×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Как нам улучшить контент «АГ»?
Просим читателей ответить на несколько вопросов о содержании «Адвокатской газеты». Мы не хотим останавливаться на достигнутом и работаем над тем, чтобы сделать «АГ» лучше.

В Думу внесены поправки в УПК о пересмотре судебного акта, основанного на неконституционном законе
Ранее КС обязал законодателя урегулировать механизм пересмотра любых основанных на признанных неконституционными нормах судебных решений, которые на момент вынесения соответствующего постановления Суда не исполнены или исполнены частично. Один из адвокатов назвал изменения долгожданными, отметив, что пересмотреть принятые в отношении прав заявителей судебные акты другие граждане не могут, что несправедливо. Другой заметил, что, в связи с тем что Конституционный Суд крайне редко, особенно в последнее время, признает какие-либо нормы уголовного права не соответствующими Конституции, пересмотр судебных актов не будет носить массовый характер.

Адвоката отвели от дела, принудительно допросив в качестве свидетеля по делу его доверителя
В обращениях в ФПА и региональную палату адвокат указал, что следователь обманом вызвала его в ИК якобы для участия в следственных действиях и, лишив возможности покинуть кабинет, принуждала дать показания. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Дмитриев сообщил, что уже обжаловал в суд действия следователя и постановление о его отводе от участия в уголовном деле. В свою очередь президент АП Иркутской области Олег Смирнов сообщил, что рассматриваемая ситуация требует детального разбирательства.

Предлагается ввести судебный контроль цензуры переписки заключенных в СИЗО
Предполагается, что судебный порядок принятия решения о необходимости цензуры лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело, исключит «неправовую заинтересованность». Один из адвокатов оценил законопроект отрицательно. По его мнению, поправку необходимо дополнить указанием на конкретные нормы УК, по которым цензура может иметь место. Другой убежден, что проект в представленной редакции на практике работать не будет. Также он высказал предложение об уточнении положений, касающихся переписки адвокатов с подзащитными. В ФПА полагают, что установление дополнительного контрольного механизма цензурирования переписки является важной вехой в обеспечении прав лиц, заключенных под стражу, однако отмечают, что неясным остается вопрос, обязательно ли участие защитника при рассмотрении ходатайства должностного лица о цензурировании переписки заключенного, и если нет, предлагаемая новелла может стать очередной декларативной нормой, буква которой явно не соответствует духу принимаемого закона.

В Хабаровске оперативник избил адвоката во время очной ставки
АП Хабаровского края уведомила адвокатов о необходимости требования исчерпывающих мер по обеспечению их безопасности при посещении Хабаровского линейного управления МВД на транспорте. В комментарии «АГ» подвергшийся нападению адвокат рассказал подробности инцидента. По словам президента АП ХК Виктора Кушнарева, палата ранее не сталкивалась с подобными случаями.

Мособлсуд отменил решение об очередном возврате дела Игоря Третьякова прокурору
Также апелляция вынесла частное постановление судье в связи с нарушением разумного срока судопроизводства. Адвокат Станислав Шостак в комментарии «АГ» отметил, что сторона защиты не была заинтересована в возврате дела прокурору и на доследование: судья постановлением фактически дала ориентир следователям, что и как делать. Другой защитник Игоря Третьякова, адвокат Борис Асриян, рассказал, что апелляция отметила, что все доводы первой инстанции являются, по сути, обстоятельствами, подлежащими оценке с точки зрения доказанности вины.

Оперативникам хотят разрешить исследование компьютерной информации в рамках ОРД
Проект закона обосновывается риском дистанционного удаления доказательств преступления из облачного хранилища его соучастниками. Адвокаты назвали введение нового оперативно-розыскного мероприятия излишним и отметили, что оно подменяет уже имеющиеся ОРМ, на проведение которых нужна судебная санкция.

КС не стал рассматривать жалобу на обвинительный уклон суда
Как указал Конституционный Суд, одни оспариваемые нормы не относятся к его компетенции, другие дополнительно гарантированы УПК, а третьи в уголовном деле заявителя вообще не применялись. Один из адвокатов отметил, что, с одной стороны, имеется возможность непосредственного исследования показаний свидетеля в судебном заседании и выяснения его истинных показаний, а также причин ошибочности оглашенного протокола; с другой, суды, как правило, доверяют показаниям, полученным в ходе предварительного расследования (по принципу «первое слово дороже второго»), и основывают на них приговор. По мнению другого, проблема не в самих нормах, а в практике их применения.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу адвоката Ратмира Жилокова
Дело передано на рассмотрение в районный суд по месту совершения вменяемого адвокату преступления. В комментарии «АГ» одна из защитников Ратмира Жилокова выразила надежду, что рассмотрение дела будет объективным, поскольку ранее Урванский районный суд отменил по реабилитирующим основаниям производства в отношении адвоката, в том числе и по факту якобы имевшегося неповиновения законным требованиям сотрудников полиции.

Адвокаты добились оправдания по делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть в 2007 г.
Присяжные единогласно вынесли вердикт о невиновности подсудимого, якобы до смерти избившего незнакомого ему человека. Один из защитников отмечал, что ключевым для присяжных стало то, что дело строилось на показаниях единственного свидетеля, якобы видевшего избиение, которого при этом сложно было назвать незаинтересованным лицом. Другой заметил, что в 2007 году дело не дошло до суда, поскольку сторона обвинения не решилась бы направить в суд уголовное дело, в котором обвинение построено на показаниях одного человека, однако теперь судебная система изменилась не в лучшую сторону.

Рассказать:
Яндекс.Метрика