×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Увольнение с госслужбы из-за утраты доверия – не повод для отказа в доступе к адвокатскому экзамену
В ФПА подчеркнули, что решение об отказе может быть принято только по основаниям, указанным в Законе об адвокатской деятельности. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков пояснил «АГ», что вместе с тем квалификационные комиссии должны быть информированы об этом обстоятельстве при приеме квалификационного экзамена. 

Ликбез для адвокатов о работе в суде присяжных
АП Московской области опубликовала курс видеолекций об особенностях работы адвокатов в суде с участием присяжных заседателей. Вице-президент ФПА, вице-президент АП МО Светлана Володина отметила, что курс позволит адвокатам, желающим обучиться работе в судах присяжных, узнать, с какими сложностями они могут столкнуться и на какие вопросы они должны обратить особое внимание. 

Адвокат бесплатно защищает в суде интересы выпускника, оспаривающего результаты ЕГЭ
Артем Веселов не согласился с отказом конфликтной комиссии пересмотреть результаты двух заданий, на которые, по его мнению, он дал исчерпывающие и корректные ответы, гарантирующие высшую оценку. Адвокат Ирина Гребнева сообщила «АГ», что вступила в дело на условиях pro bono, поскольку ей показались интересными сама ситуация и гражданская позиция истца. Она пояснила, что ранее в судебной практике не было споров о количестве набранных баллов на ЕГЭ, а были лишь прецеденты по обжалованию случаев удаления школьников с экзамена. Впрочем, по утверждению сотрудника пресс-службы Рособрнадзора, иск не является уникальным. 

Отказ бабушке в установлении опеки над внуком только из-за наличия у нее ВИЧ признан незаконным
Суд учел доводы адвокатов об их тесной привязанности и принял во внимание позицию КС, который вынес постановление по схожему вопросу во время рассмотрения этого дела. По мнению одного из представителей истицы, адвоката АП Красноярского края Владимира Васина, ключевую роль в принятии судом решения в ее пользу сыграло именно постановление КС РФ, дожидаясь которого судья даже отложила заседание. 

Суд предложил компании, пострадавшей из-за блокировки Telegram, обращаться с иском к мессенджеру
Таганский районный суд опубликовал мотивированное решение по иску компании «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Адвокат Данил Бухарин, представляющий интересы компании-истца, сообщил «АГ», что будет подавать апелляцию, однако о привлечении Telegram в качестве заинтересованной стороны говорить пока рано. Представитель мессенджера не стал комментировать решение суда. 

Адвокат добивается признания незаконным недопуска его к участию в обысках
Подана апелляционная жалоба на решение суда, посчитавшего, что следователь вправе запрещать адвокату, являющемуся представителем юрлица, присутствовать при проведении обыска в помещениях на территории этого предприятия. Адвокат Михаил Кириенко в комментарии «АГ» пояснил, что, по его мнению, понятия «представитель администрации организации» и «представитель организации» идентичны в смысле ст. 177 УПК, а значит, он имел право присутствовать при осмотре места происшествия, тем более он ранее участвовал в данном статусе в аналогичны следственных действиях в рамках этого же дела. При обыске владелец помещений прямо имеет право на участие адвоката, что определено в  ч. 11 ст. 182 УПК РФ.  Он подчеркнул, что при негативном исходе рассмотрения апелляционной жалобы намерен обращаться в вышестоящие судебные инстанции. 

Адвокат Ирина Бирюкова пожаловалась в Генпрокуратуру на Александра Бастрыкина
По мнению адвоката, председатель СК РФ игнорирует ее заявление о предоставлении госзащиты ей, ее дочери и доверителю Евгению Макарову. В комментарии «АГ» исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков напомнил, что Федеральная палата адвокатов оперативно отреагировала на обращение адвоката о содействии в получении госзащиты и направила соответствующие обращения в правоохранительные органы, однако ответы на них пока не поступили. При этом он указал, что адвокату также необходимо соблюсти ряд процессуальных формальностей. 

Неоказание необходимой медпомощи больному раком заключенному суд оценил в 70 тыс. руб.
При этом суд обязал органы ФСИН организовать консилиум на базе гражданской клиники для определения тактики дальнейшего лечения осужденного и соблюдать данные врачами рекомендации. Юрист Анастасия Коптеева, представлявшая осужденного в суде, рассказала «АГ», что собирается обжаловать решение суда, назвав назначенную компенсацию мизерной в сравнении с присуждаемыми Европейским Судом. А его адвокат Алана Семигузова сообщила о возможности подать ходатайство об освобождении его от заключения в связи с болезнью. 

Адвокаты обсудили внутрикорпоративное регулирование и новые технологии в своей деятельности
Подведены итоги круглого стола «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние». В ходе второго дня мероприятия состоялись дискуссии, посвященные Стандарту повышения квалификации адвокатов, внедрению автоматизированных систем распределения дел по назначению, поправкам в Закон об адвокатуре и иным вопросам.

Кто оплатит труд адвоката по назначению, если о продлении стражи ходатайствовал прокурор?
Севастопольский адвокат привлекла внимание к неурегулированности данного вопроса в УПК, которая может привести к неоплате участия защитника в судебном заседании. Адвокат Лариса Бослак в комментарии «АГ» отметила, что ситуация возникла из-за ошибок, допущенных прокуратурой и следствием, однако это не отменяет имеющийся правовой пробел. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков полагает, что по аналогии вопрос о возмещении процессуальных издержек должен в подобных случаях решать суд, рассматривающий ходатайство о продлении срока содержания под стражей. В то же время от заметил, что коллизию стоило бы устранить законодательно и с такой инициативой должна выступить Генпрокуратура.

Рассказать: