×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ФПА предложила не рассматривать в особом порядке дела об экономических преступлениях средней тяжести
Поддержав инициативу ВС об исключении возможности рассмотрения в особом порядке дел о тяжких преступлениях, ФПА также указала на необходимость дополнить перечень смягчающих обстоятельств ссылкой на рассмотрение уголовного дела по нормам гл. 40 УПК. Комментируя правовую позицию Федеральной палаты адвокатов, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян сообщил «АГ», что исключение из числа дел, рассматриваемых в особом порядке, тяжких преступлений, а также преступлений средней тяжести в отношении предпринимателей даст возможность организовать реальный состязательный процесс по исключаемым из особого порядка делам.

Суд решил, что если адвокат все-таки попал к доверителю, то недопуска не было
Чертановский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении административного иска адвоката Веры Гончаровой к отделу полиции, сотрудники которого на протяжении трех часов не пускали ее к задержанному, ссылаясь на указания руководства. В комментарии «АГ» Вера Гончарова сообщила о намерении обжаловать решение суда в ближайшее время. По ее словам, вышестоящая инстанция как минимум изменяет такие решения суда, а в рассматриваемом деле есть за что побороться.

Суд оправдал адвоката Александра Лебедева, обвинявшегося в воспрепятствовании правосудию
Ранее в прениях вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, защищавший коллегу, подчеркивал, что Лебедев действовал профессионально и этично, и выразил надежду на справедливый приговор. Комментируя «АГ» оправдательный приговор, Генри Резник оценил его как нормальный. Александр Лебедев в свою очередь добавил, что «в глубине души» надеялся на оправдание, однако не верил в такое решение. Также он не исключает, что приговор будет обжалован прокуратурой.

Президент подписал Закон об ответственности экспертов на доследственной стадии
Согласно внесенным поправкам в ст. 307 УК РФ заведомо ложные заключение или показание эксперта, специалиста и перевод в ходе проверки сообщения о преступлении влекут их уголовную ответственность. Ранее в комментарии «АГ» один из экспертов отмечал, что ответственность за дачу ложного заключения экспертом или специалистом на стадии проверки является необходимой процессуальной гарантией для участников процесса. Второй указывал, что сторона защиты на доследственной стадии фактически лишается возможности процессуально влиять на назначение экспертизы, поскольку отсутствует обязанность должностного лица знакомить кого-то с соответствующим документом. Третья посчитала, что поправки в УК логично завершают порядок привлечения экспертов к ответственности на всех стадиях судебного и досудебного производства.

КС отказал мировому судье, усомнившемуся в своей беспристрастности при повторном рассмотрении дела
Суд посчитал, что прекращение мировым судьей производства по делу не влечет предвзятость при направлении вышестоящим судьей этого дела ему же на повторное рассмотрение, но это не мешает заявить самоотвод. Один из экспертов отметил, что правовое регулирование КоАП, позволяющее вновь разбирать дела судье, с решением которого не согласилась вышестоящая инстанция, отрицает последовательность и универсальность логики законодателя, который в других процессуальных кодексах запретил повторное рассмотрение дел теми же судьям. Второй посчитал, что в данной ситуации Конституционному Суду необходимо было принять запрос к производству и дать федеральному законодателю не рекомендацию, а обязательное заключение о необходимости внесения в законодательство изменений, исключающих передачу судье дела на повторное рассмотрение.

Для обсуждения опубликована предварительная редакция законопроекта о профилактике домашнего насилия
Члены рабочей группы по разработке проекта и эксперты «АГ» проанализировали документ и высказались о его плюсах и минусах. Депутат Оксана Пушкина сообщила «АГ», что предложенная Советом Федерации возможность всем желающим внести на рассмотрение свои предложения объединит всех неравнодушных в борьбе с домашним насилием. Одна из адвокатов – членов рабгруппы по разработке проекта рассказала, какие обсуждавшиеся нормы не вошли в документ, отметив среди прочих недостатков законопроекта отсутствие запрета преследования пострадавшего как меры защитного предписания. Эксперты «АГ», согласившись с тем, что Россия созрела для принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, также обратили внимание на недоработки проекта закона. Впрочем, одна из них заметила, что даже в таком виде его принятие – большой шаг к безопасной среде.

Владимир Путин подписал поправки в Закон об адвокатуре
Изменения в законодательство будут вступать в силу поэтапно в течение 2020–2022 гг. Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов начнет работу над документами, регламентирующими работу органов адвокатского самоуправления в соответствии с требованиями измененного закона, в частности предстоит разработка изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Юрий Пилипенко высказал мнение по ряду внесенных в Закон об адвокатуре поправок
На «Кутафинских чтениях» президент ФПА рассказал о своем отношении к новеллам об ограничении судебного представительства, обжаловании решений о лишении статуса в ФПА и ограничении полномочий президентов региональных палат. Кроме того, в ходе своего выступления он затронул тему затянувшейся юридической реформы, отметив, что давно назрела необходимость либо принять Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, либо однозначно отказаться от нее, поскольку многолетняя задержка негативно сказывается на адвокатуре.

На ОГФ обсудили первоочередные задачи реализации принципа верховенства права
В ходе дискуссионных сессий участники обсудили разницу в оказании юрпомощи адвокатом, юристом и правозащитником, методы обеспечения оказания действенной правовой помощи, а также реформу судебной и правоохранительной систем. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак в своем выступлении сосредоточил внимание на том, как сделать юридическую помощь доступной гражданам и оградить их от возможного вреда при оказании таких услуг недобросовестными лицами. Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что выступает за институциональный подход, который позволяет обеспечить соответствие качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, определенному стандарту.

Новые вызовы адвокатуре
Состоялась XV ежегодная конференция ФПА «Адвокатура. Государство. Общество». Тематика конференции охватывает как практические вопросы адвокатской деятельности, так и актуальные проблемы российской адвокатуры. В этом году специальная сессия была посвящена получению, оценке и использованию показаний в различных видах судопроизводства.

Адвокаты и юристы обсудили роль адвокатуры в обеспечении баланса частных и публичных интересов
Дискуссия состоялась в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения». Участники конференции коснулись последних поправок в Закон об адвокатуре, международных принципов адвокатской деятельности, обсудили тонкости адвокатской этики и роли адвоката в обеспечении права на судебную защиту, а также – сложности, возникающие при направлении адвокатского запроса.

Рассказать: