×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Суд оштрафовал директора магазина, которая отказалась предоставить видеозаписи по запросу адвоката
Вместо того чтобы передать защитнику необходимые сведения, женщина посоветовала запросить их в отделе полиции, в производстве которого находилось дело доверителя. Адвокат АП Санкт-Петербурга Сергей Мегалинский, который добился привлечения должностного лица к административной ответственности, рассказал «АГ», что получить видеозаписи удалось лишь после вынесения представления прокурора.

АП г. Москвы строго наказывала за нарушения адвокатов при распределении дел по назначению
Дисциплинарная ответственность наступала за участие в деле в качестве защитника по назначению при наличии защитника по соглашению, принятие поручения на защиту по назначению следователя в нарушение установленного порядка и неисполнение требований закона и решений органов адвокатского самоуправления. Наиболее интересными адвокатам показались разъяснения, касающиеся участия адвоката по назначению вопреки воле подзащитного и в отсутствие имеющихся адвокатов по соглашению в следственных и процессуальных действиях в условиях фактического отсутствия подзащитного, а также касающиеся осуществления систематических недобросовестных и умышленных действий, направленных в том числе на искусственное формирование доказательств своей якобы невиновности в дисциплинарных нарушениях.

Сотрудники московского СИЗО требуют у защитников предъявления ордера при каждом посещении подзащитного
Со слов двух адвокатов, сотрудники следственного изолятора № 4 в г. Москве требуют предъявления нового ордера у всех защитников поголовно, несмотря на наличие такого документа в уголовном деле. Адвокаты Игорь Бушманов и Сергей Куземин рассказали «АГ» о трудностях посещения столичного следственного изолятора «Медведь». По словам одного из них, сотрудник СИЗО сослался на некое распоряжение УФСИН г. Москвы по поводу введения очередного «эксперимента», последний якобы распространится с 1 сентября на все столичные следственные изоляторы. По словам председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберта Зиновьева, если в палату поступят обращения по данному вопросу, она оперативно отреагирует на них. Председатель Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов сообщил «АГ», что в АП МО пока не поступало никаких сообщений по рассматриваемой проблеме. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев подчеркнул, что будет приложен максимум усилий для цивилизованного урегулирования ситуации.

«Владимирскому централу» запретили отказывать адвокатам в свиданиях с осужденными из-за нехватки кабинетов
Муромский городской суд решил, что ненадлежащая организация рабочих встреч адвокатов с осужденными нарушает права не только осужденного, но и адвоката. В комментарии «АГ» адвокат АП Владимирской области Юлия Чванова, добившаяся признания незаконным бездействия сотрудников тюрьмы в судебном порядке, рассказала «АГ», что недопуск адвокатов к осужденным – системная проблема учреждений УФСИН Владимирской области. Президент АП ВО Юрий Денисов сообщил, что намерен обсудить регулярный недопуск адвокатов во «Владимирский централ» с начальником регионального Управления ФСИН и Уполномоченным по правам человека во Владимирской области.

Суд оштрафовал и.о. главврача больницы за непредоставление данных по запросу адвоката
Мировой судья посчитал, что сообщение адвоката, осуществляющей абонентское правовое обслуживание больницы, о том, что информация не была предоставлена из-за ее ошибки, не снимает ответственности с руководителя медучреждения. В комментарии «АГ» адвокат Артем Белов рассказал о деталях административного правонарушения и выразил надежду, что вынесенный судебный акт станет своеобразным стимулом для формирования единообразного подхода органов прокуратуры к нарушениям профессиональных прав адвокатов по сбору сведений для оказания юридической помощи своим доверителям.

АП г. Москвы обобщила дисциплинарную практику по «двойной защите»
Лишь в трех случаях из тринадцати приведенных в обзоре адвокаты были привлечены к дисциплинарной ответственности. Эксперты «АГ» сошлись во мнении, что в документе рассмотрены актуальные проблемные вопросы, и прокомментировали самые интересные, с их точки зрения, разъяснения.

Адвокаты добились оправдания присяжными коллеги, обвинявшегося в приготовлении к убийству
Сторона защиты настаивала на том, что обвиняемый не предпринял никаких действий к совершению преступления. В комментарии «АГ» один из защитников, Валерий Котовский, посчитал, что основным для присяжных стал довод о том, что даже если обстоятельства и были правильно установлены обвинением, то налицо был добровольный отказ от преступления. По мнению второго защитника, Екатерины Сёминой, ключевым стало то, что на присяжных повлиял довод о провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов.

АП г. Москвы напомнила о необходимости адвоката получать согласие подзащитного на защиту
Представлен обзор дисциплинарной практики палаты по вопросам, связанным с заключением соглашений на защиту третьего лица. Комментируя разъяснения Совета АП г. Москвы, адвокаты отметили, что существует необходимость законодательно урегулировать вопрос о выяснении действительности наличия поручения и согласия подозреваемого или обвиняемого на защиту.

АП г. Москвы напомнила о недопустимости соглашений на защиту в рамках отдельных следственных действий
Опубликован обзор дисциплинарной практики по вопросам, связанным с заключением и оформлением соглашения об оказании юридической помощи. По словам одного из экспертов «АГ», в интернете до сих пор встречаются предложения столичных адвокатов об оказании помощи в ходе тех или иных следственных действий, хотя АП г. Москвы указала на недопустимость таких договоров еще семь лет назад. Другой эксперт считает, что конкретный адвокат может потребоваться доверителю для отдельного следственного действия, а не для защиты по делу в целом.

Адвокат в суде убедил прокурора смягчить обвинение
В результате уголовное преследование было прекращено, а его подзащитный – освобожден из-под стражи в зале суда. Адвокат Эльдар Алиев рассказал «АГ», что ему пришлось предпринять для того, чтобы почти через два года после передачи уголовного дела в суд прокурор заявил о переквалификации деяния.

Защита отстояла в апелляции оправдательный приговор, доказав несостоятельность одорологической экспертизы
Апелляционный суд подчеркнул, что сторона обвинения не устранила сомнения в достоверности единственного прямого доказательства причастности подсудимых к совершению преступления. Защитник одного из оправданных, адвокат Сергей Анохин отметил, что это тот редкий случай, когда защите удалось донести до суда существенные моменты, подтверждающие невиновность доверителей. Также он назвал данное дело поучительной историей, подтверждающей, что суд не всегда стоит на стороне обвинения. Защитник другого оправданного, адвокат Елена Бережная подчеркнула, что в этом деле восторжествовала справедливость.

АП г. Москвы рассмотрела ошибки адвокатов при финансовых взаимоотношениях с доверителем
Адвокатская палата представила обзор дисциплинарной практики по вопросам, связанным с исполнением финансовых и/или иных договорных обязательств. Адвокаты прокомментировали самые интересные, с их точки зрения, разъяснения. Все трое не обошли вниманием вывод Совета АП г. Москвы о том, что адвокат не вправе объяснять доверителю неисполнение своих обязательств по оказанию юрпомощи проблемами работы адвокатского офиса, а также незначительным размером вознаграждения.

Рассказать: