×

Минюст будет осуществлять функции судебного представительства интересов РФ за рубежом

Подписан Указ Президента РФ, наделяющий Министерство полномочиями по представительству и защите интересов России в иностранных судах
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты «АГ» положительно оценили расширение полномочий Минюста. Один отметил, что это будет способствовать дальнейшей оптимизации работы по защите интересов России в зарубежных процессах и укреплению роли Министерства юстиции в качестве системообразующего регулятора российской сферы юридических услуг. Другой предположил, что в соответствии с международной практикой в ведомстве будет создано отдельное структурное подразделение, которое будет отвечать как за подбор адвокатов и консультантов, так и за координацию их действий.

Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции РФ, которым функции ведомства дополняются обеспечением в пределах своих полномочий представительства и защиты интересов Российской Федерации в судах иностранных государств и международных судебных (арбитражных) органах, включая Европейский Суд по правам человека и Суд Евразийского экономического союза, а также осуществлением координации органов исполнительной власти в данной сфере. Исключением являются споры России с другим государством или международными организациями.

Юрист международной юридической фирмы BEITEN BURKHARDT Сергей Морозов положительно оценил расширение полномочий Министерства юстиции. По его мнению, Указ Президента, по сути, закрепил имеющееся фактическое положение дел: Минюст уже обеспечивает деятельность Уполномоченного Российской Федерации при ЕСПЧ (заместителя министра юстиции Российской Федерации), а также тесно взаимодействует с АНО «Международный центр правовой защиты», которое было учреждено в феврале 2015 г. для координации международных судебных и арбитражных процессов с участием России.

Сергей Морозов отметил, что на практике интересы России в разбирательствах за рубежом представляют международные юридические фирмы, зачастую с помощью российских юристов своих московских офисов, и МЦПЗ осуществляет общий мониторинг их деятельности и контроль расходов.

Говоря о последствиях расширения полномочий ведомства, эксперт предположил, что они могут выражаться в дальнейшей оптимизации работы по защите интересов России в зарубежных процессах с учетом многочисленных продолжающихся и уже завершенных дел, укреплении роли Министерства юстиции в качестве системообразующего регулятора российской сферы юридических услуг, а также в обеспечении внутренней согласованности планируемой реформы юридического рынка.

По мнению старшего юриста международной юридической фирмы Norton Rose Fulbright Андрея Панова, изменения направлены на то, чтобы сконцентрировать в одном месте координацию всех международных арбитражных разбирательств, которые ведет Российская Федерация. Он напомнил, что ранее координация осуществлялась разными органами: за какие-то дела отвечал Минюст, дела по искам бывших акционеров «ЮКОСа» координировал Международный центр правовой защиты, часть дел координировались иными ведомствами. Отвечающие за процесс органы проводили тендеры, отбирали консультантов и оплачивали их услуги.

Андрей Панов предположил, что теперь в рамках Минюста будет создано отдельное структурное подразделение, которое будет отвечать как за подбор адвокатов и консультантов, так и за координацию их действий. По его словам, такой подход соответствует международной практике. «Например, в таких странах, как США или Аргентина, в отношении которых имеется большое количество дел в международных судах и арбитражах, такие департаменты есть в министерствах юстиции. В отношении России также на данном этапе начато большое количество разбирательств, поэтому передача функций по координации этих и будущих процессов выглядит вполне логичным и правильным шагом», – заключил Андрей Панов.


Рассказать: