×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
Ранее первая инстанция избрала адвокату домашний арест, однако в связи с отзывом собственником жилья согласия на проживание в нем обвиняемого Верховный Суд Чеченской Республики направил материалы дела на новое рассмотрение. В комментарии «АГ» защитник коллеги, адвокат Андрей Сабинин отметил, что причина отзыва согласия неизвестна – собственник направил отзыв по почте и на телефонные звонки не отвечает. Другой защитник, Жанна Кариева сообщила, что постановление будет обжаловано. Член Совета АП Ставропольского края Нвер Гаспарян указал, что избранная мера пресечения в виде заключения под стражу 71-летнему адвокату, не представляющему никакой опасности для следствия, по обвинению в ненасильственном преступлении представляется совершенно неосновательной.

ЕСПЧ присудил свыше 21 тыс. евро российскому физику, осужденному за шпионаж в пользу КНР
Европейский Суд, в частности, отметил, что российские суды не проверили, было ли действительно беспристрастным повторное рассмотрение дела в первой инстанции с участием присяжных после отмены оправдательного приговора. Один из представителей российского физика Валентина Данилова в ЕСПЧ, адвокат Каринна Москаленко прокомментировала выводы Суда. По мнению одного из экспертов «АГ», рассмотренное дело имеет важное значение как прецедент для широкого круга лиц, так как оно поднимает базовые и ключевые вопросы. Другой отметил, что несмотря на уникальность фабулы, которая легла в основу комментируемого постановления ЕСПЧ, общие проблемы национального правоприменения, отраженные в нем, являются достаточно распространенными.

Адвокаты добились оправдания подзащитного, обвинявшегося в убийстве и мошенничестве в составе ОПГ
Присяжные признали недоказанными как само событие преступления (убийство из корыстных побуждений), так и вину подсудимого в инкриминируемых ему организации преступной группы и мошенничестве в особо крупном размере. В комментарии «АГ» один из защитников оправданного отметил, что сторона защиты сумела правильно преподнести коллегии присяжных свои доводы о невиновности доверителя, включая его алиби, и отсутствии доказательств самого факта убийства. Другой добавил, что данное дело в очередной раз продемонстрировало значимость института присяжных как для российского судопроизводства, так и для общества в целом.

Адвокаты добились оправдания мужчины, обвинявшегося в убийстве родного брата
Присяжные единогласно признали подсудимого невиновным в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия и боеприпасов, а также в убийстве. Адвокаты АП ЛО Ольга Семенцова и Руслан Айдамиров рассказали «АГ», как им удалось добиться оправдания их доверителя, несмотря на то, что председательствующая судья ограничивала сторону защиты в реализации своих прав.

Суд отказался вновь помещать в СИЗО сургутского адвоката Виталия Бухтоярова
Суд подчеркнул, что непризнание вины, отказ от дачи показаний, неоказание правоохранительным органам содействия в изобличении соучастников преступления не могут являться основаниями для заключения под стражу. Защитник коллеги, адвокат Владимир Мальцев отметил, что следующее действие по данному делу – обращение к президенту. Он пояснил, что вместо проведения проверки по жалобе на действия следователя Генпрокуратура сообщила, что «ничего правонарушающего не усматривается».

Суд разрешил не отвечать на адвокатский запрос о подзащитном под предлогом грифа ДСП
Суд посчитал, что самого наличия обоснования отказа в предоставлении информации достаточно для того, чтобы отказать адвокату в административном иске. В комментарии «АГ» адвокат Леонид Крикун, обратившийся в суд, отметил, что тот мотивировал отказ в удовлетворении исковых требований тем, что ответ на запрос предоставлен, и уклонился от рассмотрения вопроса о законности (незаконности) решения об отказе в предоставлении информации.

ФПА напомнила о повышении оплаты труда защитников по назначению
С 1 января 2021 г. базовая ставка оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в рамках ст. 51 УПК, составляет 1500 рублей. Советам региональных адвокатских палат рекомендовано взять ситуацию с оплатой труда адвокатов под особый контроль и оказывать всемерное содействие в обжаловании незаконных решений об оплате по более низким ставкам.

Адвокаты-«кабинетчики» вправе уменьшить НДФЛ на расходы за жилье, используемое под адвокатский кабинет
О такой возможности упомянуто в разъяснении Департамента налоговой политики Минфина России. Все без исключения адвокаты, прокомментировавшие разъяснения Минфина, отметили, что их формулировка все же оставляет вопросы и на практике возможны различные неясности в порядке исчисления НДФЛ адвокатами, учредившими адвокатский кабинет.

Следствие не стало возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, применивших силу к трем адвокатам КБР
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела отмечено, что в действиях полицейских нет состава преступления по ст. 286 УК РФ в связи с применением физической силы к трем женщинам-адвокатам при их выдворении из здания ОМВД. В комментарии «АГ» одна из адвокатов, Наталья Магова, отметила, что отказ был ожидаем, учитывая изначальную позицию следствия. Диана Ципинова сообщила о том, что она пока еще не получила постановление в свой адрес, тогда как один из ее защитников назвал отказ вынужденной мерой следствия. Другая добавила, что только активное обжалование бездействия правоохранителей, 7 месяцев не принимавших процессуальных решений по заявлению, заставило их вынести хоть какое-то постановление. Советник ФПА Нвер Гаспарян, также защищающий Диану Ципинову, сообщил, что 14 декабря следователь в очередной раз отказался прекратить уголовное дело в отношении его доверительницы.

Адвокату Игорю Третьякову разрешили осуществлять профессиональную деятельность под домашним арестом
При очередном продлении меры пресечения защита адвоката добилась значительного ее смягчения – суд разрешил ему в будни находиться на рабочем месте. Сторона защиты особенно отметила желание судьи разобраться в деле, указав, что она справедливо рассматривает все заявляемые ходатайства, сохраняя тем самым баланс интересов сторон.

Ярославский адвокат обратился с открытым письмом к генпрокурору и председателю Верховного Суда
В нем адвокат Владимир Зубков рассказал о различных нарушениях своих прав на стадии как предварительного следствия, так и рассмотрения уголовного дела в его отношении в суде. В комментарии «АГ» Владимир Зубков отметил, что его обращение – это повод для максимальной огласки его несправедливого уголовного преследования. Его защитник Михаил Каплин назвал открытое письмо вынужденным шагом защиты, поскольку судья, рассматривающий дело в первой инстанции, незаконно отказал в удовлетворении ходатайства подсудимого об изменении территориальной подсудности, адресованного Верховному Суду. Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова сообщила «АГ», что об открытом письме Владимира Зубкова она узнала из СМИ, а сам адвокат не обращался в палату в связи с нарушением его процессуальных прав в уголовном судопроизводстве. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров предположил, что адвокаты Владимира Зубкова предпринимают все необходимые и достаточные шаги по его защите, поэтому они не видят необходимости обращения за помощью в адвокатскую палату.

Столичный суд признал незаконным обыск в жилище адвоката с третьего раза
Бабушкинский районный суд г. Москвы дважды отказывался признавать незаконным обыск, проведенный в жилище адвоката Марии Казанцевой, несмотря на противоположную позицию Мосгорсуда. В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы Вера Гончарова отметила, что состоявшееся в итоге решение суда позволяет надеяться на то, что упорное и последовательное отстаивание законных интересов заявителя может принести необходимый результат, а правовая позиция Мосгорсуда должна повлиять на отношение к адвокатам. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев назвал судебный акт безукоризненным с правовой точки зрения.

Рассказать: