×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат добился оправдания по делу о сбыте красной икры без маркировки
Суд заключил, что обязательная сертификация и нанесение предусмотренной законом информации на икру рыб лососевых пород действующим российским законодательством не предусмотрены, кроме того, не установлено, что обвиняемый осуществляет торговую деятельность. В комментарии «АГ» защитник оправданного подчеркнул, что важным является то, что попытка реализации продукции его подзащитным была совершена впервые и систематической продажей икры он не занимается, что указывает на отсутствие в его действиях признаков незаконной предпринимательской деятельности.

Досудебное урегулирование споров, оглашение показаний и новеллы законодательства о сделках
Состоялся очередной образовательный вебинар Федеральной палаты адвокатов. С лекциями выступили судья Верховного Суда РФ в отставке Сергей Романовский, адвокат, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Татьяна Маркова и доцент кафедры гражданского права МГЮА Олег Гринь.

КС не увидел неопределенности в том, что обыск у адвоката проводится до вступления санкции суда в силу
Суд подчеркнул, что судебная санкция на такой обыск носит промежуточный характер и обращается к исполнению немедленно, кроме случаев, когда должностные лица органа предварительного расследования, прокурор или суд придут к иному решению. В комментарии «АГ» заявитель жалобы в КС отметил, что изъятие электронных носителей информации у адвоката следствием фактически приостанавливает его законную деятельность, так как компьютер является его основным средством работы. По мнению одного из экспертов «АГ», имеет смысл рассмотреть вопрос о недопустимости безотлагательного исполнения промежуточных судебных решений именно в отношении адвокатов, учитывая их особую роль в системе уголовного судопроизводства. Другой полагает, что в рассматриваемом случае КС устранился от рассмотрения по существу допущенного нарушения под предлогом того, что его оценка не входит в его компетенцию, и такая позиция Суда снижает практическую ценность обращений в него с жалобами.

Адвокат добился в ВС освобождения подзащитного от наказания за вождение в состоянии опьянения
Суд принял во внимание доводы стороны защиты о том, что осужденный не скрывался от органа дознания, не знал о возбуждении в отношении него уголовного дела и о том, что он был объявлен в розыск. В комментарии «АГ» представитель заявителя в ВС подчеркнул: ключевым является то, что постановление о приостановлении дознания и объявлении в розыск его подзащитного было отменено, поскольку являлось незаконным, поэтому оно не повлияло на истечение срока давности уголовного преследования. У других экспертов законность принятого ВС РФ определения не вызвала сомнения: они отметили, что подобные нарушения должны разрешаться в суде сразу, не доходя до следующей инстанции.

ВС напомнил, на что следует обращать внимание в спорах о взыскании неосновательного обогащения
В частности, Суд указал, что необходимо устанавливать юридически значимые обстоятельства, исключающие факт безвозмездной передачи спорных денег, а также законного основания их получения. В комментарии «АГ» адвокат заявительницы жалобы в ВС отметил, что определение Суда углубляет правоприменительную практику по делам о взыскании неосновательного обогащения. По мнению одного из экспертов «АГ», ключевым является указание ВС на необходимость соблюдения судом апелляционной инстанции обязанности по изложению в принятом апелляционном определении мотивов несогласия с выводами первой инстанции. Другой заметил, что, с одной стороны, Суд дал формально-логическое толкование подп. 4 ст. 1109 ГК, а с другой – отошел от смысла самой этой нормы.

Адвокат добился освобождения из ИК заключенного, которому неверно исчислили срок отбывания наказания
Суд согласился с необходимостью зачесть в срок наказания ранее отбытые 10 месяцев лишения свободы по иному приговору. В комментарии «АГ» адвокат, добившийся освобождения осужденного, отметил, что отсутствие в резолютивной части приговора указания на размер наказания, подлежащего зачету в новое наказание, препятствует корректному его исполнению. Он добавил, что остается неясным, почему ответственные лица в колонии сами не направили в суд представление об устранении неясностей в приговоре.

КС указал, что совет адвокатской палаты вправе досрочно прекратить полномочия президента палаты
Суд разъяснил, что это не нарушает права лица, чьи полномочия прекращены, и такое решение может быть проверено в судебном порядке как с точки зрения процедуры его принятия, так и с точки зрения его обоснованности. В комментарии «АГ» заявитель жалобы, бывший президент ПА Республики Алтай Александр Ганжа, отметил, что Суд, не приводя веских аргументов и вопреки положениям ГК РФ, распространил подход о замещении должностей внутри совета адвокатской палаты на решения о прекращении полномочий. В ФПА отметили, что в целом позиция КС актуальна и важна для корпорации, поскольку нередки случаи произвольного толкования объема компетенций органов адвокатского самоуправления. Один из экспертов «АГ» считает, что отсутствие в Законе об адвокатуре прямого указания на право совета адвокатской палаты досрочно прекращать полномочия президента адвокатской палаты – это правовой пробел. Другой полагает, что КС принял единственно возможное решение исходя из смысла норм Закона об адвокатуре, определяющих компетенцию органов управления адвокатской палаты.

Адвокат добилась в ВС защиты прав клиента банка, на чье имя мошенники оформили кредит
Суд согласился, что заключение договора в результате мошеннических действий является неправомерным действием, посягающим на интересы лица, не подписывавшего его и являющегося третьим лицом, права которого нарушены заключением этого договора. В комментарии «АГ» адвокат истца отметила, что определение Верховного Суда должно оказать огромное влияние на практику рассмотрения судами дел, связанных с телефонным мошенничеством. По мнению одного эксперта, такой судебный акт должен изменить сложившуюся печальную практику судов общей юрисдикции, в основной своей массе перекладывающих бремя доказывания своей добросовестности исключительно на граждан-потребителей. Другой отметил, что ВС обозначил необходимый подход при рассмотрении нижестоящими судами споров, связанных с защитой лиц, пострадавших от рук кредитных мошенников. Третий напомнил практику ВС по некоторым спорам о хищении денег у клиентов банков.

ВС напомнил, что суд не вправе ссылаться на имеющиеся в уголовном деле доказательства без их исследования
В противном случае допускается существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое может повлиять на вынесение законного и обоснованного приговора. В комментарии «АГ» адвокаты обратили внимание, что только благодаря вмешательству ВС РФ нарушение закона было исправлено. Они с сожалением отметили, что суды первой инстанции довольно часто, фактически не рассматривая материалы уголовного дела в полном объеме, ссылаются на них в итоговом решении. 

Адвокат подал жалобу на неконституционность 20 норм УПК
Он указал, что нормы УПК, в частности, не обязывают суд выносить мотивированный судебный акт, в котором были бы приведены аргументы в обоснование необходимости содержания подсудимого в клетке в зале суда, а потому он не может оспорить это в вышестоящий суд. В комментарии «АГ» заявитель жалобы, адвокат Алексей Лаптев, отметил, что, какое бы решение Конституционный Суд ни принял, вектор общественного развития в вопросе, например, применения клеток очевиден. Он призвал коллег последовать примеру адвокатов США и присоединиться к кампании по «ликвидации» клеток в российских судах.

КС не стал рассматривать жалобу на порядок истребования документов прокуратурой вне проверки
При этом Суд напомнил, что Закон о прокуратуре не позволяет прокурору произвольно требовать предоставления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений. В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы отметил, что КС фактически не согласился с Верховным Судом, указав, что действующее законодательное регулирование «не позволяет прокурору, по общему правилу, запрашивать сведения, которые ему уже предоставлялись или которые находятся в открытом доступе». По мнению одного эксперта, обозначенная в жалобе проблема заключается в недостаточной урегулированности порядка проведения проверок и истребования документов прокуратурой, и, возможно, законодателю стоит предусмотреть более формализованную процедуру. Другой заметил, что закон предусматривает различный объем полномочий органов прокуратуры на запрос сведений и документации в зависимости от тех или иных обстоятельств, что необходимо учитывать при оценке действий прокуратуры.

В приговоре Ратмиру Жилокову судья заодно признал вину Дианы Ципиновой
Суд указал, что в здании ОМВД находилась группа адвокатов, которая вела себя агрессивно, и в отношении сотрудников было совершено еще одно преступление. Не соглашаясь с тем, что вина коллеги доказана, Борис Золотухин указал, что судом были полностью проигнорированы требования закона при назначении наказания: признание вины учитывается при смягчении наказания, но непризнание не является основанием для ужесточения наказания, притом что по делу не установлено ни одного отягчающего обстоятельства. Кроме того, защитник считает, что этим приговором нарушены положения Конституции, поскольку допущено фундаментальное нарушение права на защиту при конкретизации обвинения в начале судебного следствия и отказе от такой конкретизации в прениях. К тому же этим приговором суд признал Диану Ципинову виновной в совершении преступления.

Рассказать:
Яндекс.Метрика