×

Неделя «АГ» (13 мая 2022 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвоката Юлию Чванову подвергли полному досмотру в красноярском СИЗО после встречи с подзащитным
В жалобе в АП Владимирской области защитник также сообщила о том, что ее адвокатское досье со сведениями о других осужденных подверглось цензуре со стороны сотрудников ФСИН. В комментарии «АГ» Юлия Чванова предположила, что действия сотрудников СИЗО преследовали единственную цель – унизить ее. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич назвал инцидент вопиющим нарушением профессиональных прав адвоката и сообщил, что палата примет необходимые меры для защиты коллеги.

Большая Палата ЕСПЧ подтвердила изменение подхода к экстрадиции этнических узбеков из РФ в Киргизию
Она указала, что одной лишь принадлежности к узбекскому меньшинству более недостаточно для признания выдачи в Киргизию противоречащей ст. 3 Конвенции, запрещающей пытки. По мнению одного из представителей заявителей в ЕСПЧ, новеллой постановления Большой Палаты стало применение подхода к оценке потенциальных рисков для заявителей в случае выдачи ex nunc, который означает, что Суд оценивает риск, который существует именно на настоящий момент. Второй предположил, что постановление Большой Палаты окажет влияние на практику российских судов и миграционных органов по вопросам высылки и предоставления убежища

Предложено запретить адвокатам из недружественных стран осуществлять деятельность в России
Согласно проекту приказа Минюста, наличие статуса адвоката в недружественной стране является основанием для отказа в регистрации адвоката иностранного государства в соответствующем реестре ведомства и аннулирования уже действующей регистрации. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Вадим Клювгант указал, что в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву, поэтому какого-то практического смысла в этой инициативе не просматривается. Вице-президент ФПА Елена Авакян при этом высказала опасение, что это может привести к аналогичной ответной реакции, из-за чего граждане России за рубежом могут остаться без правовой защиты. По мнению одного из адвокатов, данный вопрос в любом случае необходимо обсуждать с представителями российской адвокатуры, правоведами и юристами и лишь затем принимать правовое решение. Другой обратил внимание, что перечень недружественных России стран является временным и может изменяться.

КС не нашел оснований для признания бланкетных норм УК неконституционными
Суд отметил, что принцип правовой определенности не исключает введения в уголовный закон бланкетных норм, которые для уяснения терминов требуют обращения к нормативному материалу других правовых актов. Один из адвокатов указал, что для правоприменителя фактически закрепляются критерии манипулирования рынком, что лишает его необходимости устанавливать основания уголовной ответственности, а это существенным образом вредит процессу доказывания при производстве по уголовным делам по ст. 185.3 УПК. Второй отметил, что положения УК не прописываются подробно, чтобы Кодекс не превратился в длинный и непонятный документ.

<з> Адвокат добился взыскания компенсации морального вреда коллеге за незаконное уголовное преследование
Ранее защитник добился оправдания адвоката, обвинявшегося в получении платы за юридическую помощь, которую он якобы не оказывал. В комментарии «АГ» защитник оправданного адвоката отметил, что показания потерпевшей были запутанными и противоречили установленным в суде обстоятельствам, в то время как показания его подзащитного, наоборот, полностью согласовывались с материалами уголовного дела.

Рассказать:
Яндекс.Метрика