×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Минюст разработал поправки, исключающие из УК ряд «экономических» статей
Законопроект предусматривает декриминализацию некоторых деяний в сфере предпринимательской деятельности, за совершение которых не установлено наказание в виде лишения свободы. Один из экспертов убежден, что предложенные изменения благоприятно повлияют на деловой, предпринимательский и инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса в России. Второй считает, что к поручениям президента необходимо подходить более осмысленно и отменять не самые «мягкие» статьи УК, а те, которые действительно препятствуют осуществлению нормальной предпринимательской деятельности. Третий оценил проект в целом положительно, однако обратил внимание на ряд аспектов, которые представляются неоднозначными. 

Порядок обращения за компенсацией при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства предложено упростить
Законопроект предусматривает, что если по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации судом принято решение, то через год после вступления его в силу заявитель вправе обратиться в суд с новым заявлением. Один из адвокатов отметил, что с точки зрения закона и права на доступ к правосудию в разумные сроки экстраординарное продление сроков следствия действительно должно быть исключительной мерой. Второй положительно оценил предложение законодателя максимально конкретизировать условия для повторной реализации права на получение компенсации. По мнению третьего, решения судов с номинальной компенсацией нравственных страданий должны остаться в прошлом.

Адвокаты добились оправдания подзащитного, обвинявшегося в смертельном избиении жены
Присяжные признали недоказанным, что при описанных в обвинении обстоятельствах потерпевшей были причинены травмы, повлекшие смерть, и единогласно оправдали подсудимого в связи с отсутствием события преступления. В комментарии «АГ» одна из защитников оправданного отметила, что в материалах дела были существенные противоречия, ставящие под сомнение причастность подзащитного к преступлению, которые следствие проигнорировало. Другой добавил, что доказательства, представленные стороной обвинения, не свидетельствовали о причастности обвиняемого к смерти супруги.

Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов оставлен под стражей
Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы защиты на постановление первой инстанции об избрании меры пресечения. В комментарии «АГ» один из защитников Дмитрия Талантова назвал решение апелляционной инстанции незаконным и необоснованным и добавил, что после получения мотивированного акта будет подана кассационная жалоба.

КС не стал рассматривать жалобу адвоката на нормы УПК о порядке оплаты труда за защиту по назначению
Конституционный Суд пояснил, что оценка правомерности отказа адвокату в выплате вознаграждения за подготовку необходимого по делу процессуального документа не относится к его компетенции. В комментарии «АГ» адвокат Андрей Белоусов отметил, что по-прежнему не согласен с постановлениями судов общей юрисдикции, принятыми по результатам рассмотрения его заявления и жалоб, считая, что он неправомерно оставлен без вознаграждения за оказанную юридическую помощь. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, в рассматриваемом вопросе отражается некоторое пренебрежение судебными и правоохранительными инстанциями правом на защиту, реализуемым адвокатом по назначению. Другие адвокаты полагают, что оспариваемые законоположения не нарушают конституционные права заявителя обозначенным им образом. Вместе с тем, по их мнению, отказ судов в выплате вознаграждения все же является спорным.

Неявка адвокатов в СИЗО для участия в следственных действиях с подзащитным объяснялась уважительными причинами
Совет АП г. Москвы согласился с выводами Квалифкомиссии о том, что неявка защитников объяснялась их занятостью в других судебных процессах, участием в процессуальных действиях в иных следственных органах, а также болезнями и отпуском, что подтверждалось документально. По мнению одного из адвокатов, рассмотренный случай далеко не первый, когда следственные органы критично оценивают отсутствие у адвоката процессуальной возможности для участия в следственном действии, ошибочно интерпретируя такие обстоятельства как ненадлежащее оказание защитником помощи доверителю. Другой назвал выводы Совета палаты обоснованными, мотивированными и справедливыми, поделившись, что ранее следствие пыталось привлечь его к дисциплинарной ответственности по аналогичному основанию, но, как и в рассматриваемом случае, – справедливость восторжествовала.

Перечень оснований введения режима особых условий в учреждениях УИС предлагается расширить
В Госдуму внесен проект поправок в УИК, предусматривающий приостановку реализации прав осужденных на свидания, получение передач, посылок, прогулки, а также выезды за пределы исправительных учреждений. Одна из адвокатов посчитала, что предлагаемые изменения не соответствуют Конституции и могут способствовать произволу в отношении как осужденных, так и их защитников и иных лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь. Другая полагает, что законопроект не столько повлияет на доступ адвокатов к заключенным, сколько сбалансирует и внесет правовую определенность в гарантированные законом права осужденных на свидания с адвокатом, ограниченные во время локдауна в колониях и СИЗО, а также, вероятно, предусмотрит правовые механизмы защиты осужденных в зонах с риском вооруженного нападения на пенитенциарное учреждение.

Дисциплинарный проступок или добросовестное заблуждение?
Совет АП г. Москвы согласился с выводом Квалифкомиссии о том, что действия адвоката, покинувшего зал суда для свободного выбора доверителем защитника, были обусловлены ошибочным толкованием им норм профессиональной этики на фоне стремления к их соблюдению. По мнению одного из адвокатов, в решении Совета АП г. Москвы затронут ряд принципиальных вопросов о допустимых границах реализации права на защиту, праве на свободный выбор защитника, действиях защитника вопреки воле подзащитного, правомерности покидания зала судебного заседания защитником в рамках процессуального прекращения участия в деле и др. Другой считает, что данное решение является ярким примером проявления независимости и силы адвокатуры.

АП г. Москвы поддержала адвоката, который, по мнению судьи, не являлся в суд без уважительных причин
Прекращая дисциплинарное производство, Совет палаты заметил, что доводы судьи не нашли подтверждения: адвокат не явился на судебное заседание лишь однажды, точнее, опоздал на полчаса, о чем заранее уведомил судью. По мнению одного из адвокатов, помимо тактического аспекта – защиты конкретного адвоката от необоснованных претензий судьи – важен стратегический аспект данного решения Совета палаты: показать, что к профессиональной деятельности и времени адвокатов нужно относиться с уважением. Вторая рекомендовала в обязательном порядке заранее уведомлять суд о невозможности явки для участия в судебном заседании и не соглашаться на устные заявления судьи о том, что на заседание можно не приходить.

Следствие прекратило уголовное преследование мужчины, подозревавшегося в хранении наркотиков
Уголовное дело было прекращено в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления. По мнению Николая Флеганова, осуществлявшего защиту по назначению, прекращение уголовного дела обусловлено тем, что его подзащитный действительно оказался «не в том месте и не то время», и следствие в этом разобралось. Важную роль также сыграло своевременное оказание подзащитному подробной юридической консультации, благодаря которой он избрал правильную форму процессуального взаимодействия со следствием.

Рассказать:
Яндекс.Метрика