×

МВД Башкирии проводит проверку из-за попытки обязать адвоката привести доверителя в полицию

Между тем УМВД Уфы не нашло нарушений в действиях начальника органа дознания, обратившегося с таким требованием, а суд не стал рассматривать жалобу на них в порядке ст. 125 УПК
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Рамиль Гизатуллин в комментарии «АГ» отметил, что не видит целесообразности в обжаловании действий правоохранительных органов, однако он возлагает больше надежд на обжалование решения суда в апелляции.

Ранее «АГ» писала о беспрецедентном случае в Башкирии, когда начальник органа дознания – начальник отдела полиции № 6 УМВД по г. Уфе Ильгиз Амиров направил в Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов обращение, в котором просил обязать адвоката Рамиля Гизатуллина обеспечить явку его подзащитного на следственные действия.

Читайте также
В Башкирии адвоката попытались заставить привести доверителя в полицию
Начальник отдела полиции направил в Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов письмо с просьбой обязать адвоката явиться на следственные действия совместно с подзащитным
18 Июня 2018 Новости

В своем обращении полицейский указывал, что, являясь на следственные действия без доверителя, адвокат «умышленно затягивает сроки проведения дознания и направления дела в прокуратуру для утверждения обвинительного акта». 

В свою очередь БРКА дала подробный и исчерпывающий ответ на обращение Ильгиза Амирова. Как сообщала «АГ», в нем она указала на то, что полномочия защитника подробно регламентированы в ст. 53 УПК и в ней не предусмотрена обязанность по уведомлению и обеспечению явки своих подзащитных.

Кроме того, в ответе указывалось, что, требуя от адвоката Рамиля Гизатуллина явки его подзащитного для участия в следственных действиях, уполномоченное должностное лицо не принимает должных мер по вызову обвиняемого, необоснованно возлагая эту обязанность на защитника: «Подобные явно незаконные и безнаказанные действия Ваших подчиненных сотрудников формируют у них ошибочное понимание места и роли института адвокатуры в государстве и обществе, тем самым подрывают ее авторитет».

Читайте также
Полицейским указали на ошибочное понимание роли и места адвокатуры и на подрыв ее авторитета
Башкирская республиканская коллегия адвокатов ответила на требование начальника органа дознания обязать адвоката обеспечить явку подзащитного на следственные действия
21 Июня 2018 Новости

Ранее Рамиль Гизатуллин в комментарии «АГ» сообщал, что направил жалобу на действия начальника полиции в республиканское МВД, в районную прокуратуру, а также в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. 

Комментируя развитие ситуации, адвокат указал, что прокуратура Октябрьского района г. Уфы перенаправила жалобу адвоката начальнику УМВД г. Уфы, который лишь спустя продолжительное время сообщил Рамилю Гизатуллину, что нарушений в действиях начальника органа дознания не найдено. 

В то же время Управление организации дознания МВД по Республике Башкортостан дало адвокату ответ, согласно которому по факту нарушений, допущенных при расследовании уголовного дела его подзащитного, проводится проверка в отношении сотрудников и руководства ОП № 6 УМВД по г. Уфе. При этом указано, что о результатах проверки Рамиля Гизатуллина уведомят сами сотрудники этого отдела полиции.

Между тем Октябрьский районный суд г. Уфы отказал в принятии жалобы адвоката, сославшись на то, что спорное письмо не является предметом рассмотрения по ст. 125 УПК РФ. Рамиль Гизатуллин обжаловал постановление суда первой инстанции в апелляционном порядке, рассмотрение жалобы назначено на 30 августа. 

Как считает адвокат, ответ УВД явно противоречит ответу МВД, однако он в настоящее время не видит целесообразности обжалования действий правоохранительных органов. Больше надежд он возлагает на судебные инстанции.

Рассказать: