×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о практике оказания юридической помощи pro bono
«Адвокатская газета» и АБ RBL|Grata International проводят опрос о практике оказания юридической помощи pro bono.

Минюст разработал комплексные изменения в Закон об адвокатуре
Законопроектом представлены изменения, касающиеся адвокатского запроса, требований к претендентам на получение статуса адвоката, ведения единого реестра адвокатов, закрепления статуса КИС АР, и др. Адвокаты неоднозначно оценили предлагаемые изменения. С одной стороны, они негативно оценили наделение федерального органа юстиции правом вносить представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката. С другой, они подчеркнули, что поправки являются актуальными и необходимыми по многим затронутым в ним вопросам. ФПА также прокомментировала особенно значимые нововведения, предлагаемые проектом.

Апелляция сократила срок наказания адвокату Ольге Лукмановой, признанной виновной в покушении на мошенничество
В качестве основания смягчения наказания суд признал добровольное частичное возмещение потерпевшему причиненного преступлением вреда. В комментарии «АГ» один из защитников, адвокат Юрий Авдеев, отметил, что, второй раз пересмотрев приговор, апелляция применила тот же подход, что и в первый раз, вступив в противоречие с правовой позицией кассационного суда. По мнению другого защитника, адвоката Бориса Асрияна, кассация обратила внимание на значительно больший объем нарушений, допущенных в ходе апелляционного рассмотрения дела, в связи с чем можно констатировать, что апелляционный суд формально подошел к их устранению. 

Защите не удалось отвести судей по уголовному делу Дианы Ципиновой
Несмотря на это, адвокаты рассчитывают на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. Один из защитников в комментарии «АГ» пояснил, что вопрос об отводе необходимо было поставить на обсуждение, чтобы впоследствии его необсуждение не стало препятствием для законного решения. Другой указал, что защита не ждет от суда никаких льгот и преференций, а лишь призывает его встать на сторону закона и справедливости.

На Совете судей обсудили сложности с принятием типовых правил пребывания посетителей в судах
По словам председателя комиссии Совета судей по вопросам статуса судей Александра Максимова, органы исполнительной власти уклоняются от утверждения документа. Он отметил, что ранее Минюст предложил доработать проект, а также согласовать его с иными ведомствами, однако, по мнению Совета судей, оснований обсуждать утвержденный им документ с кем-то еще не имеется. 

ВС: Стоимость доли в уставном капитале, полученной в порядке наследования, не облагается налогом
Суд пояснил, что любое экономическое приращение, как в денежной, так и в натуральной форме, которое возникло у физического лица вследствие наследования, не формирует у него обязанности по уплате налога. Адвокат наследника в комментарии «АГ» считает, что определение ВС положило начало формированию положительной практики по такого рода спорам. Эксперты «АГ» поддержали позицию Верховного Суда: они подчеркнули, что его новый подход к рассматриваемой проблеме выбивается из всего предыдущего «вектора» судебной практики и официальных разъяснений и способен кардинальным образом изменить сложившуюся практику по вопросу налогообложения выплаты наследнику действительной стоимости доли. 

В Совете Федерации обсудили проблемы доступа граждан к правосудию
В частности, была поднята тема сложностей с доступом к правосудию, с которыми сталкиваются адвокаты в своей практике. Участие в круглом столе приняли представители федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры, Федеральной палаты адвокатов, сенаторы, депутаты, судьи Верховного Суда РФ, представители научного юридического сообщества. 

Адвокат добился оправдания по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих веществ
По второму эпизоду уголовного дела суд усмотрел основания для переквалификации действий подсудимого на менее тяжкий состав преступления – незаконное хранение наркотических и психотропных веществ в значительном и крупном размерах без цели сбыта. В комментарии «АГ» адвокат Шарбатулло Содиков, защищавший подсудимого, выразил благодарность суду за обеспечение реальной состязательности процесса, однако добавил, что точка в данном уголовном деле еще не поставлена.  

Защита Дины Кибец и Александра Сливко прокомментировала мотивировку решения апелляции о продлении стражи
В апелляционном постановлении Мосгорсуда, в частности, отмечено, что содержание адвокатов под стражей обусловлено приоритетом общественного интереса над принципом уважения свободы личности. Один из защитников адвокатов сообщил «АГ», что апелляционное определение Мосгорсуда будет обжаловано в кассацию. По словам другого, когда у суда заканчиваются юридические аргументы, он начинает использовать в своей мотивировке пространные фразы «об общественном интересе и всеобщем благе».  

Адвокат добился оправдания по делу о хищении средств при выполнении госзаказа Минобороны
Суд посчитал, что совокупность исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств не устанавливает юридически значимых фактов, достаточных для вывода о виновности подсудимой, в силу их противоречивости. В комментарии «АГ» защитник оправданной рассказал о нюансах уголовного дела, которое суд рассматривал на протяжении шести лет. Он отметил, что в ходе разбирательства использовалась активная тактика защиты: самостоятельно истребовались документы для представления в суд, осуществлялись опросы свидетелей, велись переговоры с государственными обвинителями.

На ОГФ обсудили различные формы адвокатского активизма
Один из главных вопросов, поднятых на сессии, – как сделать, чтобы адвокатуру слушали и уважали. В частности, эксперты обсудили то, может ли адвокатура в случае неэффективности правосудия бороться за право на защиту за пределами суда.


Рассказать:
Яндекс.Метрика