×

Мессенджеры обязали предоставлять информацию в ФСБ

Правительство утвердило изменения в Правила взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с уполномоченными государственными органами
Фото: «Новая адвокатская газета»
Эксперты указали, что изменения предоставляют ФСБ доступ ко всем интересующим ее базам данных. Кроме того, новые правила обязывают мессенджеры при взаимодействии с ФСБ обеспечить неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такового взаимодействия третьим лицам.

Правительство РФ утвердило изменения в Правила взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

Так, изменен п. 1, в котором теперь указывается, что Правила определяют порядок взаимодействия организаторов, включенных в соответствующий реестр, ведение которого обеспечивает Роскомнадзор совместно с госорганами, осуществляющими ОРД или обеспечение безопасности Российской Федерации. Такое взаимодействие осуществляется с использованием оборудования и программно-технических средств в эксплуатируемых организаторами распространения информации информационных системах.

Также изменения конкретизируют п. 2, 3, 4 и 5, поясняя, что указанное взаимодействие происходит в ходе оперативно-розыскных мероприятий, связанных с использованием программно-технических средств.

Кроме того, в п. 5 Правил устанавливается, что план мероприятий по внедрению программно-технических средств имеет технические условия подключения программно-технических средств к пункту управления уполномоченного подразделения органа ФСБ. Документом определены требования к техническим условиям, а также указано, что они устанавливаются руководителем (начальником) уполномоченного подразделения органа ФСБ.

Правила дополнились п. 5.1–5.3, в которых указываются срок разработки плана мероприятий по внедрению программно-технических средств и количество экземпляров плана. Также поясняется, что типовые требования к нему устанавливаются Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с ФСБ.

Пункт 6 Правил дополнен положением о том, что организатор распространения информации при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством РФ неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам.

Правила дополнились новыми пунктами, согласно одному из которых используемые программно-технические средства не должны находиться за пределами территории РФ. Второе положение отмечает, что удаленный доступ к информационной системе предоставляется организатором распространения информации уполномоченному подразделению органа ФСБ в срок не позднее 3 мес. с даты получения им уведомления об определении уполномоченного на взаимодействие с ним подразделения ведомства.

Адвокат АБ «Бартолиус» Сергей Гревцов пояснил, что изменения Правил привели к упрощению и формализации процесса доступа правоохранителей к сетевым ресурсам. По его мнению, взаимодействие с организатором распространения информации через начальника уполномоченного подразделения ФСБ увеличит скорость внедрения в системы распространения информации. Кроме того, эксперт указал, что приказ предусматривает строгие сроки окончания взаимодействия – с момента получения уведомления от ФСБ предоставляется 2 мес. на разработку плана мероприятий по внедрению программно-технических средств ведомства. Он указал, что независимо от даты его фактического утверждения не позднее 3 мес. после получения уведомления план должен быть реализован, а доступ – предоставлен.

«После утверждения изменений нас ждет достаточно бурный 2018 г., в ходе которого будет организован доступ ко всем интересующим ФСБ базам данных. С учетом опыта предыдущих лет может показаться, что это повлечет за собой много сообщений в СМИ и судебных процессов, в ходе которых организации будут оспаривать действия сотрудников ФСБ. Однако я уверен, что этого не будет, поскольку все интересующие ФСБ организаторы распространения информации разрешали этот вопрос заблаговременно еще в прошлом году, поэтому сейчас дело осталось за малым», – заключил Сергей Гревцов.

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин считает, что изменения направлены на дальнейшее ужесточение правил работы организаторов распространения информации (мессенджеров). Новые правила обязывают мессенджеры «при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечить неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такового взаимодействия третьим лицам».

Эксперт указал, что изменения конкретизируют вид оперативно-розыскных мероприятий, в рамках которых органы ФСБ осуществляют взаимодействие с организаторами распространения информации. «Теперь определено, что ОРМ должны быть связаны с использованием программно-технических средств. Такое уточнение необходимо для того, чтобы еще больше усилить направленность на проведение ОРМ именно в рамках предоставления информации с помощью программно-технических средств, чтобы уже окончательно исключить возможности для непредоставления информации, связанные с неясностью и неоднозначностью нормы», – заключил Василий Ваюкин.

Рассказать коллегам: