×

Не считаясь с Конституцией

Утвержден порядок получения биометрических данных, биологического материала и геномной информации при пограничном контроле
Эксперты отметили отсутствие в документе критериев определения контролируемых лиц, наделение органов ФСБ России легальными полномочиями получать и использовать данные любого гражданина и нарушение одного из основных конституционных принципов – презумпции невиновности.


Обнародован Приказ ФСБ России от 16 декабря 2016 г. № 771 «Об утверждении Порядка получения, учета, хранения, классификации, использования, выдачи и уничтожения биометрических персональных данных об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук человека, позволяющих установить его личность, получения биологического материала и осуществления обработки геномной информации в рамках осуществления пограничного контроля». Документ зарегистрирован в Минюсте России и вступает в силу 17 февраля.

Согласно приказу биометрические данные, биологический материал и геномную информацию будут получать при пограничном контроле у лиц, «имеющих признаки, которые указывают на возможность их склонения к террористической деятельности».  Срок хранения  полученных данных и биоматериалов установлен до достижения контролируемым лицом 80 лет или до истечения 15 лет со дня установления факта его смерти. Эти сведения могут предоставляться в установленных законодательством РФ случаях и порядке в иные государственные органы по запросам.

По мнению председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, адвоката Алексея Иванова, положения приказа предоставляют сотрудникам ФСБ России легальную возможность получать и использовать данные любого гражданина, пересекающего государственную границу, без судебного решения и не считаясь с положениями Конституции РФ. «Подобными приказами нарушается принцип презумпции невиновности, который имеет существенное значение с точки зрения защиты прав и свобод граждан и верховенства права в стране», – считает Алексей Иванов.  Он добавил, что после прочтения приказа возникают вопросы: для чего понадобились такие права ФСБ России и почему для решения возложенных на органы ФСБ России задач необходимо постоянно расширять их полномочия и ограничивать права граждан?

Старший партнер КА «Де Юсте» Дмитрий Дядькин обратил внимание на отсутствие в приказе ФСБ России критериев, позволяющих определять, какие лица имеют признаки, указывающие на возможность их склонения к террористической деятельности. Кроме того, как отметил Дмитрий Дядькин, сбор биометрических данных и биологического материала допускается не только в отношении лиц, въезжающих на территорию РФ и являющихся иностранцами или лицами без гражданства, но и в отношении граждан РФ. «Это представляется излишне превентивной мерой обеспечения общественной безопасности», – заключил эксперт.


Рассказать: