ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Игоря Третьякова
Суд указал на слабые основания для продления меры пресечения и использование предположений в отсутствие доказательств того, что обвиняемый адвокат может сбежать или воспрепятствовать правосудию. Как рассказал защитник коллеги Станислав Шостак, после решения Европейского Суда он подал ходатайство в Химкинский городской суд об изменении меры пресечения. Он настаивал, что меру пресечения надо отменять, поскольку Игорь Третьяков ограничен в праве на свободу в общей сложности 40 месяцев, однако судья сослалась на то, что в решении ЕСПЧ говорится именно о мере пресечения в виде заключения под стражу, а не об ограничении права на свободу вообще.
Обращение в ВС помогло адвокату добиться полной выплаты вознаграждения за защиту по назначению
Ранее Шестой кассационный суд общей юрисдикции четыре раза занижал заявленную адвокатом сумму. Адвокат Денис Гизатуллин посчитал, что после изучения дела судьи Верховного Суда пришли к выводу о том, что доводы жалоб заслуживают внимания, ввиду чего 17 марта определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции ему доплатили за участие в делах по назначению.
Апелляция отменила обвинительный приговор, признав отвод адвоката нарушением права обвиняемого на защиту
Тверской областной суд счел, что отсутствие возможности у адвоката обсудить и согласовать с подсудимым позицию по заявленному гособвинителем ходатайству не может расцениваться как устранение от защиты. В комментарии «АГ» адвокат Анатолий Капитанов отметил, что считает апелляционное определение неполным, но благоприятным для его подзащитного результатом, добиться которого удалось благодаря твердой, согласованной во всех деталях с подзащитным правовой позиции, изложенной во множестве апелляционных жалоб. Председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов считает важным, что субфедеральные суды чтут право подсудимого на защиту и восстанавливают нарушенные права адвокатов.
ВС: Защитники по назначению вправе рассчитывать на возмещение расходов на проезд в городском транспорте
В кассационном определении Верховного Суда подчеркнуто, что транспортные расходы адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, связанные с явкой к месту производства процессуальных действий, входят в состав процессуальных издержек. В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся с кассационной жалобой, выразил несогласие с выводами ВС РФ в части того, что при повторном рассмотрении Третьему КСОЮ следует установить минимальную стоимость проезда в метро для целей установления размера транспортных расходов, поскольку, по его мнению, им были приобщены платежные документы о приобретении жетонов в метро и размер оплаты следовало определить исходя из имеющихся платежных документов.
Отсутствие средств не освобождает от обязанности своевременно произвести оплату труда защитника по назначению
Суд также подчеркнул, что неправильное указание адвокатом суммы оплаты его труда не препятствует перечислению вознаграждения в размере, предусмотренном законом. В комментарии «АГ» адвокат Максим Кузнецов рассказал, что им и его коллегой подано еще 16 аналогичных административных исковых заявлений, после чего «должники» обязались перечислить средства в течение недели. Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов подчеркнул, что на адвокатов нельзя перекладывать проблемы с финансированием органов государственной власти.