×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты обсудили проблемы российской правовой системы и роль адвокатуры в ней
В Костроме проходит круглый стол «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние». Первый день работы круглого стола был посвящен обсуждению вопросов, которые анализируются в Справке о состоянии российской адвокатуры на современном этапе.

Адвоката наказали за нарушения в расчетах с доверителями
Совет ПАСО вынес предупреждение адвокату за неправильно оформленные отношения с доверителями, нарушение финансовой дисциплины и отсутствие адвокатского досье. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко пояснила «АГ», что рассматриваемый случай изобилует множеством нарушений, которые носят системный характер. Именно поэтому дисциплинарное производство было размещено на сайте палаты в качестве наглядного примера, иллюстрирующего наиболее распространенные случаи ненадлежащего оформления адвокатами отношений с доверителями. 

Адвокат едва не лишился статуса за участие в деле без законных оснований
Совет АП МО вынес предупреждение адвокату, который вступил в уголовное дело в обход установленного Порядка участия в уголовном судопроизводстве по назначению и оказал содействие следствию. По словам первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, данное дисциплинарное производство носит знаковый характер. По его мнению, ситуация, когда адвокат «выручает» следователя или судью, не желающих правильно организовать свою работу, достаточно распространена.

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, применившего силу к адвокату
Сотрудник полиции вытолкал адвоката из здания, посчитав излишним его присутствие при даче его доверителем объяснений. Комментируя «АГ» данную ситуацию, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил тревожную тенденцию увеличения случаев нарушения профессиональных прав адвокатов и призвал защитников сообщать о подобных случаях, чтобы наказание виновных стало неотвратимым.

Спор между осужденным и адвокатской палатой суд решил в пользу адвокатов
Недовольный своими защитниками доверитель пытался добиться судебной отмены отказа АП Новосибирской области в возбуждении дисциплинарных производств в их отношении. Суд подчеркнул, что несогласие осужденного с приговором и решением палаты об отказе в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвокатов не является основанием для удовлетворения исковых требований. Президент АП НО Андрей Жуков в комментарии «АГ» отметил, что своим решением суд поддержал законодателя, делегировавшего адвокатской корпорации вопросы дисциплинарного производства.

Советам АП рекомендовано установить контроль за адвокатами с приостановленным статусом
Им предложено проверять, сохраняются ли у адвокатов основания для приостановления статуса, и прекращать его за осуществление адвокатской практики в этот период. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что в случае, когда адвокат продолжает осуществлять адвокатскую деятельность после приостановления статуса, Совет АП должен в соответствии законом принять решение о прекращении его статуса.

Органам юстиции предложено изменить практику внесения представлений в адвокатские палаты
Предлагается, чтобы представления были мотивированы и не вносились по результатам рассмотрения обращений и жалоб граждан о некачественном оказании юрпомощи. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков, предложивший в ходе совещания в Минюсте эти изменения, в комментарии «АГ» пояснил, что представления о возбуждении дисциплинарного производства должны вноситься только в рамках исполнения полномочий органа юстиции согласно законодательству об адвокатуре, а жалобы и обращения территориальные органы должны разрешать по существу самостоятельно или разъяснять заявителю его право обращаться в адвокатскую палату.

Суд признал отсутствие в ИК комнаты для свиданий осужденных с адвокатами нарушением
При этом он не обязал администрацию исправительного учреждения устранить нарушение законодательства. Адвокат Владимир Капустин, обратившийся с административным иском к ИК, назвал судебное решение «беззубым», поскольку при формальном признании нарушений оно позволяет администрации допускать их и впредь.

В ходе обыска в АК «Третьяков и партнеры» были нарушены права адвокатов и их доверителей
Суд позволил изымать, помимо конкретных договоров, «иные документы», что стало причиной нарушения адвокатской тайны. Адвокат Александр Пиховкин, участвовавший в производстве обыска в качестве представителя АП г. Москвы, обжаловал в вышестоящую судебную инстанцию постановление суда, которое посчитал незаконным.

ФНС пояснила, почему явка руководителя фирмы на допрос с адвокатом отнесена к признакам нарушений
В ответе на запрос «АГ» ФНС России указала, что это является не подтверждением нарушения законодательства, а одним из факторов риска, требующим особого внимания налоговых органов. К закономерностям, свидетельствующим о таких рисках, в частности, отнесены ситуации, когда руководитель фирмы не способен ответить на вопрос о том, каким видом деятельности она занимается, и дать пояснения о заключенных контрактах, но при этом является на допрос с адвокатом.

Рассказать: