×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Адвокаты проанализировали проект постановления Пленума ВС о рассмотрении кассацией дел в порядке АПК
Наиболее значимыми они назвали разъяснения о приложении копий судебных актов к кассационной и апелляционной жалобам и о порядке подачи жалоб в кассацию. Один из адвокатов положительно оценил «пропредпринимательский» уклон проектов постановлений. Другая отметила, что в разъяснениях следовало бы более четко прописать отличия «несоответствия выводов судов» от переоценки доказательств, которая не допускается на стадии кассационного судопроизводства. Третий заметил, что в целях соблюдения принципа процессуальной экономии в документе стоит предусмотреть, что если в суде кассационной инстанции уже возбуждено производство по жалобе какого-либо лица, то все последующие жалобы подаются непосредственно в кассацию и назначаются к рассмотрению на ту же дату, что и первоначальная жалоба. Четвертый с опасением воспринял проект разъяснения о необходимости установления кассацией соответствия выводов нижестоящих инстанций практике применения правовых норм, определенных в разъяснениях ВС РФ.

Адвокаты прокомментировали проект постановления Пленума ВС по рассмотрению дел в апелляции в порядке АПК
В качестве наиболее интересных они отметили положения, пресекающие затягивание процесса и регулирующие вопрос о превышении срока подачи жалобы. Адвокаты заметили, что содержание и структура проекта частично повторяют разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2009 г., соответствующее постановление которого с принятием данного постановления Верховного Суда будет признано не подлежащим применению.

Обвиняемый в хищении у «Аэрофлота» адвокат просит проверить, не являются ли действия следователя преступлением
Заявление о преступлении Александр Сливко направил почти месяц назад, однако о судьбе документа до сих пор ничего не известно. По словам защитника Александра Сливко, на вопросы о судьбе заявления внятных комментариев со стороны следственных органов получить не удается. Защитник Дины Кибец, еще одного обвиняемого по этому делу адвоката, добавил, что из-за связанного с коронавирусом режима работы изоляторов проводить следственные действия фактически невозможно, поэтому сейчас в деле Дины Кибец и Александра Сливко ничего не происходит.

МКЮ призвала власти РФ провести тщательное расследование инцидента с кабардино-балкарскими адвокатами
Международная комиссия юристов также выразила обеспокоенность по поводу уголовного преследования адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. В комментарии «АГ» защитники адвокатов выразили согласие с позицией Международной комиссии юристов. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев также положительно оценил заявление МКЮ. Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что неудивительно, что такая ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России, и выразил солидарность с МКЮ, которая пытается придать инциденту международную огласку.

ВС пресек практику проведения «бесплатных» экспертиз для МВД негосударственными экспертными учреждениями
Верховный Суд указал, что инициирование проведения исследований создает для ведомства самостоятельную, независимую от разрешения судом вопроса об издержках, обязанность оплатить их стоимость из средств, выделяемых на финансирование его деятельности. В комментарии «АГ» представитель экспертного учреждения Дмитрий Сотников отметил, что, для того чтобы данный вопрос не возникал в будущем, достаточно установить норму: если судья не урегулировал вопросы судебных издержек в судебном акте, они выплачиваются из бюджета. По мнению одного из экспертов, такие ситуации встречаются, однако взыскание обычно не представляет особых сложностей, так как судебная практика однозначно складывается в пользу лиц, осуществляющих исследования, если после их проведения им по какой-то причине не выплачивается вознаграждение. Второй, напротив, отметил системность невыплат со стороны МВД. Третий предположил, что спор является «забросом» идеи последующего изменения положения ст. 24.7 КоАП.

Эксперты «АГ» проанализировали доклад бизнес-омбудсмена об уголовном преследовании предпринимателей
В представленном Президенту РФ докладе Борис Титов отметил, что российский бизнес по-прежнему не защищен от необоснованного уголовного преследования, несмотря на соответствующие поправки в УПК и разъяснения Верховного Суда. В комментарии «АГ» глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи с сожалением отметил, что доклад Бориса Титова иллюстрирует ухудшение ситуации и усугубление проблем, связанных с незаконным уголовным преследованием предпринимателей. Эксперты «АГ» также прокомментировали наиболее интересные выводы доклада.

Адвокаты отстояли оправдательный приговор директору завода, который не мог платить своим работникам
Суд напомнил, что ответственность по ст. 145.1 УК наступает, только если руководитель действовал из личной заинтересованности и имел реальную финансовую возможность выдавать зарплату вовремя либо утратил такую возможность из-за своих неправомерных действий. Один из защитников оправданного Борис Золотухин подчеркнул, что суды обеих инстанций проявили независимость, несмотря на некоторый политический резонанс вокруг этого дела. Второй защитник Алексей Нехаенко добавил, что решения по этому делу в очередной раз показывают высокий уровень правосудия в Белгородской области.

В Москве оправдан мужчина, обвиняемый в незаконном обороте «шпионской техники», купленной на AliExpress
Суд признал, что в действиях обвиняемого отсутствует состав преступления, так как проданные им устройства изначально приобретались в качестве «радионяни» для ухода за малолетним ребенком. Одна из защитников оправданного рассказала «АГ», что значительную роль в оправдании сыграли разъяснения Верховного Суда и поправки, вводящие примечания в ст. 138.1 УК РФ, а также общественный резонанс и внимание СМИ к делу. Второй защитник также высоко оценил оправдательный приговор, расценив его как значимую победу справедливости.

Дело адвоката Игоря Третьякова вернулось на доследование
В постановлении указывается на необходимость проведения ряда следственных и процессуальных действий, в том числе предъявления фигурантам уголовного дела обвинений в новой редакции. В комментарии «АГ» адвокат Борис Асриян, защищающий коллегу, заметил, что руководство ГСУ СК РФ по Московской области, а также областной прокуратуры полностью поменялось и новые первые лица указанных структур не имеют отношения к «порождению» данного уголовного дела, в связи с чем есть надежда на теоретическую объективность при принятии дальнейших решений

Адвокаты проанализировали доклад об уголовном преследовании силовиков за фальсификацию доказательств
В качестве одного из решений проблемы автор документа предлагает перевести состав ч. 2 ст. 303 УК в категорию тяжких преступлений, увеличив максимально возможное наказание в виде лишения свободы до 6 лет. По мнению автора доклада, адвоката Максима Никонова, чтобы ситуация менялась, в этом должен быть заинтересован кто-то еще, кроме адвокатов. Представитель ФПА согласился с тем, что исследование заставляет задуматься о том, что может предложить адвокатское сообщество для устранения или минимизации фальсификаций в дальнейшем. В то же время эксперты «АГ» с осторожностью отнеслись к выводам документа. Так, один из них указал, что, возможно, кого-то ужесточение наказания остановит и определенный рационализм присутствует, но это государственный подход, который всегда занижает ценность охраны личности от государственных репрессий. Второй отметил дискуссионный характер выводов, направленных на значительное изменение уже ставших традиционными институтов уголовного и уголовно-процессуального права.

Адвокатов несколько часов не пускали к коллегам, задержанным в ходе пикета в поддержку коллег из КБР
Нарушение права на защиту было зафиксировано адвокатами в замечаниях на протокол, также были поданы жалобы в адрес начальника районного отдела полиции. В комментарии «АГ» член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АП Московской области Татьяна Сустина, сотрудничающая с проектом «Апология протеста», отметила, что недопуск адвоката к задержанному коллеге, который вышел на пикет в защиту адвокатов, также не допущенных к задержанному адвокату, – это даже звучит абсурдно, а по факту представляет собой не что иное, как злонамеренное унижение права.

Адвокатам АП КБР, чьи права нарушили полицейские, предъявлены обвинения
31 мая старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР вынес постановления о привлечении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 318 УК РФ. В комментарии «АГ» защитники адвокатов поделились планами относительно отстаивания интересов своих доверителей, в частности сообщив о намерении обжаловать избранную меру пресечения. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что уголовное дело против адвокатов из КБР иллюстрирует возмутительный произвол силовых структур в лице органов полиции, а затем следствия.

Президент ФПА поздравил коллег с Днем российской адвокатуры!
Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокаты вместе со всем человечеством вступают в эпоху высоких технологий. Он отметил, что создаваемая Федеральной палатой адвокатов Комплексная информационная система адвокатуры России послужит инструментом для освоения нового формата работы, который поднимет адвокатуру на новый качественный уровень

Рассказать: