×

На ПМЮФ обсудили влияние современности на изменение правовых ценностей

В частности, эксперты затронули темы цифровой трансформации жизни, уважения прав человека, основы российского правопорядка, ценности права как такового и иные вопросы
Фотобанк Freepik/@rawpixel.com
В ходе выступления вице-президент ФПА Елена Авакян подчеркнула, что первым институтом гражданского общества, который сейчас переживает цифровую трансформацию, является адвокатура.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 29 июня в рамках Петербургского международного юридического форума прошла дискуссия «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности», модератором которой выступил заместитель исполнительного директора – руководитель аппарата Ассоциации юристов России Денис Смола.

В начале своего выступления вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян отметила, что многие не задумываются о правовых последствиях большинства своих действий и цифровое пространство по-прежнему воспринимается как нечто «игрушечное», существующее для отвлечения внимания. Тем не менее, добавила она, эта сфера сегодня играет все большую роль. «Мы постепенно переходим в жизнь в цифровом пространстве, и государство не может оставаться в стороне: оно становится на рельсы клиентоориентированности, создает цифровые платформы, где клиент – гражданин, таким образом, переходя на сервисную модель, предоставляя сервисы и удобства, а соответственно, получая огромный массив данных», – полагает спикер.

Таким образом, продолжила Елена Авакян, вызовом является не только и не столько цифровизация, но цифровая трансформация общественной деятельности, экономической жизни и, как следствие изменения бизнес-процессов, – изменение профессий, в том числе юридической. Она обратила внимание, что в российском законодательстве появляются новые законы, в том числе проект закона о майнинге, возникают цифровые права, цифровые финансовые активы и т.д. «Право начинает видоизменяться, но наш правопорядок пока не готов к пониманию того, что такое, например, смарт-контракт, и не очень умеет с ним обращаться. Мы начинаем задумываться над этим вызовом, в том числе и с точки зрения практики: кто и где должен применять право в цифровом пространстве, где проходят суверенные границы в цифровом пространстве, как принимаются и применяются в цифровом пространстве коллизионные нормы», – отметила эксперт.

Вице-президент ФПА подчеркнула, что вызов цифровизации, помимо своей глобальности, представляет еще и цифровизацию институтов гражданского общества. По ее мнению, первым институтом гражданского общества, который переживает цифровую трансформацию, является адвокатура, находящаяся пока на стадии первичной цифровизации. Она подчеркнула, что цифровизация адвокатуры – первый шаг к тому, чтобы обеспечить понимание и умение взаимодействовать, это ответ на первый глобальный вызов. Цифровая трансформация гражданского общества – это появление возможности защищать интересы представителей гражданского общества, в том числе в цифровом пространстве.

Эксперт выразила уверенность, что цифровизация адвокатуры будет способствовать ее более эффективной деятельности и станет тем ответом на вызов цифровизации, который не допустит превращения правосудия в абсолютно формальный цифровой процесс, т.е. сохранит человеческое правосудие. «Под воздействием цифровой трансформации право, конечно, будет меняться, но я очень надеюсь, что наш совместный коллективный юридический разум не позволит превратить это право из права человека в право машин», – заключила Елена Авакян.

Руководитель Приморского отделения АЮР Юрий Мельников отметил, что современные вызовы серьезно меняют правовое и политическое пространство. На передний план выходит принцип уважения прав человека и их соблюдения, который, по сути, является их отражением, но нынешние глобальные вызовы обозначили хрупкость применения этого принципа. По его словам, в нынешних условиях разрушения международных механизмов защиты прав и свобод на первый план выступают внутренние правозащитные нормы, институты и структуры. Одной из таких структур является институт Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации. «Региональный омбудсмен является дополнительным гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина. И в этом смысле в свете разрушения международной архитектуры ключевой задачей является наделение представителей правовой защиты реальными действенными инструментами по защите прав человека и гражданина», – заметил спикер.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас напомнил: ст. 72 Конституции РФ предусматривает, что защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. По его мнению, следует определить, что является основой российского правопорядка. Прежде всего такой опорой становится собственная культурно-историческая национальная традиция.

Как полагает Андрей Клишас, возможность нового осознания культурных традиций тех государств, с которыми Россия ведет интеграционные процессы, может привести к тому, что мы найдем основания для создания надгосударственных образований, которые будут заниматься вопросами защиты прав и свобод. «В финансовой сфере для России важно оставаться частью новой системы международных расчетов как включенности России в глобальную экономику. Сегодня перед нами стоит очень интересная большая задача – заново выстраивать эту систему», – резюмировал спикер.

Статс-секретарь – заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Гузнов в своем выступлении остановился на праве как ценности. Он заметил, что сегодня базовая парадигма права как упорядоченности общественных отношений начинает серьезным образом корректироваться. Вместо права появляются ситуационные правила для решения конкретных задач, создаваемые группами людей, которые затем так же свободно меняют эти правила после достижения своих целей и задач. Данные правила навязываются при помощи силы или угрозы.

Алексей Гузнов сравнил нынешнее отрицание базовых правовых ценностей с нигилизмом, впервые показанным в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети». Продолжая тему формирования нового правопорядка, он поддержал идею Андрея Клишаса о создании надгосударственного механизма разрешения споров о правах человека. При этом спикер предложил создать аналогичный механизм в финансово-экономической сфере для надлежащей защиты права собственности и других финансовых инструментов. По его мнению, такие механизмы могут быть созданы в группах стран, которые придерживаются одинаковых принципов и правовых ценностей.

В дискуссии посредством ВКС принял участие вице-президент, генеральный секретарь Китайского юридического общества Чжан Минцзы. Он рассказал, что в последнее время Китай участвует в четком формулировании международных экономических и торговых правил. Есть инициатива правительства КНР о создании Международного коммерческого суда, где может проходить процедура альтернативного разрешения споров. Глубинные изменения касаются правопорядка, парламента, судебных институтов КНР. По словам Чжана Минцзы, Китайская ассоциация юристов призвана стать важной платформой для международного юридического обмена опытом и диалога.

По словам генерального секретаря Китайского юридического общества, нормального правопорядка невозможно достигнуть без поддержания общего принципа верховенства права. В КНР понимают необходимость сотрудничества в правовой, инновационной сферах. Китайская Народная Республика предложила инициативу глобальной безопасности данных, призывая другие страны обсудить правила для цифрового управления, чтобы совместно делать шаги по защите собственности в новых цифровых условиях, обеспечивать равный доступ к новым научным исследованиям, защищать цифровую экономику на основе верховенства закона и политической воли для создания новых инноваций.

Президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант коснулся вопроса гармонизации международных актов и локальных конституций. Международные организации представляют абстрактные принципы и нормы, но их реализация в разных юрисдикциях должна учитывать традиционные компоненты, ценности конкретных юрисдикций, пояснил он. Кумар Прашант информировал, что относительно цифровой юрисдикции в Индии пока идет обсуждение будущего законопроекта. По его мнению, необходимо сформулировать правовые нормы, чтобы они четко работали в будущем.

Рассказать:
Яндекс.Метрика