×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суд обязал Минфин выплатить компенсацию за незаконное привлечение к ответственности за репост
Защитник добился компенсации за необоснованное возбуждение дела из-за обвинений в осквернении религиозной символики. Адвокат Владимир Васин сообщил «АГ», что суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда культурологу, привлеченной к ответственности за публикацию фото пасхального кулича, возмутившего священника. Также защитник рассказал о том, какие доводы убедили суд в невиновности его доверительницы.

ЕСПЧ опубликовал Обзор по делам о защите адвокатской тайны
Эксперты «АГ» прокомментировали те из них, которые имеют практическое значение для российских адвокатов. В документе приведены дела, касающиеся вмешательства прослушивания телефонных переговоров адвокатов, требований сообщать о подозрении в совершении преступлений, обысков в адвокатских помещениях и другие. Отмечается, что обзор не связывает Европейский Суд каким-либо образом.

Вступило в силу решение ВС о недопустимости запрета защитникам проносить технику на свидания с осужденными
Апелляционная коллегия Верховного Суда подтвердила ранее вынесенное решение о признании частично недействительными положений Приказа Минюста «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Адвокат Валерий Шухардин, подававший административный иск, пояснил, что теперь все адвокаты и защитники, не имеющие этого статуса, смогут посещать осужденных в исправительных учреждениях для оказания правовой помощи с использованием мобильных телефонов, диктофонов, фотоаппаратов, компьютеров и других необходимых им технических средств.

С государства требуют 300 тыс. руб. компенсации за волокиту следствия
Потерпевший по уголовному делу подал административный иск к Следственному комитету и Минфину из-за продолжавшегося почти 6 лет предварительного следствия. Представитель истца, адвокат Максим Никонов поделился с «АГ» мнением, что процесс не будет легким. По его словам, дело является крайне редким в российской практике, так как потерпевшие не привыкли жаловаться на волокиту.

Полицейский применил силу к адвокату в ходе осмотра места происшествия
На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного, причинившего телесные повреждения защитнику во время следственных действий. Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин пояснил «АГ», что ситуация произошла в сентябре, но адвокат сообщил об этом только сейчас, когда убедился, что дело возбуждено.

ФПА выступила против возложения на адвокатов несвойственных им функций
Федеральная палата адвокатов направила в Минюст отзыв на проект приказа Росфинмониторинга об утверждении Положения об идентификации клиентов. Как считают в ФПА, документ допускает расширительное толкование законодательных норм в отношении адвокатуры и противоречит фундаментальным положениям Закона об адвокатской деятельности.

Статус адвокатского удостоверения должен быть уточнен
Как отметил замминистра юстиции Денис Новак, соответствующие поправки должны быть внесены в Закон об адвокатуре и ведомственные инструкции. Об этом он сказал на прошедшем в Минюсте совещании по вопросам признания удостоверения адвоката документом, подтверждающим право допуска адвокатов в СИЗО.

Суд подтвердил, что использовать слово «адвокат» в названии неадвокатского образования - незаконно
Апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции о нарушении ООО «Адвокат-Авто» Закона о защите конкуренции. Адвокаты, представлявшие привлеченную к делу ФПА РФ, отметили, что в последнее время такие ситуации перестали быть редкостью – пытаясь привлечь доверителей, «находчивые» коммерческие организации стараются притвориться тем или иным адвокатским образованием. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков сообщил, что ведется активная работа по устранению таких нарушений законодательства.

Суд отказал адвокату в защите адвокатской тайны
Защитнику отказано в удовлетворении административного иска к СИЗО за досмотр адвокатского производства. Как пояснил «АГ» адвокат Алексей Матасов, трудно сказать, что именно искали в его документах сотрудники изолятора, однако заместитель начальника СИЗО не пропускал на встречу с подзащитным без досмотра никого. Нарушением это не показалось даже прокурору.

ФПА сообщили о недопуске адвокатов к доверителям под предлогом спецмероприятий
Комиссия ФПА РФ по защите прав адвокатов и АП г. Москвы проверят информацию об отказе полиции пропустить защитников к административным задержанным под предлогом плана «Крепость», предусмотренного для чрезвычайных ситуаций. Как прокомментировал «АГ» президент ФПА Юрий Пилипенко, в случае подтверждения информации она не будет оставлена без внимания. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил, что это уже не первый сигнал о развитии непроцессуальных способов противодействия адвокатской деятельности.

Адвокаты продолжают добиваться решения проблем с доступом к подзащитным
АП г. Москвы повторно обратилась в Минюст в связи с сохраняющейся проблемой доступа защитников к доверителям в «Лефортово» из-за нехватки следственных кабинетов. Член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев сообщил «АГ», что, так как первое обращение осталось без ответа, второе направлено в порядке надзора и в Генпрокуратуру.

Рассказать: