×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Денис Новак высказался против обязательного юридического образования для представителей по административным делам
Советник главы Минюста России отметил, что если задумываться о повышении требований к представителям, то только в кассационной инстанции. Адвокаты согласились с позицией Дениса Новака. В частности, одна из них отметила, что он один из немногих чиновников, который действительно знает проблемы адвокатуры. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров поприветствовал положение об оказании квалифицированной юридической помощи бесплатно в случаях, когда задержанному может быть назначено наказание в виде административного ареста.

Владимир Путин подписал Указ об официальном опубликовании Конституции РФ с внесенными изменениями
Как сообщает ЦИК России, по результатам общероссийского голосования за принятие поправок высказались около 78% россиян. Одна из экспертов в комментарии «АГ» ранее отмечала, что новые правила усиливают зависимость судей и судебной администрации от президента и «подвергают эрозии» принцип их самостоятельности. Другой выражал сожаление по поводу того, что в Конституции не нашла «концентрированного отражения» власть гражданского общества. По мнению третьего эксперта, необходимость ряда поправок не очевидна.

ЕСПЧ присудил 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда за блокировку сайта
Европейский Суд посчитал, что норма не может быть предсказуемой по своим последствиям, если из-за технических особенностей владелец соответствующего закону сайта должен нести последствия решения властей о блокировке незаконного веб-ресурса. Юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представлявший заявителя в ЕСПЧ, в комментарии «АГ» отметил, что постановление имеет важное значение не только (и не столько) для России, сколько для всего пространства Совета Европы.

ЕСПЧ: Устные высказывания могут быть более резкими, нежели письменные
В постановлении по делу Бориса Немцова Европейский Суд подчеркнул, что непредсказуемо большие суммы компенсации по делам о диффамации способны оказать «сковывающее воздействие» на свободу выражения мнения, поэтому требуют самого тщательного изучения. Как отметил в комментарии «АГ» один из представителей Бориса Немцова, ЕСПЧ подтвердил, что публичные люди должны быть терпимыми к любой критике. По мнению одного из экспертов, данное постановление Суда является логичным продолжением его выводов по ранее рассмотренному делу «Терентьев против России». Второй заметил, что ЕСПЧ в очередной раз напомнил о недопустимости возложения на журналиста ответственности за процитированные им слова спикера.

ЕСПЧ: Размещение экстремистского материала на веб-странице – не повод для блокировки всего сайта
Как пояснил Суд, прокурор не уведомил владельца сайта о нарушении им закона, а сразу обратился в суд, который без ведома последнего распорядился о блокировке сайта способом, не предусмотренным российским законодательством. Эксперты поддержали выводы ЕСПЧ. По мнению одной из них, российская практика блокировки информации, размещенной в Интернете, остается спорной. Другая отметила, что в рассматриваемом деле Европейский Суд в очередной раз не только отметил проблемы конкретных судебных актов, но и выявил дефекты в российском законодательстве.

Апелляция отменила обвинительный приговор адвокату Владимиру Зубкову
Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а обвиняемый освобожден из-под стражи в связи с изменением в отношении него меры пресечения на подписку о невыезде. В комментарии «АГ» адвокаты Владимира Зубкова предположили, что основанием для отмены обвинительного приговора в апелляционном суде стало нарушение первой инстанцией права подсудимого на защиту. Кроме того, один из них заметил, что апелляционное определение является результатом совместных усилий самого адвоката Зубкова, команды его защитников, адвокатского сообщества и АП Ярославской области.

ВС требует разрешать гражданские иски потерпевших в уголовном процессе, а не в гражданском
В проекте постановления Пленума Верховный Суд ориентирует нижестоящие инстанции на искоренение практики необоснованной передачи таких исков на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Один из адвокатов отметил, что ВС подтверждает разную процессуальную природу гражданского иска в уголовном судопроизводстве и искового заявления в гражданском процессе. Второй указал, что проект разрешает спорный вопрос о гражданской ответственности угонщика автомобиля. По мнению третьего адвоката, Суд необоснованно ставит возможность предъявления гражданского иска по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, в зависимость от наличия статуса потерпевшего. Четвертый заметил, что ВС предлагает широко трактовать вред, непосредственно причиненный преступлением, и не ограничивает его ущербом, влияющим на квалификацию деяния. Пятый адвокат считает, что Суду следовало затронуть вопрос о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.

ВС разъяснил правила рассмотрения арбитражных дел в кассации
Соответствующее постановление принято в режиме веб-конференции с несущественными изменениями. Ранее адвокаты посчитали, что постановление не содержит принципиальных нововведений и местами нуждается в доработке.

Пленум ВС разъяснил применение АПК РФ в апелляции
Документ заменит собой аналогичное Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2009 г., которое признано не подлежащим применению. Ранее адвокаты отмечали, что большинство положений документа дублируют разъяснения, содержащиеся в разъяснениях ВАС, тем не менее они отметили, что в нем также закреплены правовые подходы, формировавшиеся в судебной практике в последние несколько лет.

Несмотря на разъяснения Минюста, суд потребовал от адвоката справку об отсутствии COVID-19
Петрозаводский городской суд Республики Карелия не только не допустил адвоката из Санкт-Петербурга в судебное заседание, но и провел слушание, зная, что представитель истца намеревался присутствовать. Адвокат Яна Григуць, которую не допустили к участию в заседании, рассказала «АГ», что такую позицию занял исключительно Петрозаводский городской суд, поскольку ВС Республики Карелия ее к слушанию допустил. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе заметил, что при таком условии поведение работников нижестоящего суда представляется тем более некорректным. Президент АП Республики Карелия Андрей Закатов рассказал, что аналогичная ситуация произошла с другим коллегой из Санкт-Петербурга, который приехал к той же судье. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров предположил, что в данной ситуации, возможно, представляемому истцу было бы полезнее, чтобы адвокат выполнил требование суда и представил справку.

ЕСПЧ посчитал, что норма о внесудебной блокировке сайтов не соответствует качеству закона
Как пояснил Суд, законодательство РФ не наделяет владельцев онлайн-СМИ какими-либо процессуальными гарантиями, способными защитить их от произвольного вмешательства под предлогом ст. 15.3 Закона об информации. В комментарии «АГ» представители заявителей в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов и Светлана Кузеванова пояснили значимость постановления Суда для практики и его уникальность. По мнению одного из экспертов «АГ», у Страсбургского суда в очередной раз имеются претензии скорее к отправлению правосудия в РФ и к независимости ее судебной системы, а не к ужесточению законодательства в той или иной конкретной сфере. Другая подчеркнула, что практика блокировки сайтов широко распространена в России и с каждым годом лишь растет.

Столичный адвокат пожаловался на вспышку COVID-19 в СИЗО Орловской области в ряд инстанций
По словам адвоката Ильи Прокофьева, информация о массовом заболевании заключенных коронавирусом поступила от его подзащитного, который содержится в этом следственном изоляторе и страдает хронической астмой. В комментарии «АГ» Илья Прокофьев предположил, что в случае подтверждения информации, изложенной в его жалобах, будут иметься все основания для возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников СИЗО в связи с проявленной халатностью и неоказанием медицинской помощи больному. Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов сообщил «АГ», что в палату пока что не поступали обращения региональных адвокатов по поводу вспышки COVID-19 в СИЗО.

Рассказать: