×

Налоги можно будет платить через МФЦ

Правительство направило в Госдуму законопроект, изменяющий порядок налогового администрирования
Эксперты назвали наиболее значимыми предложения по введению института специальных авансовых взносов для уплаты будущих налогов и установления возможности для физических лиц платить налоги через центры предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом, по мнению одного из них, необходимо распространить предлагаемое авансирование и на взносы в Пенсионный фонд самозанятыми гражданами.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» (№ 346805-7) разработан Минфином во исполнение поручения Президента России по итогам совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития 4 мая 2017 г.

Законопроектом предлагается установить возможность уплаты налогов и других платежей, предусмотренных НК РФ, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых в соответствии с решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации организована возможность приема от физических лиц денежных средств в счет уплаты таких платежей и их перечисление в бюджетную систему РФ. При этом предусматривается ответственность МФЦ, организаций федеральной почтовой связи и местных администраций за своевременность перечисления платежей.

В соответствии с законопроектом в случаях ошибочного указания в платежных документах счета Федерального казначейства должна быть обеспечена возможность уточнения платежей. Налоговым органам предлагается предоставить полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении допущенных плательщиками ошибок в документах.

Предлагается также ввести институт «специальных авансовых взносов», которые физические лица могут добровольно перечислять в бюджетную систему в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество физических лиц.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании 14 декабря 2017 г. в своем вступительном слове рассказал о сути нововведений: «Гражданин один раз платит определенную сумму всех налогов или несколько больше, а налоговый орган самостоятельно раскидывает эти средства по реквизитам каждого отдельного налога – будь то земельный налог, налог на имущество, налог на транспорт или какой-либо другой. Можно будет положить деньги на счет, а налоговая инспекция сама в нужное время произведет вычеты. Это подходит для тех, кто надолго уезжает и хочет заранее разделаться со всеми формальностями или просто несколько раз не посещать МФЦ или налоговую инспекцию. В дальнейшем нам необходимо прийти к тому, чтобы МФЦ могли предоставлять людям информацию о начисленных налогах и существующих задолженностях с возможностью там же, на месте, их оплатить», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Изучив проект поправок, адвокат МКА «ФБК Право» Дмитрий Парамонов отметил в числе наиболее значимых нововведений, предлагаемых законопроектом, именно введение института «специальных авансовых взносов». «С одной стороны, физические лица сохраняют возможность вернуть перечисленные авансом в счет будущих налогов денежные средства, с другой стороны, налоговые органы самостоятельно осуществляют направление данных средств на погашение возникающих налоговых обязательств. Данный механизм уплаты налогов может быть удобен часто выезжающим из страны гражданам. Конечно, можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика для уплаты налогов, но в настоящее время общение с налоговыми органами в этом формате ведет далеко не подавляющее число налогоплательщиков. В целом введение такого механизма уплаты налогов можно приветствовать», – сказал Дмитрий Парамонов.

Относительно установления возможности уплаты налогов и других платежей через МФЦ адвокат, партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова отметила, что это может сократить временные издержки граждан. Впрочем, она считает, что физическим лицам намного удобнее отслеживать и оплачивать свои налоговые обязательства онлайн с помощью личного кабинета налогоплательщика.

Говоря о налоговой ответственности МФЦ за несвоевременность перечисления платежей, эксперт отметила, что та сравнительно невелика – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,2 за каждый день просрочки.

Екатерина Болдинова позитивно оценила идею института «специальных авансовых взносов». При этом, по ее словам, законопроект является неполным без возможности внесения таких специальных авансовых взносов еще и в счет уплаты взносов в Пенсионный фонд самозанятыми гражданами, поскольку их теперь также администрируют налоговые органы.

Рассказать: