×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению
Постановление об индексации с применением коэффициента 1,04 утверждено Правительством РФ. Ранее в комментарии «АГ» вице-президент ФПА Олег Баулин подчеркивал, что инфляция на 4% явно не остановилась, но в законе о бюджете заложен именно такой показатель. По мнению одного адвоката, в целом с учетом нынешней непростой экономической ситуации позитивным является уже сам факт повышения оплаты, несмотря на его сравнительную незначительность. Другая отмечала, что несмотря на сложные экономические реалии, правительством избран курс на последовательное выполнение взятых ранее на себя обязательств.

На ПМЮФ обсудили профессионализацию судебного процесса
В своем выступлении президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что российская адвокатура соответствует всем необходимым критериям профессионального представительства в суде. Участники дискуссии обсудили возможность введения допуска к судебному представительству в гражданском судопроизводстве, оценив плюсы и минусы такого подхода.

В Совфеде обсудили законодательное совершенствование института задержания
В частности, было предложено ввести ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвокатов, помогающих задержанным. В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили существующие проблемы и нарушения, допускаемые при задержании граждан в рамках УПК и КоАП, отметив, в частности, что внутренние акты правоохранительных органов, устанавливающие порядок специальных режимов, не должны идти вразрез с законодательно установленными требованиями по предоставлению привлекаемому к административной ответственности лицу права пользоваться помощью адвоката.

Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов заключен под стражу
Мера пресечения избрана на два месяца в рамках уголовного дела о дискредитации Вооруженных сил РФ. Федеральная палата адвокатов направляла в судебное заседание ходатайство, в котором просила суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя или избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, но суд не принял его во внимание.

Президент подписал поправки в Закон об ОРД
Теперь к задачам оперативно-розыскной деятельности относится установление имущества, необходимого для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий. Ранее в комментарии «АГ» адвокаты указывали, что законопроект не имеет ни юридического, ни практического смысла: оперативные службы и сейчас делают то же самое. 

ВС изготовил мотивированное решение о ликвидации Профсоюза адвокатов России
В нем, в частности, указано, что осуществление Профсоюзом своей деятельности происходит с грубым нарушением требований законодательства, устранение которого законным способом невозможно. По мнению советника ФПА Игоря Пастухова, в решении не нашел отражения довод административного иска о том, что профсоюзы могут создаваться для защиты интересов работников в их трудовых и социально-трудовых отношениях, в связи с чем Профсоюз адвокатов России не мог быть создан и зарегистрирован, поскольку адвокаты при осуществлении адвокатской деятельности не являются работниками и участниками таких отношений. Представитель Профсоюза адвокатов России Михаил Василега считает, что мотивировка решения Суда предоставляет возможность Профсоюзу сохранить свою деятельность.

ВС внес коррективы в постановления по уголовным делам
Поправки коснулись разъяснений о применении ст. 125 УПК, положений о присяжных и реабилитации. Адвокаты оценили внесенные изменения. Особенно они выделили рассмотрение судами жалоб на действия (бездействие) следователя и поправки в положения о присяжных.

Пленум ВС разъяснил практику по преступлениям против правосудия
После доработки постановления из него исчезло разъяснение о квалификации действий судьи, принявшего заведомо незаконное решение о заключении под стражу. По мнению одного эксперта «АГ», постановление Пленума ВС претерпело в основном редакционные поправки. Другой ранее отмечал, что постановление посвящено главным образом вопросам квалификации преступлений против правосудия, но при этом в стороне остаются процессуальные проблемы, вытекающие из практики жестокого, бесчеловечного обращения и пыток, усугубляемой «круговой порукой» в правоохранительных органах и неэффективностью судебного контроля.

СМИ сообщили о задержании президента АП Удмуртской Республики Дмитрия Талантова
Федеральная палата адвокатов предпринимает усилия для получения официальной информации о причинах и основаниях задержания. Первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что ФПА будет настаивать на необходимости соблюдения законности и установленных гарантий в отношении Дмитрия Талантова.

Рассказать:
Яндекс.Метрика