×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

При повторном прекращении дела по срокам давности нужно будет вновь получить согласие обвиняемого
Минюст России подготовил поправки в УПК во исполнение майского постановления Конституционного Суда. По мнению одного из адвокатов, поправки не в полной мере учитывают волю КС РФ, и это может породить массу противоречий на практике. Другой считает, что принятие поправок помимо прочего устранит возможности манипулирования статистическими показателями о количестве оконченных уголовных дел. Третий поддержал формулировки проекта, так как они указывают на необходимость обязательного повторного получения согласия на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям во всех случаях после отмены первичного аналогичного решения. Четвертый подчеркнул, что если лицо дало согласие на прекращение уголовного дела, а после отмены вынесенного постановления возразило против прекращения, то уголовное дело должно направляться в суд, чтобы обвиняемый имел право и возможность доказать свою невиновность.

Изменена территориальная подсудность апелляционного рассмотрения дела адвоката Лидии Голодович
Третий КСОЮ согласился с доводами защиты, что нельзя сделать однозначный вывод о том, что при рассмотрении дела в Санкт-Петербургском городском суде не возникнет сомнений в объективности судебного решения. Одна из защитников Лидии Голодович, адвокат Лилия Юрцева, отметила, что суд принял законное и обоснованное постановление, так как бывший председатель Невского районного суда, в котором произошел конфликт, с июня 2020 г. является членом одной из комиссий Совета судей Санкт-Петербурга, что, по ее мнению, исключило принятие правосудного решения по уголовному делу.

Из-за необоснованного продления меры пресечения обвиняемому Президиум ВС возобновил его уголовное дело
Ранее ЕСПЧ выявил нарушение Европейской Конвенции в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, что стало основанием для отмены судебных актов об избрании и продлении ему мер пресечения. В комментарии «АГ» представитель осужденного в ЕСПЧ отметил, что постановление Президиума ВС РФ позволит правоприменителям более ответственно подходить к избранию меры пресечения в отношении несовершеннолетних и обосновывать свое решение конкретными фактами. Один из экспертов «АГ» заметил, что хотя судебный акт затрагивает события и процессуальные решения десятилетней давности, однако за это время судебная практика по вопросам продления сроков содержания под стражей и домашнего ареста не изменилась. Другой полагает, что проблема неоправданного и немотивированного избрания наиболее строгой меры пресечения является традицией отечественного уголовного процесса, с которой Верховный Суд пытается бороться.

Адвокат добилась отмены отказа в возмещении ущерба за повреждение изъятого как вещдок автомобиля
Кассационный суд признал, что суд первой инстанции не установил обстоятельства повреждения автомобиля и не исследовал вопрос правомерности действий (бездействия) должностных лиц по выполнению требований в части хранения вещественных доказательств. В комментарии «АГ» адвокат Эльмира Мусаева, представляющая интересы истца, отметила, что, отдав приоритет доказательству, представленному МВД России, суды первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание логическую несвязанность всех приведенных доказательств. 

Апелляция оставила в силе обвинительный приговор адвокату Владимиру Зубкову
Костромской облсуд, в частности, отметил, что первая инстанция надлежащим образом проверила представленные доказательства и дала им необходимую оценку. В комментарии «АГ» защита Владимира Зубкова сообщила о своем намерении подать кассационную жалобу. Адвокаты отметили, что апелляционный суд немотивированно отказывал в ходатайствах защиты и отвергал доводы об очевидных нарушениях.

Адвокат добился оправдания по делу о «телефонном мошенничестве»
Защите, в частности, удалось убедить суд в том, что факт поступления денежных средств потерпевшего на банковский счет обвиняемого сам по себе не достаточен для признания его виновным. В комментарии «АГ» защитник оправданного гражданина рассказал о нюансах этого уголовного дела и о том, как удалось добиться вынесения оправдательного приговора.

Рассказать:
Яндекс.Метрика