×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ПАСО предложила усовершенствовать деятельность суда присяжных
Совет Палаты адвокатов Самарской области подготовил поправки в УК и УПК в связи со сложившейся в регионе практикой председательствующего откладывать оглашение вердикта. В комментарии «АГ» президент ПАСО Татьяна Бутовченко отметила, что, возможно, будет вполне достаточно постановления Пленума ВС с оценкой действий председательствующего, направленных на аннулирование оправдательного вердикта, и разъяснением, что они являются нарушением уголовно-процессуального законодательства. Советник ФПА Сергей Насонов посчитал, что в процедуре проверки вердикта коллегией присяжных действительно есть острые проблемы, требующие своего разрешения, но решаться они должны другими методами.

Адвокаты оценили разъяснения КС об ответственности руководителя должника за убытки ФНС
Суд подчеркнул, что законодательство не исключает отказа госоргана от обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом, если его подача не приведет к должному экономическому эффекту и лишь вызовет напрасные расходы. Эксперты «АГ» положительно оценили постановление КС. По мнению одного из них, в нем подробно разъяснена граница между имущественной ответственностью руководителя и обязательствами возглавляемого им юрлица. Другой эксперт поддержал выводы КС, однако выразил сомнения в их реализации на практике.

Отвод адвоката от участия в деле, в котором он никого не защищал, обжалуется в кассации
Адвокат Игорь Уваров настаивает, что подавал жалобы в интересах обвиняемого в Генпрокуратуру и в суд как его представитель, а не как его защитник по уголовному делу. В комментарии «АГ» адвокат Игорь Уваров отметил, что в кассационной жалобе приведено большое количество ранее заявленных им доводов, которым апелляция просто не дала оценку.

ФПА представила новый проект Стандарта повышения квалификации
В основу документа положены прежние проекты с учетом поступивших предложений и замечаний. Проект получил название «Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров».

Адвокат Андрей Маркин приговорен к трем годам лишения свободы
Суд признал его виновным в покушении на мошенничество, о котором заявил его доверитель. В комментарии «АГ» одна из защитников Андрея Маркина, адвокат Оксана Маркеева, сообщила, что защита категорически не согласна с приговором – по ее мнению, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, адвокат считает, что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его решение. По мнению председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберта Зиновьева, приговор «неубедителен и неправосуден», и согласиться с осуждением при таких сомнительных доказательствах и не менее сомнительном обвинении – значит дать возможность создать опасный прецедент.

Прокуроры продолжают спор с судами об обвинительном заключении по делу адвоката Александра Лебедева
Президиум Мосгорсуда, рассмотрев по настоянию судьи Верховного Суда кассационное представление заместителя Генпрокурора, отказал в отмене решения о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Генри Резник, защищающий адвоката Александра Лебедева, рассказал «АГ», как убедил суд в иной трактовке позиции КС, на которую ссылалась Генпрокуратура в обоснование своей правоты. Сам Александр Лебедев, комментируя ситуацию, отметил, что полон оптимизма и надеется, что дело в его отношении или будет прекращено за отсутствием состава преступления, или же суд оправдает его.

Адвокаты и юристы об ответственности за «скандализацию» правосудия
Эксперты «АГ» категорически не поддержали высказанные председателем Совета судей Виктором Момотовым предложения. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко указал, что меры, направленные на поддержку уважения к суду, необходимы, однако суд может позаботиться о росте своего авторитета и без введения санкций в отношении его критиков.

АП г. Москвы вынесла предупреждение адвокату-дублеру
Совет палаты принял во внимание тот факт, что участие адвоката в деле послужило основанием для его возвращения прокурором на дополнительное расследование. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил, что в результате тщательного двукратного дисциплинарного разбирательства в действиях адвоката были установлены нарушения, однако не в полном объеме выдвинутых дисциплинарных обвинений и их последствий, которые были указаны в жалобе. Адвокат Руслан Подгорный, обращавшийся с жалобой в палату, в комментарии «АГ» подчеркнул: несмотря на то, что статус адвоката не прекращен, решение Совета палаты он обжаловать не будет.

Рассказать: