×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВС направил на пересмотр уголовное дело, в рамках которого было арестовано имущество бывшей жены осужденного
Основанием для частичной отмены приговора Президиумом Верховного Суда послужило постановление ЕСПЧ, вынесенное до 15 марта 2022 года. В комментарии «АГ» адвокаты, защищавшие интересы Людмилы Годлевской, выразили надежду, что подобный подход будет применен Президиумом ВС и при рассмотрении других ходатайств о возобновлении производства по делам на основании постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу до 15 марта 2022 г., и, несмотря на выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ, суды при рассмотрении похожих дел продолжат ориентироваться на постановления Президиума ВС, вынесенные на основании решений Европейского Суда.       

В Иркутской области решают проблему очередей в СИЗО-1
В ходе совещания в областной прокуратуре президент региональной адвокатской палаты отметил, что будет рекомендовать адвокатам ходатайствовать об отложении следственных действий и судебных заседаний, если им не была предоставлена возможность для конфиденциальных встреч с доверителями. В комментарии «АГ» президент АП Иркутской области Олег Смирнов рассказал, что выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, станут грамотная организация работы изолятора, соблюдение режима встреч и свиданий, увеличение количества инспекторов-выводных, введение гласной электронной записи, прекращение практики резервирования следственных кабинетов для следователей, а также корректировка распорядка дня в сторону увеличения времени для свиданий.  

ВС напомнил о недопустимости произвольного уменьшения взыскиваемых расходов на представителя
Суд признал незаконным решение кассационной инстанции, которая, отменив апелляционное определение, уменьшила сумму расходов на оплату услуг представителя, не обосновав это. В комментарии «АГ» адвокат Владимир Морозов, представляющий интересы заявителя, поделился, что Верховный Суд не только учел доводы жалобы, но и исчерпывающе ответил на вопросы, которые должны быть разрешены судами при рассмотрении дел данной категории. Одна из экспертов указала, что далеко не всегда суды придерживаются строгого расчета фактически понесенных расходов, а рассматривают заявление «по собственному усмотрению». Второй обратил внимание, что в данном споре все сводилось к вопросу о том, мог ли суд кассационной инстанции изменить размер присужденных судебных расходов. Третий отметил, что ситуации, когда стороне, в пользу которой состоялось решение суда, возмещается по итогу не более половины понесенных расходов, нередки.

ВС разъяснил, как индексировать присужденные суммы денежных средств
Суд отметил, что с 26 июля 2021 г. арбитражные суды не вправе отказывать в индексации присужденных сумм по основаниям, связанным с отсутствием механизма индексации, поскольку в указанной части ст. 183 АПК вошла в противоречие с Конституцией и не подлежит применению. Одна из экспертов отметила, что данная позиция была частично сформирована еще в постановлении Президиума ВАС. Второй резюмировал, что требование об индексации по ст. 183 АПК и иск по ст. 395 ГК являются различными способами защиты имущественных прав взыскателя, но могут использоваться для достижения единой цели, при этом выбор способа защиты осуществляется взыскателем и не может предрешаться за него судом.

Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, предлагается разрешить звонки родным раз в год
Согласно проекту поправки в УИК дополнительное право на телефонный звонок может быть предоставлено заключенным, содержащимся в строгих условиях год и более, за счет их собственных средств или средств родственников. По мнению одного из экспертов, для более глубокой социализации осужденных количество их телефонных разговоров с родными и близкими следует увеличить до трех-четырех раз в год. Вторая подчеркнула, что законопроект предусматривает пусть незначительные, но вместе с тем немаловажные условия для поддержания родственных связей, которые, как правило, утрачиваются заключенными после отбытия наказания. Третий обратил внимание, что в пояснительной записке к проекту отсутствует обоснование, почему предлагается установить срок не менее года, по истечении которого у осужденного возникает право на телефонный разговор. 

ВС вновь напомнил правила оплаты труда адвоката за защиту по назначению
При этом Верховный Суд усомнился в выводе кассации о том, что процессуальные издержки не подлежат взысканию с осужденного, отметив, что тот не отказывался от назначенного ему защитника и не возражал, чтобы он представлял его интересы в кассационном суде. В комментарии «АГ» адвокат Андрей Плигин, по жалобе которого вынесено определение, выразил удовлетворение выводами ВС, который разобрался в ситуации и верно применил нормы действующего законодательства. По мнению одного из адвокатов, в рассматриваемом случае была допущена очевидная немотивированность решения нижестоящим судом. Другой убежден, что определение ВС станет очередным напоминанием должностным лицам о недопустимости нарушения постановления Правительства РФ о порядке выплаты вознаграждения за защиту по назначению

Рассказать:
Яндекс.Метрика