×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ЕСПЧ присудил 5 тыс. евро за незаконное лишение свободы сверх назначенного судом срока
Судья ЕСПЧ Георгиос Сергидес в особом мнении назвал эту сумму недостаточной и поставил под сомнение справедливость методов присуждения компенсации Страсбургским судом. Адвокаты, представлявшие интересы заявителей, в комментарии «АГ» отметили, что проблема определения размера достойной компенсации за незаконное лишение свободы является очень острой, а решение ЕСПЧ отражает системные проблемы российского правосудия.

КС напомнил судам об обязанности не применять подзаконные акты, противоречащие закону
Конституционный Суд разъяснил, что пересмотр арбитражного дела по новым обстоятельствам в связи с признанием НПА недействующим не зависит от момента принятия соответствующего решения. По мнению экспертов «АГ», постановление КС важно для судебной практики, однако добавляет неопределенности и рисков, особенно для тех, кто считал свои правоотношения давно определенными.

ЕСПЧ раскритиковал процедуру проверочных закупок наркотиков в России
При этом два судьи ЕСПЧ в особом мнении раскритиковали Суд за то, что, признавая системность проблемы, он не принимает мер для ее решения. Как считают эксперты, решение Европейского Суда носит системный характер. Они выразили согласие с особым мнением судей в том, что обнаружение нарушения Европейской конвенции не является достаточной справедливой компенсацией за моральный вред в современных российских реалиях. 

Президиум ВС на 10 месяцев снизил срок осужденному на 21 год после решения ЕСПЧ
Одновременно с этим по одному из эпизодов дело направлено на новое рассмотрение с участием присяжных заседателей. Адвокат заявителя Дмитрий Аграновский в комментарии «АГ» отметил, что законодательство РФ никак не регламентирует практику реализации таких решений ЕСПЧ. При этом, по его мнению, Президиум ВС РФ подошел к вопросу формально и фактически дезавуировал решение Европейского Суда. 

Адвоката не допустили в ИК к заключенному, находящемуся под защитой ЕСПЧ
Адвокат Ирина Бирюкова сообщила, что Европейский Суд уже поставлен в известность о случившемся, также о данном факте будут уведомлены Минюст и ФСИН России. В комментарии «АГ» защитник рассказала, что это не первый случай незаконного отказа в посещении осужденного, по делу которого в связи с жалобой на жестокое обращение в колонии Европейский Суд принял обеспечительные меры, согласно которым к нему должен быть обеспечен доступ адвокатов.

В Барнауле адвоката выгнали из отдела полиции при оказании помощи доверителю
АП Алтайского края направила обращение руководителям ГУВД, прокуратуры и СК РФ по Алтайскому краю с просьбой взять ситуацию на личный контроль. Адвокат Елена Жмаева в комментарии «АГ» указала, что будет добиваться привлечения к уголовной ответственности полицейских, нарушивших ее профессиональные права и права ее доверителя.

«Объединение юристов на базе адвокатуры должно происходить добровольно»
Руководство Минюста России обсудило с крымскими адвокатами положения проекта Концепции регулирования рынка юридической помощи. Министр юстиции Александр Коновалов отметил, что деятельность юридических консультантов должна быть оптимизирована и подчинена единым стандартам, а квалифицированную юридическую помощь должны оказывать прежде всего адвокаты.

Адвоката обвинили в нападении на оперативника во время проведения ОРМ
Адвокат АП КЧР Кемал Кущетеров утверждает, что сотрудники полиции пытаются фальсифицировать доказательства его вины, желая уйти от уголовной ответственности за превышение полномочий. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант считает, что данная ситуация позволяет вновь констатировать «перезревшую проблему отсутствия ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката».

Суд оправдал госслужащих, обвинявшихся в незаконном использовании «глушилок» для ЕГЭ
Защита смогла доказать, что приборы были приобретены на законном основании, а в законодательстве нет прямого запрета на их использование при проведении экзаменов. По мнению адвоката, защищавшего в суде интересы одной из оправданных, процесс по делу был объективным, однако имели место грубые процессуальные нарушения, оставленные судом без внимания.

Оправдание, вынесенное судом присяжных, устояло в ВС
Представитель Генеральной прокуратуры просила отменить оправдательный приговор, в частности указывая на то, что защитники неоднократно незаконно воздействовали на присяжных, критически оценивая исследованные в судебном заседании доказательства стороны обвинения. Верховный Суд не согласился с доводами государственного обвинителя и оставил оправдательный приговор в силе. Адвокаты Татьяна Мартынова и Владимир Данилов рассказали «АГ», как защите удалось убедить апелляционную инстанцию в законности оправдания.

Рассказать: