Опрос о практике оказания юридической помощи pro bono
«Адвокатская газета» и АБ RBL|Grata International проводят опрос о практике оказания юридической помощи pro bono.
Владимир Путин рассказал, что состав такого преступления, как пытки, уже разрабатывается
Члены СПЧ обсудили с президентом такие темы, как миграционная политика, пытки в колониях и СИЗО, ответственность за превышение необходимой обороны, вакцинация, профилактика семейно-бытового насилия и иные вопросы. В ходе заседания неоднократно звучала просьба внести изменения в Закон об иноагентах, поскольку его положения не позволяют обжаловать внесение в соответствующий реестр. В частности, о необходимости таких поправок говорил вице-президент ФПА Генри Резник.
Адвокат добивается отмены отвода от участия в деле, в котором она не выступала в роли защитника
Первая инстанция признала постановление следователя об отводе законным, отметив, что адвокат оказывала юридическую помощь как обвиняемым, так и свидетелю, интересы которых противоречат друг другу. В комментарии «АГ» адвокат Юлия Чванова пояснила, что оказывала различным осужденным квалифицированную юридическую помощь по соглашению, однако участия в уголовном деле, находящемся в производстве следователя, в качестве защитника обвиняемых или свидетелей не принимала, а потому следователь не мог ее отвести.
КС напомнил о недопустимости снижения реабилитированному размера компенсации расходов на адвоката
Суд указал, что приблизительность оценок о действительной стоимости юридических услуг не должна приводить к ущемлению права на возмещение вреда. Один из адвокатов поприветствовал определение КС, поскольку оно может положительным образом повлиять на ситуацию, которая складывалась по аналогичным делам ранее, с точки зрения восстановления прав лиц, подвергавшихся незаконному уголовному преследованию. Другой с сожалением отметил, что проблема уменьшения сумм расходов на правовую помощь, оказанную адвокатом реабилитированному лицу, снова становится предметом споров. Третья заметила, что в определении Конституционный Суд ориентирует правоприменителей на уважительное отношение к труду адвоката.
Прошли прения по делу адвоката Лидии Голодович
В прениях прокурор отметил, что причиной конфликта, повлекшего уголовное преследование адвоката, стали неправильные действия секретаря председателя суда. В комментарии «АГ» одна из защитников Лидии Голодович, Лилия Юрцева, предположила, что решение будет компромиссным. Второй защитник, Денис Лактионов, отметил: если адвокат невиновна, значит, на скамью подсудимых должны сесть двое правоохранителей.
Адвокат добилась возврата уголовного дела прокурору, указав на истечение сроков давности
При рассмотрении дела адвокат указала и на многочисленные нарушения предварительного следствия, что позволило суду усомниться в законности обвинительного заключения. Адвокат Зоя Фролова рассказала, что все доводы о существенных нарушениях уголовно-процессуального закона, которые были изложены в ходатайстве на имя суда, многократно излагались как самому следователю в ходе расследования уголовного дела, так и прокурору в многочисленных жалобах.
Первичную правовую помощь гражданам будет оказывать искусственный интеллект
В ФПА создана рабочая группа, которая занимается формированием базы прецедентов для обучения нейросети. Президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что российская адвокатура поставила перед собой амбициозную задачу по созданию искусственного интеллекта в области первичной правовой помощи и намерена провести все необходимые работы в возможно короткие сроки. Вице-президент ФПА Елена Авакян добавила, что обучение нейросети будет вестись в том числе с использованием обезличенных вопросов граждан и ответов адвокатов на них, собранных во время оказания БЮП по всей стране.
КС не принял жалобу на обратную силу нормы Закона об адвокатуре о «запрете на профессию»
Суд указал, что заявитель, адвокатский статус которого был прекращен в 2005 г. в связи с обвинительным приговором, до обращения в КС не исчерпал всех внутригосударственных средств судебной защиты, так как не обжаловал решение суда, посчитавшего, что он не вправе быть представителем. Один из адвокатов напомнил, что в соответствии с Конституцией закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, тогда как поправки в Закон об адвокатуре установили именно дополнительную ответственность для признанного виновным в совершении преступления адвоката. Другая заметила, что даже законодатель не предполагал изначально, что запрет заниматься представительством будет не то чтобы не ограничен во времени, но и иметь еще обратную силу.
Адвокат добилась отмены обвинительного приговора в деле о тайном хищении имущества
Апелляция посчитала недопустимыми установление стоимости похищенного имущества, только исходя из показаний потерпевшего, а также оценку стоимости похищенного автомобиля без учета имеющихся повреждений. В комментарии «АГ» защитник Юлия Чванова рассказала о нюансах уголовного дела, отметив, что суд первой инстанции изначально принял позицию обвинения и всячески способствовал представлению стороной обвинения доказательств.
Следователь отвел адвоката за якобы не согласованные с подзащитным жалобы прокурору
По мнению следователя, таким образом защитник занял позицию, которая противоположна интересам его доверителя, ранее давшего признательные показания. Отведенный от участия в уголовном деле адвокат АП Московской области Андрей Суровикин сообщил «АГ», что уже направил в суд жалобу в порядке ст. 125 УПК и что он уверен в том, что постановление об отводе будет отменено как незаконное.
Награждены лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой вручена Медаль имени Александра II. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко отметил, что решение Совета ФПА о награждении Татьяны Москальковой связано с тем, что за последние годы она сделала все, чтобы наполнить истинным содержанием роль Уполномоченного по правам человека, и показала, что интересы личности, общества и государства могут совпадать.