×

На конференции «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили особенности цифровизации уголовного судопроизводства

Советник ФПА Ольга Шварц рассказала участникам о зарубежном опыте и уже внедренных в ряде стран цифровых технологиях
В частности, ее выступление было посвящено таким вопросам, как новые виды сбора доказательств, новые виды доказательств, а также создание онлайн-платформ межведомственного взаимодействия.

Как уже сообщалось, 26 ноября прошла совместная секция XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения», посвященная будущему адвокатуры и уголовного судопроизводства.

Консультант по правовым программам Всемирного банка, советник ФПА РФ Ольга Шварц рассказала о зарубежном опыте цифровизации уголовного процесса, пишет пресс-служба ФПА. Она сообщила о трех уже внедренных цифровых технологиях: новых видах сбора доказательств, новых видах доказательств, создании онлайн-платформ межведомственного взаимодействия.

Говоря о новых методах сбора доказательств, Ольга Шварц отметила, что раздвинулись границы способов осуществления наблюдения, прослушивания и т.д. Соответственно, у адвокатов появляется необходимость реагировать на эти новые методы и оспаривать их в рамках уголовного процесса.

По словам эксперта, в зарубежных научных работах ведутся дискуссии о том, применимы ли в современных условиях принципы уголовного процесса и могут ли они быть распространены на сбор доказательств. Большинство исследователей высказывают позицию о необходимости сохранения существующих принципов уголовного процесса, в том числе принципа справедливости судебного разбирательства. В то же время, до тех пор, пока данные вопросы не урегулированы законодательством, по мнению Ольги Шварц, адвокатам нужно исходить из тех возможностей оспаривания доказательств, которые есть сейчас, на основе продолжающих действовать принципов уголовного процесса.

Новый вид доказательств – цифровые доказательства. К ним, отметила советник ФПА, относятся в том числе и цифровые следы, которые остаются во всех гаджетах, а также возможность изъятия файлов без изъятия компьютеров. В связи с появлением такого вида доказательств возникает вопрос, можно ли просмотр компьютера считать обыском и можно ли считать изъятие носителей выемкой, соответственно, регламентируются ли эти действия положениями об обыске и выемке. В США, рассказала Ольга Шварц, пришли к выводу, что изъятие файлов должен осуществлять не следователь, а компьютерный эксперт, а при изъятии вправе присутствовать адвокат, который может заявлять протест на те или иные действия эксперта.

Также Ольга Шварц сообщила, что межведомственные платформы наиболее удачно используются в азиатских странах, в частности в Сингапуре. В Италии, Испании такие платформы работают не очень хорошо в силу того, что каждое ведомство разрабатывало собственное программное обеспечение и объединить их трудно. Удачен опыт Португалии, где длительное время развивали данные технологии отдельно в судах и прокуратуре, где есть аппарат сотрудников, обладающих навыками пользования такими платформами.

Рассказать: