×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Предложено закрепить в УПК норму о сроках ознакомления с постановлением о назначении экспертизы
В ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, опираясь, в частности, на проведенное совместно с ФПА анкетирование адвокатов, указала на расширительную трактовку законодательства и нарушения в этой сфере. В ФПА отметили, что анкетирование адвокатов, проведенное Федеральной палатой адвокатов совместно с Аппаратом Уполномоченного, подтвердило сохранение ненормального выполнения следователями положений закона в части обеспечения прав привлекаемых к уголовной ответственности лиц при проведении экспертиз. Один из экспертов «АГ» заметил, что большая часть проблемных вопросов, о которых говорится в докладе, известны и юристам-практикам, и ученым уже не один год, при этом до сих пор эти проблемные вопросы не разрешены. Другая указала, что показатель количества жалоб на несоблюдение прав со стороны должностных лиц в отношении подозреваемых, обвиняемых и подсудимых является неумолимо высоким. Третий подчеркнул, что для обеспечения конституционных принципов равенства и состязательности сторон в процессе, а также права на защиту, безусловно, должно быть предоставлено право стороне защиты, как и другим участникам уголовного судопроизводства, назначать судебную экспертизу.

Изготовлена мотивировка решения апелляции по иску юрфирмы «Лучшие юристы» к ФПА
Девятый арбитражный апелляционный суд счел, что доводы юрфирмы, изложенные в ее апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела. В комментарии «АГ» представители ФПА РФ в судебном разбирательстве отметили, что апелляция справедливо пришла к выводу о необоснованности поданной апелляционной жалобы.

Адвокат получил штраф за отказ по требованию пристава ожидать оглашения решения у проходной суда
Согласно постановлению мирового судьи, посетители, находясь в помещении суда, обязаны выполнять законные требования и распоряжения работников аппарата суда, судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов, в частности, до вызова в зал заседания находиться в месте, указанном секретарем. В комментарии «АГ» адвокат АП Красноярского края Дмитрий Боев подчеркнул, что ст. 192 ГПК РФ не предусматривает удаление лиц, участвующих в деле или находящихся в зале судебного заседания, не только из зала судебного заседания, но и с этажа, до оглашения судебного решения. В связи с этим в ближайшее время он планирует обжаловать постановление мирового судьи о назначении административного наказания.

ВС напомнил, что не может повлиять на замену условного срока лишения свободы реальным
Он согласился с доводами защиты, что нельзя в качестве оснований усиления наказания ссылаться на объект посягательства, фактические обстоятельства совершения преступления и массу наркотических средств, которые являются квалифицирующими признаками. Один из экспертов «АГ» согласился, что суд первой инстанции по праву и по справедливости воспользовался институтом условного осуждения, тогда как апелляция не привела убедительных оснований, по которым она иначе оценила характер и степень общественной опасности совершенного преступления и нашла невозможным исправление осужденного без реального отбывания наказания. Другой обратил внимание на то, что суды, включая ВС РФ, не стали смягчать наказание осужденному при исключении из состава преступления действий по незаконному приобретению наркотиков.

Рассказать:
Яндекс.Метрика