×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат добилась оправдания, доказав непричастность подзащитного к незаконной банковской деятельности
Суд указал, что стороной обвинения не было представлено доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что подсудимый имел отношение к разработке преступного плана либо был осведомлен о его наличии. В комментарии «АГ» защитник оправданного поделилась, что, несмотря на многочисленные оперативные материалы и факты знакомства подзащитного с фигурантами уголовного дела, в судебном заседании удалось доказать его непричастность к совершению преступных действий.

Представители адвокатуры поздравили Министерство юстиции с юбилеем
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил сотрудникам Минюста России поздравления от лица адвокатского сообщества. К поздравлениям присоединились также вице-президент ФПА Геннадий Шаров и советники ФПА Борис Золотухин и Дмитрий Тараборин.

Апелляция поддержала законность введения плана «Крепость», из-за которого адвокат не смог попасть к подзащитной
Суд посчитал, что адвокат мог оказать юридическую помощь доверителю до обеда и поздним вечером, а не во время действия плана «Крепость». В комментарии «АГ» адвокат Руслан Созонов отметил: суды первой и второй инстанций считают, что в отношении лица, задержанного и доставленного в отдел полиции, когда там введен план «Крепость», можно проводить процессуальные действия в рамках дела об административном правонарушении и в рамках доследственной проверки. При этом прямой отказ в допуске защитника к доверителю, воспрепятствование в реализации права на защиту, реализации адвокатом-защитником своих профессиональных обязанностей не является нарушением.

АП Краснодарского края выявила признаки дисциплинарного проступка в действиях следователя
Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов указала на недопустимость для следователя при проведении следственных действий в грубой форме общаться с участниками следственного действия, провоцировать их на конфликт, а также кричать на них. В комментарии «АГ» адвокат Заур Татлок, обратившийся с жалобой, отметил, что он высоко оценивает профессиональную помощь со стороны адвокатской палаты, и выразил надежду, что следователь будет наказан за свое недопустимое поведение. Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК Ростислав Хмыров обратил внимание на проблему отсутствия единых критериев, которые позволили бы отграничить процессуальные нарушения должностных лиц от нарушений профессионального права адвоката.

Апелляция оставила в силе решение ВС о ликвидации Профсоюза адвокатов России по иску Генпрокуратуры
6 сентября Апелляционная коллегия Верховного Суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Профсоюза адвокатов России на решение о его ликвидации. По словам советника ФПА РФ Ольги Власовой, в судебном заседании в апелляционной инстанции председатель Профсоюза адвокатов России Григорий Абуков отказался от части доводов апелляционной жалобы, касавшихся якобы имевших место процессуальных нарушений при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Один из представителей Профсоюза адвокатов России назвал ожидаемым решение Апелляционной коллегии ВС РФ и сообщил о возможности Профсоюза продолжать свою деятельность.

Утрата силы «пандемийными» нормами – повод для прекращения производства по делу об административном правонарушении
ВС указал, что отмена нормативного правового акта, содержащего обязательные правила поведения при введении режима повышенной готовности, или исключение из такого акта отдельных правовых норм является основанием для отмены постановления о назначении административного наказания, если оно не было исполнено. То что производство по делу прекратил только ВС, один из экспертов связал с торжествующим явлением «обвинительного уклона». Второй указал, что в ходе судебного обжалования нередко складывается ситуация, когда норма, за нарушение которой лицо было привлечено к ответственности, уже отменена на момент рассмотрения жалобы. Третий обратил внимание на то, что постановление не содержит четко обозначенной позиции заявителя – по каким основаниям он хотел отменить решения нижестоящих судов.

Адвокат добилась отмены следователем постановления об ее отводе от участия в уголовном деле
После реакции подмосковной прокуратуры следователь уведомила адвоката о возможности ее участия в качестве защитника обвиняемой. В комментарии «АГ» адвокат Валентина Ященко подчеркнула, что отменить отвод защите удалось благодаря представлению прокуратуры Московской области в ответ на обращение депутата Госдумы Владимира Пискарева и Генеральной прокуратуры России. 

Минюст предлагает установить новое основание прекращения уголовного дела
Согласно законопроекту таким основанием будет являться истечение 12 месяцев производства предварительного расследования с момента истечения срока давности уголовного преследования, в случае если дело не передано в суд. Один из адвокатов считает, что любое расследование не должно длиться вечно и установление предельного срока расследования – правильный с точки зрения соблюдения прав обвиняемого шаг. Другой отметил, что по-прежнему остаются вопросы к законодателю относительно проблемы применения мер процессуального принуждения в течение 12 месяцев, следующих за днем истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Третий обратил внимание, что остается нерешенной проблема надлежащей защиты прав лиц, подвергнутых уголовному преследованию, доказательства вины в отношении которых не собраны. В ФПА отметили, что законопроект, устраняя одну проблему, порождает другую: фактически обвиняемый лишается права на реабилитацию спустя формальный определенный срок.

В ходе допроса подзащитного присутствовавший на нем оперативник грубо нарушил права адвоката
Комиссия по защите профессиональных прав АП Ставропольского края сочла, что в действиях оперативника, выбившего телефон из рук адвоката и вытолкнувшего ее из кабинета следователя, имеется состав преступления по ст. 286 УК РФ. В комментарии «АГ» адвокат Оксана Шаула выразила надежду на то, что правоохранительные органы дадут надлежащую оценку действиям как оперативника, напавшего на нее, так и следователя, проводившего допрос ее подзащитного и никак не отреагировавшего на действия полицейского. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав АП Ставропольского края, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян сравнил этот инцидент с нашумевшим делом Дианы Ципиновой.

Рассказать:
Яндекс.Метрика