×

Неделя «АГ» (11 апреля 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат добился привлечения к ответственности лица за отказ предоставить документы по его запросу
Директор стоматологической клиники получил предупреждение от мирового судьи, поскольку отказался представить адвокату заверенные копии медицинских документов, ссылаясь на врачебную тайну. В комментарии «АГ» адвокат, член АП Калининградской области Дмитрий Штатский, добившийся предоставления документов от медорганизации, подчеркнул, что в данном случае адвокатский запрос стал важным инструментом для сбора доказательств, которые помогут в подготовке правовой позиции по делу. В АП Калининградской области отметили, что действия адвоката способствовали формированию положительной практики привлечения должностных лиц к ответственности за нарушения законодательства об адвокатуре, что в итоге должно повысить значимость адвокатского запроса.

Адвокат отстоял в ВС решение кассации о прекращении дела о неправомерном обороте электронных средств
Суд указал, что само по себе открытие расчетных счетов в банках без фактического намерения осуществления по ним какой-либо деятельности и при отсутствии умысла на совершение преступленияне может быть признано уголовно наказуемым деянием. В комментарии «АГ» защитник реабилитированного отметил: если человек не знает, для чего будет использоваться средство платежа, состава преступления, предусмотренного ст. 187 УК, в его действиях нет. Один из экспертов «АГ» указал: несмотря на то, что дело рассматривалось по правилам «выборочной» кассации, кассационное представление Генеральной прокуратуры РФ было оставлено без удовлетворения. По мнению другого, Верховный Суд подтвердил, что одной лишь передачи банковской карты третьему лицу недостаточно для привлечения к уголовной ответственности, нужно доказать умысел и осведомленность о том, что платежные средства были предназначены для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

КС детально исследовал правовую природу госпошлины для обращения в суд по запросу депутатов Госдумы
Он признал нормы о размерах судебных госпошлин соответствующими Конституции и напомнил, что процессуальное законодательство предусматривает возможность отнесения судебных расходов на проигравшую спор сторону. В комментарии «АГ» адвокат, участвовавший в подготовке запроса, назвал правовую позицию КС РФ ожидаемой, но заметил, что в то же время обычные граждане и депутаты получили четкие разъяснения по беспокоящим их вопросам. По мнению одной из экспертов «АГ», увеличение размеров госпошлины, а следовательно, и реализация права на доступ к правосудию, не может быть компенсировано предложенными КС процессуальными средствами. Другой полагает, что с увеличением пошлин возрастают шансы на окончательную профессионализацию судебного представительства на базе адвокатуры, так как вопрос допуска представителей, способных оказать качественную юрпомощь, существенно возрастает. В ФПА РФ согласись с позицией КС о том, что проблема с доступом к правосудию из-за увеличения пошлин на данный момент отсутствует. 

Подписаны законы о внедрении электронного производства и документооборота в КоАП
Согласно поправкам при наличии технической возможности в судах, органах или у должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, подавать и получать документы можно будет в том числе через портал госуслуг. Ранее эксперты «АГ» положительно оценили поправки, подчеркивая, что уже давно назрела необходимость установления нормативной базы в указанном вопросе, однако обратили внимание на сложности, которые могут возникнуть на практике. В ФПА РФ поддержали само расширение возможностей для направления процессуальных документов в электронном виде, однако отметили, что поправки не в полной мере устраняют регуляторный барьер на пути эффективного развития электронного правосудия, а также высказали опасение, что дистанционное рассмотрение любых дел может обернуться нарушением процессуальных полномочий сторон.

Верховный Суд не стал рассматривать кассационную жалобу по делу адвоката Лидии Голодович
Судья ВС посчитал, что всем версиям стороны защиты в обоснование невиновности Лидии Голодович, об отсутствии доказательств, доводам о недостоверности показаний потерпевших, свидетелей, в судебных решениях дана исчерпывающая оценка. В комментарии «АГ» одна из защитников Лидии Голодович, адвокат Лилия Юрцева, заметила, что вопреки утверждению ВС РФ, ни в апелляционной инстанции, ни в кассационной инстанции доводы жалоб не были проверены и опровергнуты.

Объемы оказания БЮП, в том числе адвокатами, с каждым годом возрастают
Согласно докладу Минюста России 15% от числа всех российских адвокатов на сегодняшний день являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Олег Баулин подчеркнул: соглашаясь с тем, что расширение организационных форм оказания БЮП способствует реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, адвокатское сообщество полагает, что судебное представительство в рамках БЮП должно оставаться функцией адвокатуры. Один из адвокатов обратил внимание на то, что практически четверть населения страны отнесена к категориям лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Другой отметил, что данные, отраженные в докладе, позволяют оценить эффективность работы по оказанию БЮП, увидеть, какие идеи и инструменты работают на практике, а какие – нет.

Юрфирма оштрафована на 200 тыс. руб. за информацию о возможности получить услуги адвоката
Суд поддержал постановление петербургского УФАС, согласно которому юрфирма «Лучшие юристы» разместила на своем сайте недостоверные сведения о возможности получения услуг адвоката при непосредственном обращении к ней. Один из экспертов «АГ» отметил, что главным в этом деле является не размер штрафа, а неотвратимость наказания. Другой заметил, что если предписание антимонопольного органа о прекращении нарушения Закона о защите конкуренции так и не будет исполнено, последствием может быть дисквалификация директора юрфирмы. В ФПА выразили надежду, что решение суда станет предостережением для участников рынка, склонных к таким же нарушениям, и положит конец недобросовестной практике.

Явка с повинной не помешала добиться прекращения дела о неправомерном обороте банковской карты
Признавая за осужденным право на реабилитацию, кассация заметила, что обязательным признаком состава такого преступления является сбыт карты, которая изначально предназначалась для противоправных действий. Защитник реабилитированного в комментарии «АГ» с сожалением отметил: кассационная инстанция согласилась только с частью доводов жалобы, не удовлетворив довод о том, что объективную сторону такого преступления образуют изготовление с целью сбыта или сбыт только поддельных кредитных или расчетных карт и иных платежных документов.

Экспертиза подростков и специальные знания в делах о преступлениях против половой неприкосновенности
Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Елена Дозорцева и старший научный сотрудник, руководитель лаборатории судебной сексологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Любовь Демидова.

Предлагается разрешить судьям возвращать дела об административных правонарушениях на доработку
Согласно законопроекту судья или иной субъект административной юрисдикции сможет вынести определение о возврате материалов дела на доработку в связи с выявленными недостатками, которые должны быть устранены в течение трех суток. В целом адвокаты положительно оценили данный законопроект, подчеркнув, что он способствует повышению эффективности судопроизводства по делам об административных правонарушениях, однако некоторые из них выразили возможные опасения в связи с проблемами, которые могут возникнуть на практике. В ФПА отметили, что отсутствие подписи в протоколе об административном правонарушении, а равно в ином документе – есть существенное нарушение процессуального закона, влекущее признание данного протокола не имеющим юридической силы с необходимостью прекращения производства по делу, и такое нарушение не может быть устранено.

ВС отменил приговор и прекратил дело о халатности следователя в связи с отсутствием состава преступления
Он указал, что бездействие следователя, не предъявившей своевременно обвинение, за что она была привлечена к дисциплинарной ответственности, но закончившей расследование дела с направлением его в суд с обвинительным заключением, не является уголовно наказуемым, существенно нарушившим охраняемые законом интересы общества и государства. По мнению одного из экспертов «АГ», понятие «существенное нарушение прав и законных интересов» должно быть разъяснено Верховным Судом для его применения всеми нижестоящими судами, тогда не будет никакой «самодеятельности» и путаницы. Другой указал, что выводы ВС не являются бесспорными, однако они вполне логичны, мотивированны и создают прецедент, на который следует ориентироваться в дальнейшем правоприменении. Третий указал, что решение следователя об отмене меры пресечения в данном случае является процессуальным документом формального значения, за невынесение которого следователь не может нести уголовную ответственность.

ВС напомнил о недопустимости одностороннего списания банком денег со счета клиента
Он отметил, что то, что клиент является профессиональным участником рынка ценных бумаг и несет коммерческие риски при осуществлении брокерской деятельности, не свидетельствует о наличии или отсутствии права банка на спорные денежные средства. Адвокат заявителя жалобы подчеркнул, что особенность этого дела заключается в том, что ответчик совмещал функции депозитария и банка: деньги были зачислены на счет клиента по поручению ответчика как депозитария, а затем, уже действуя как банковская организация, ответчик произвел списание денег в свою пользу. Одна из экспертов «АГ» отметила, что ключевой довод истца о незаконном списании средств не был принят первой инстанцией с указанием на то, что не были представлены основания для зачисления этих средств, ВС же предложил сначала разобраться с самим фактом списания, а не с тонкостями инвестирования. Другой считает, что необходимость обеспечения правовой защиты клиентов и предотвращения неправомерных действий банковских структур требует особого внимания со стороны судебной системы и законодательных органов.

Рассказать:
Яндекс.Метрика