Адвокат добился переквалификации дела с покушения на убийство на причинение легкого вреда здоровью
После переквалификации мировой суд прекратил производство по уголовному делу в связи с примирением сторон. Как стало известно «АГ», 13 декабря 2019 г. мировой судья в Москве прекратил уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана, который несколько раз ударил свою сожительницу ножом.
Каковы пределы вмешательства государства в частную жизнь при борьбе с домашним насилием?
Этот вопрос обсудили в ходе одной из пленарных дискуссий на «Ковалевских чтениях». Один из спикеров отметил, что для эффективной борьбы с домашним насилием нужно понять, готовы ли наши граждане обращаться в правоохранительные органы за разрешением семейных проблем. Второй эксперт подчеркнула, что необходимо объяснять полицейским, что семейное насилие не является нормой. По словам третьего эксперта, многие сотрудники ОВД, которым она вместе с коллегами рассказывает о последствиях домашнего насилия, признают, что раньше не считали такие действия преступлениями.
На «Ковалевских чтениях» обсудили вопрос о том, чем выступает государственное прощение
Участники дискуссии рассмотрели вопросы назначения наказания, заглаживания вины, возмещения ущерба и освобождения от ответственности. В частности, спикеры обратили внимание на составы преступлений, по которым предусмотрено «прощение» обвиняемого государством.
Возможно ли применение медиации в уголовном процессе?
В ходе «Ковалевских чтений» адвокаты, юристы и ученые обсудили проблемы использования медиативных процедур в рамках уголовного судопроизводства. Часть спикеров сошлись во мнении, что использование медиации является своеобразной данью моде. Некоторые подчеркнули, что федеральный законодатель обоснованно ограничил их применение в уголовном процессе. Другие отметили, что институт медиации нуждается в дальнейшем развитии в силу своей необходимости потенциальным участникам уголовного процесса.
Адвокаты добились оправдания экс-директора фабрики, обвинявшегося в причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве
По первому эпизоду коллегия присяжных не усмотрела в действиях подсудимого состава преступления; по второму – признали его вину недоказанной. В комментарии «АГ» один из защитников оправданного отметил, что на решение присяжных повлияли отсутствие доказательств, подтверждающих вину подсудимого, расчет стороны обвинения на авторитет прокуратуры и обвинительный уклон со стороны председательствующего судьи, а также некомпетентное следствие и правильная стратегия и тактика защиты. Другой защитник добавил, что поскольку присяжные отрицательно ответили на вопрос о причастности подсудимого к причинению смерти потерпевшему, то они, скорее всего, очень внимательно проанализировали все доказательства. Третья считает вердикт результатом внимательной оценки присяжными представленных доказательств, ответственного отношения к выполнению своего гражданского долга и верного понимания принципа презумпции невиновности.
Роль адвокатуры в примирительных процедурах
Президент ФПА отметил, что на данный момент большинство адвокатов не готовы активно участвовать в процессе примирения сторон судебного спора. О причинах этого Юрий Пилипенко рассказал на «Ковалевских чтениях – 2020» в ходе пленарной сессии «Примирение в праве: компромисс или уступка?»
Адвокат, обвиняемая в коммерческом подкупе, заявила об оказании давления со стороны следствия
В видеообращении адвокат АП Оренбургской области Наталья Шаранина попросила Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ взять ее ситуацию на контроль. Наталья Шаранина сообщила «АГ», что ранее соответствующие жалобы были поданы в Генпрокуратуру и СКР. Ее защитник Андрей Новиков рассказал о том, что женщину вынудили оговорить себя, а когда Наталья Шаранина отказалась от признательных показаний, следователь заявил ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.
Чем меньше решений арбитражей приводится в исполнение в РФ, тем сложнее российскому бизнесу
В ходе «Ковалевских чтений» адвокаты и юристы обсудили сложности, возникающие при исполнении третейских решений в России и за рубежом. Спикеры сошлись во мнении, что добровольное исполнение решения арбитража положительно влияет на деловую репутацию компании. В то же время один из них заметил, что российские компании не рассматривают оспаривание третейских решений как нечто, способное нанести ущерб репутации. Другой добавил, что наши суды нередко отказывают в принудительном исполнении иностранных третейских решений в отношении отечественных компаний, стремясь защитить российский бизнес. Однако это, по его мнению, приводит к противоположному результату.
Эксперты «АГ» прокомментировали предложение Вячеслава Лебедева о расширении компетенции суда присяжных
Председатель ВС РФ предложил рассматривать с участием присяжных дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, а также любые особо тяжкие преступления. Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил важность того, что председатель ВС поддержал инициативы, которые ранее вице-президент ФПА Генри Резник обозначил во время встречи Владимира Путина с членами СПЧ. Двое экспертов считают, что судьи могут отказаться признавать преступление совершенным в сфере предпринимательской деятельности, чтобы не рассматривать дело с участием присяжных. Третий подчеркнул, что в условиях российского «инквизиционного» судопроизводства любую перспективу расширения полномочий суда присяжных нужно оценивать положительно.
Дознаватель не смог убедить суд в необходимости допроса адвоката по делу его доверителя
Артемовский городской суд Приморского края отказал в удовлетворении ходатайства дознавателя о допросе адвоката Олеси Павленко в отношении ее доверителя, чьи интересы она представляла в гражданском споре о восстановлении на работе. В комментарии «АГ» Олеся Павленко сообщила, что дознаватель попыталась восполнить пробелы следствия путем принуждения ее к предательству интересов доверителя. Президент АП Приморского края Борис Минцев отметил, что постановление суда носит знаковый характер и его можно расценить как победу регионального адвокатского сообщества. В свою очередь, руководитель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев высказал мнение, что желание получить свидетельские показания адвоката было направлено на то, чтобы инициировать процедуру его привлечения к уголовной ответственности.
Адвокаты доказали невиновность гендиректора завода, который не мог выплатить зарплату работникам
Суд согласился с тем, что руководитель Белгородского нефтеперерабатывающего завода делал все возможное, чтобы оплатить труд работников, однако объективно не мог погасить всю задолженность перед ними. Один из защитников оправданного, адвокат Алексей Нехаенко полагает, что обвинение хотело сделать руководителя завода «козлом отпущения» и только благодаря объективному и беспристрастному суду удалось доказать его невиновность. Другой защитник, адвокат Борис Золотухин также положительно оценил работу суда, отметив, что тот проявил настоящую независимость и сумел абстрагироваться от политической подоплеки этого дела.
Адвокату вновь пришлось доказать незаконность приказа Роснедр
После признания спорного документа незаконным в апелляции кассационный суд направил дело на новое рассмотрение, посчитав, что нижестоящие инстанции не установили все фактические обстоятельства и не оценили должным образом доказательства и доводы сторон. В комментарии «АГ» адвокат Сергей Кривошеев, представлявший интересы горнорудной компании, лишенной лицензии незаконным приказом Роснедр, положительно оценил решение суда, но отметил, что оно могло быть изложено более ясно и полно. По мнению одного из экспертов «АГ», решение является справедливым и соответствует принципу установления и сохранения баланса между ответственностью пользователя недр и допущенным им нарушением. Другая отметила, что решением суда положено начало к тенденции развития судебной системы в соответствии с принципом разумности и адекватности.
В Совете Федерации обсудили поправки в ГПК и АПК в части назначения и проведения судебной экспертизы
Законопроектом предлагается закрепить, что в случае отклонения стороной по делу предложенной ходатайствующим лицом кандидатуры эксперта или экспертной организации суд вправе назначить комиссионную экспертизу. Участники круглого стола и эксперты «АГ» неоднозначно отнеслись к проекту закона. Так, двое из них указали, что положение о том, что «суд должен поставить перед экспертом вопросы, предложенные лицом, ходатайствующим о назначении экспертизы, в предложенных этим лицом формулировках», согласуется с принципом состязательности. Третий отметил, что зачастую лица, участвующие в деле, формулируют вопросы нелогично, и они могут носить правовой характер и выходить за пределы специальных знаний.
Адвокаты добились в апелляции оправдания сотрудников ГИБДД, осужденных за получение взяток
Санкт-Петербургский городской суд согласился с абсурдностью того, что первая инстанция сначала признала ряд доказательств недопустимыми, а затем пришла к выводу о законности возбуждения уголовного дела на основании той же информации. Защитник одного из обвиняемых, адвокат Анастасия Стовповая рассказала о многочисленных нарушениях прав ее доверителя. Так, уже после подачи апелляционных жалоб осужденный полицейский подал ходатайство об ознакомлении со всеми материалами дела, которое так и не было рассмотрено судом. Вместо этого сотрудника ГИБДД решили перевести в отдаленное от места рассмотрения дела СИЗО в Мурманской области.
Адвокаты проанализировали проект нового Процессуального КоАП
Эксперты обратили внимание на подход к положениям о действии законодательства об административных правонарушениях в пространстве, новеллы, касающиеся покрытия финансовых издержек на услуги представителя – адвоката и новые требования к доказательствам. Несмотря на то что в целом адвокаты положительно отнеслись к законопроекту, они отметили: кодекс вызывает много вопросов и нуждается в доработке. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров заметил, что проекты нового КоАП и Процессуального кодекса чрезвычайно большие по объему, что осложнит работу юристов, сделает их практически недоступными для граждан и вряд ли приведет к кардинальному улучшению борьбы с административными правонарушениями.
ВС: Адвокат вправе знакомиться с результатами проверки медучреждения, если они затрагивают права доверителя
При этом высшая судебная инстанция не признала за адвокатом права самостоятельно получать информацию, составляющую врачебную тайну. В комментарии «АГ» заявитель кассационной жалобы адвокат Сергей Ванюков с сожалением отметил, что ВС исключил из определения ссылки на постановления ЕСПЧ, приведенные в определении о передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии, в связи с чем, по его мнению, говорить о состязательности и равноправии сторон в полном смысле этого слова не приходится. Советник ФПА РФ Игорь Пастухов подчеркнул, что без изменений на законодательном уровне проблема получения адвокатами доказательств, зачастую крайне важных для защиты интересов доверителей, не может быть решена.