×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Как нам улучшить контент «АГ»?
Просим читателей ответить на несколько вопросов о содержании «Адвокатской газеты». Мы не хотим останавливаться на достигнутом и работаем над тем, чтобы сделать «АГ» лучше.

Защита добилась оправдания по делу о подготовке заказного убийства
Гособвинителю не удалось убедить присяжных в том, что обвиняемый намеревался избавиться от матери своего несовершеннолетнего племянника, который стал одним из наследников бизнеса его брата. Один из защитников оправданного, адвокат Вячеслав Фокин в комментарии «АГ» отметил, что важную роль при доказывании невиновности доверителя сыграли противоречия в показаниях основного свидетеля обвинения, а также то, что тот стал директором санатория, который раньше возглавлял подсудимый, сразу после задержания последнего.

Отсутствие нарушений прав адвокатов обосновали поправками, вступившими в силу после самих нарушений
В Башкирии органы прокуратуры посчитали правомерными запреты адвокатам проносить гаджеты в исправительные колонии, несмотря на то что в тот момент это не было закреплено в законодательстве. В комментарии «АГ» адвокат Рамиль Гизатуллин сообщил: к рассмотрению поставленных в обращениях адвокатов вопросов прокурорские работники подошли формально, а цитирование поправок от 11 июня заняло «добрую» половину их ответов. В ФПА считают, что поправки в УИК, о которых говорится в ответе башкирских прокуроров, не могут применяться с обратной силой к рассматриваемой ситуации.

Полицейских обязали оперативно сообщать родственникам об ухудшении состояния здоровья задержанных
В Минюсте зарегистрирован приказ, вносящий изменения в правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания. Эксперты «АГ» позитивно отреагировали на внесенные изменения. Так, один из них назвал приказ успешным шагом на пути к расширению гарантий прав обвиняемых и подозреваемых. Другой отметил, что дополнение безусловно является положительным для родственников задержанных, поскольку непосредственно после задержания гражданина связь с ним прекращается. Третий считает изменения гарантией своевременной реакции в первую очередь родственников, а также иных заинтересованных в судьбе человека лиц на возможные серьезные нарушения базовых прав задержанного.

Механизм, устанавливающий критерии индексации взысканных судами денежных средств, доработан
В Госдуму внесен проект новой редакции ст. 208 ГПК, разработанной с учетом ранее высказанных Конституционным Судом правовых позиций. Один из экспертов считает проект весьма предсказуемым по содержанию и представляющим собой логичный итог после предыдущей неудачной попытки законодателя внести изменения в ст. 208 ГПК. Второй выделил два дискуссионных аспекта: касательно даты, с которой начинается индексация, и механизма ИПЦ. По мнению третьего, несмотря на то, что проект содержит ряд позитивных изменений, все же он не лишен недостатков. Четвертый заметил, что поправки, с одной стороны, учитывают правовую позицию Конституционного Суда, однако, с другой, текст законопроекта, особенно пояснительная записка, порождают новые вопросы.

Представителя АП Иркутской области вызвали на допрос с целью получить юридическую консультацию
В письмах в правоохранительные органы президент АП ИО отметил, что адвокатская палата не наделена правом официального толкования норм законодательства, тем более в рамках предварительного следствия по уголовным делам. Как рассказал «АГ» вице-президент АП Иркутской области Сергей Старостенко, из общения со следователем сложилось впечатление, что тактика его вышестоящего руководства направлена, во-первых, на опровержение показаний адвоката и, во-вторых, на выяснение процедур поступления и учета денежных средств адвокатским образованием, а также отчета адвоката за получаемый гонорар перед адвокатским образованием, непосредственно не содержащихся в нормах Закона об адвокатуре и КПЭА.

КС защитил право на охоту представителей коренных малочисленных народов, проживающих в городе
Суд рекомендовал законодателю уточнить порядок реализации права таких лиц на охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. В комментарии «АГ» представитель заявителя отметил, что Суд решил одну из важнейших и давних для коренных малочисленных народов проблем. По мнению другого адвоката, в постановлении КС приводится интересное толкование законодательства в рассматриваемой сфере, которое изменит ее регулирование.

Адвокаты с сожалением отметили, что Обзор ВС не содержит новых или значимых позиций по уголовным делам
В Обзор судебной практики № 2 за 2021 год вошли 12 правовых позиций, касающихся уголовного судопроизводства, пять из которых – разъяснения надзорной инстанции. По мнению одного из адвокатов, суд столь высокого уровня продолжает заниматься исправлением «школьных» ошибок нижестоящих инстанций, а правовые позиции, включенные в обзор, нельзя назвать ни сколько-нибудь новыми, ни отвечающими на принципиально значимые вопросы, которых в отечественном правоприменении хватает с избытком. Другой адвокат охарактеризовал обзор в части уголовного судопроизводства как «хорошо забытое старое» и выразил удивление, что туда не попали разъяснения, касающиеся разграничения в квалификации мошенничества, рассмотрения уголовных дел с участием присяжных, а также вопросы анализа судом доводов защиты, доказательств стороны защиты и показаний свидетелей защиты.

В УПК уточнят порядок обжалования потерпевшим постановления о выплате расходов на представителя
Минюст предлагает, чтобы жалоба на постановление дознавателя, следователя или прокурора о покрытии расходов на выплату вознаграждения представителю потерпевшего рассматривалась непосредственно судом. По мнению одного адвоката, поправками устраняются пробелы в праве, однако непонятно, какие документы, подтверждающие расходы потерпевшего на представителя, будут учитываться судом. Другой с сожалением заметил, что вместо достойной компенсации потерпевшим и создания правового механизма индексации сумм возмещения создается лишь механизм их обжалования. В ФПА отметили, что поправками на законодательном уровне меняется полномочие суда, которое, в свою очередь, входит в противоречие с полномочиями по ст. 125 УПК и общим правоприменительным подходом.

Адвокаты прокомментировали правовые позиции по гражданским делам из Обзора ВС № 2 за 2021 год
В обзор, в частности, вошли споры, возникающие из договорных, наследственных, жилищных, трудовых и пенсионных отношений. Эксперты «АГ» отметили значимость Обзора, указав на то, что он позволяет более эффективно применять российское законодательство. Большинство из них уделили особое внимание вопросам наследования и спорам, связанным с совершением нотариальных действий.

Эксперты прокомментировали ответы на вопросы судов из Обзора ВС № 2 за 2021 г.
Большая часть вопросов касалась определения кадастровой и рыночной стоимости. Одна из экспертов указала, что ВС внес ясность в применение судами п. 3 ст. 1252 ГК. Вторая отметила, что изменения в вопросе дат установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной позволяют лучше защищать права владельцев недвижимости, поскольку дата определятся датой, указанной в отчете об оценке.

Есть ли в России прецедентное право?
Эксперты прокомментировали результаты проведенного Институтом проблем правоприменения исследования, посвященного отсылкам к другим делам в текстах решений арбитражных судов. Как подчеркнул автор исследования, тенденция к увеличению использования ссылок «переломилась» с упразднением ВАС РФ. Также интересным результатом оказалось то, что суды могут ссылаться не на решения ВАС или Экономколлегии ВС, а на практику окружного вышестоящего суда. По мнению одного из экспертов, российская арбитражная система давно существует в режиме прецедентного права в узком смысле этого термина, когда суды нижестоящих инстанций используют правовые позиции вышестоящих, причем как в систематизированной форме, так и в форме актов конкретного правоприменения. Другой полагает, что пробелы в праве неизбежны, и, как показывает история, любые попытки их избежать обречены на провал, поэтому прецедент является естественным способом их восполнения судебной системой. Третий считает, что наличие в решениях арбитражных судов ссылок на решения по другим делам не превращает правовую систему в прецедентную, так как прецедентное право предполагает не просто наличие ссылок на решения по другим делам, но и неукоснительное следование этим решениям в будущем.

О правовых позициях Экономколлегии из Обзора ВС № 2 за 2021 г.
Эксперты посчитали значимыми 7 определений по арбитражным делам из 18 вошедших в обобщение практики Верховного Суда. По словам одного из них, обзор менее интересен, чем обычно. Другие назвали значимым разъяснение ВС о том, что суд рассматривает отказ от требований, совершенный инициатором обособленного спора в рамках дела о банкротстве, по правилам гл. 28.2 АПК РФ, регулирующей сходные правоотношения в делах о защите прав и интересов группы лиц.

КС не стал рассматривать жалобу о заключении экспертов, состоящих в ведомственной подчиненности органу следствия
Конституционный Суд напомнил, что, рассматривая уголовное дело, суд обязан исследовать доводы сторон, в том числе в случае возникновения сомнений в допустимости и достоверности доказательств, представленных сторонами обвинения и защиты. Как отметил один из адвокатов, заключения экспертов действительно играют одну из ключевых ролей по делу и от их выводов прямо зависят перспективы по делу. Другой считает логичным изменение законодательства, направленного на укрепление независимости экспертных учреждений и их отделение от ведомственных учреждений.

В АП Санкт-Петербурга подготовлено заключение по делу в отношении адвоката Ивана Павлова
Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб подчеркнула, что привлечение к ответственности адвоката за осуществление им защиты, выразившейся в опровержении недостоверной информации, недопустимо. Один из защитников Ивана Павлова, адвокат Александр Мелешко, заметил, что основной вывод Комиссии, помимо процессуальных нарушений, заключается в том, что адвокат преследуется за защиту доверителя. На вопрос о том, почему следователи и суды нарушили столько норм УПК, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе отметил, что, с одной стороны, районные суды Москвы регулярно «забывают» о необходимости указания на конкретные предметы, подлежащие отысканию, с другой – дело совершенно нетипичное, а расследовать состав ст. 310 УК привычными криминалистическими методами получается не всегда.

Эксперты «АГ» прокомментировали административные дела из Обзора ВС № 2 за 2021 год
Наиболее интересным им показалось разъяснение о налогообложении при продаже жилья. Одна из экспертов указала, что ВС, разобравшись в деле, отметил, что само по себе непроживание в квартире и отсутствие регистрационного учета без установления эксплуатации квартиры в целях извлечения прибыли не позволяет прийти к выводу об использовании данной квартиры в целях предпринимательской деятельности. Второй заметил, что органы налоговой службы должны нести бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о совершении гражданами сделок в рамках предпринимательской деятельности. Третий обратил внимание на практику Суда по делам об оскорблениях.

Рассказать:
Яндекс.Метрика