением решений ЕСПЧ давно показала свою низкую эффективность. Пожалуй, единственное, что могло бы как-то изменить ситуацию в России, – это формирование политической воли на построение в стране правового государства. Пока же вектор развития нашего общества, к сожалению, направлен в иную сторону», – резюмировала Надежда Ермолаева.

Эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов отметил, что промежуточная резолюция по делу братьев Навальных – очередная веха, установленная на линии юридического фронта между Страсбургом и Москвой. «КМ СЕ лишь зафиксировал, повторил позицию Совета Европы по данному делу о так называемом хищении денег у “Ив Роше”: раз, согласно выводам ЕСПЧ, приговор Навальным был вынесен в нарушение гарантий справедливого суда, а обвинение не было основано на законе, то и последующая замена условного срока Алексею Навальному на реальный является неправомерной, и его нужно освободить. С правовой точки зрения это наглядный пример действия доктрины о “плодах отравленного дерева”», – полагает он.

По словам эксперта, основная проблема заключается в некоторых тонкостях, которые позволяют РФ пока отражать претензии Комитета министров СЕ и ЕСПЧ. «Формально у обеих сторон есть своя правда. Действительно, после констатации Европейским Судом нарушения ст. 6 Конвенции у государства возникает обязанность пересмотреть дело на национальном уровне. Но Россия его “как бы” пересмотрела, ВС РФ в надзорном порядке возобновил процесс, но тут же оставил приговор без изменений. То есть технически (очень технически) власти исполнили постановление ЕСПЧ, но по сути – конечно, нет. Россия сейчас пишет в КМ именно в этом ключе: пересмотр якобы был, а у исполнительных органов власти (Минюст, МИД) нет полномочий далее влиять на судей, на их решения», – пояснил Антон Рыжов.

Поэтому, добавил юрист, неслучайным в рассматриваемой резолюции Комитета министров видится упоминание о восстановлении прав пострадавших Навальных, которое должно произойти в «духе Конвенции». «По этому самому духу Конвенции, безусловно, ВС РФ должен был (и еще может сейчас) как минимум направить уголовное дело в суд первой инстанции на рассмотрение с нуля, чтобы районный суд, соблюдая все процессуальные гарантии стороны защиты, по-новому мог оценить доказательства в деле. Но, разумеется, власти не будут этого делать. Такое “перетягивание каната”, я думаю, продолжится и далее. Стороны делятся своими официальными публичными позициями, а все прочее остается на долю закулисных переговоров и ожидания каких-то более глобальных подвижек в отношениях Совета Европы и РФ – причем шаг может быть как в положительную, так и в катастрофичную сторону», – предположил эксперт.

Читайте также
Большая палата ЕСПЧ взыскала с России в пользу Грузии 10 млн евро за депортацию ее граждан
Через 4,5 года после вынесения постановления по межгосударственному спору принято решение о размере компенсации, подлежащей взысканию в пользу пострадавших
01 Февраля 2019 Новости

Адвокат АП Ставропольского края Оксана Садчикова добавила, что Комитет министров СЕ по всем делам использует разнообразные дипломатические механизмы. «К сожалению, это очень медленный процесс, занимающий десятки лет. Для человеческой жизни, так, чтобы непосредственные жертвы почувствовали эффект, это, конечно, многовато», – отметила она.

По мнению эксперта, в деле «Грузия против России» имеются все предпосылки, что Комитет министров СЕ и дальше будет использовать механизмы дипломатического влияния – до фактического исполнения постановления ЕСПЧ. «Касательно дела “Кудешкина против России” Комитет отметил, что практическое воздействие предпринятых Россией мер по-прежнему трудно оценить из-за отсутствия примеров осуществления судьями своего права на свободу выражения мнений. В плане действий от 25 июня 2020 г. национальные власти указывали, что Верховный Суд подготовил обзор недавних постановлений ЕСПЧ, имеющий важное значение для рассмотрения дел, касающихся дисциплинарной ответственности судей, который был распространен в российских судах. Власти РФ также ранее сообщали, что ВС планирует подготовить обзор практики применения законодательства о предотвращении и разрешении конфликтов интересов, возникающих при осуществлении правосудия, а также об основаниях и порядке отводов и самоотводов судей», – отметила Оксана Садчикова.

Рассказать:
Яндекс.Метрика