×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о практике оказания юридической помощи pro bono
«Адвокатская газета» и АБ RBL|Grata International проводят опрос о практике оказания юридической помощи pro bono.

КС разъяснил особенности применения норм о порядке восстановления имущественных прав реабилитированного
Суд не выявил неопределенности в нормах ГПК и УПК, касающихся процессуального порядка защиты права реабилитированных, отметив, что они направлены на пресечение рассмотрения судами тождественных требований. По мнению одного адвоката, рассмотренный КС пример невозможности восстановления заработка за период незаконного уголовного преследования свидетельствует о несовершенстве законодательства в этой сфере. Другая считает, что коллизия оспариваемых норм будет проявляться в различных вариациях и в дальнейшем; по ее мнению, правовой механизм реабилитации требует совершенствования. 

Адвокат не понес дисциплинарную ответственность за эмоциональные высказывания в адрес судей
Совет АП Ростовской области прекратил дисциплинарное производство в отношении адвоката Магомеда Бекова за малозначительностью совершенного им проступка. В комментарии «АГ» Магомед Беков отметил, что в целом его устраивают выводы Совета палаты, и позитивно оценил то, что частное постановление суда не было принято как руководство к действию. Эксперты «АГ» поддержали решение Совета АП Ростовской области, назвав его сбалансированным и справедливым. Они отметили, что Совет принял во внимание активную позицию адвоката, эмоциональную напряженность процесса, отсутствие последствий его действий, а также то, что на протяжении своей профессиональной деятельности адвокат проявил себя как добросовестный, неравнодушный и принципиальный человек.

Судья просит привлечь адвокатов к ответственности за выяснение политических предпочтений присяжных
В жалобе на частное постановление судьи один из защитников объяснил необходимость постановки таких вопросов при отборе коллегии тем, что уголовное преследование, по мнению подзащитного, инициировано по политическим мотивам. Как рассказал «АГ» адвокат Алексей Прохоров, он также обратился в Комиссию по защите прав адвокатов АП Красноярского края с просьбой оказать ему помощь в защите профессиональных прав. В палате отметили, что частное постановление пока не получено и что по возможности помощь коллеге будет оказана.

ВС указал, что негативные публикации влияют на размер компенсации морального вреда реабилитированным
Как пояснил Суд, нравственные страдания, вызванные распространением и обсуждением в обществе информации о привлечении лица к уголовной ответственности за совершение преступления, должны учитываться при определении размера компенсации. Адвокат реабилитированного гражданина в комментарии «АГ» отметила, что с учетом разъяснений, данных ВС РФ, определение может повлиять на судебную практику по аналогичным делам. Одна из экспертов «АГ» считает, что Верховный Суд изложил в своем определении очень важную и, самое главное, нужную правовую позицию. Другой отметил, что определение ВС затрагивает как процессуальные нарушения, допущенные судами апелляционной и кассационной инстанций, так и нарушения норм материального права, которые касаются необоснованного снижения размера компенсации.

Изготовлена мотивировка апелляционного определения Мосгорсуда, подтвердившего отказ по искам к ФПА
Как указала апелляция, оспариваемые решения, включая разъяснение КЭС по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, приняты без нарушений процедурных норм, в рамках компетенции органов адвокатского самоуправления. В комментарии «АГ» первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что как бы ни хотелось истцам, суд, терпеливо выслушивая их пространные претензии, все же счел правильным рассматривать только те обстоятельства, которые входят в предмет доказывания по заявленным требованиям, исходя из их юридического существа. Член КЭС ФПА Вячеслав Голенев добавил, что апелляционная инстанция постаралась глубоко разобраться в природе адвокатских внутрикорпоративных отношений и пришла к очевидным, правомерным выводам, поддержав решение первой инстанции. По мнению представителя истцов, адвоката АП г. Москвы Андрея Рагулина, решение Мосгорсуда свидетельствует о профанации самой сути апелляции, поскольку доводы жалоб фактически не были рассмотрены и опровергнуты, в связи с чем оспаривание судебных актов будет продолжено.

Завершилась конференция ФПА «Адвокатура. Государство. Общество»
Спикеры обсудили негативные тенденции в адвокатуре, процессуальные аспекты адвокатской деятельности, профессиональные риски, сложные этические вопросы, ситуацию в сфере оказания БЮП и иные вопросы. Подводя итоги мероприятия, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что те изъяны, о которых говорилось на конференции, во многом являются отражением этического, нравственного состояния, понимания закона, прав и свобод человека в юридическом сообществе.

Адвокаты обсуждают негативные трансформации адвокатской деятельности
В Москве проходит конференция Федеральной палаты адвокатов «Адвокатура. Государство. Общество». В ходе обсуждения рассматриваются также вопросы правоприменения, аспекты защиты по назначению, профессиональные риски адвоката, сложные этические ситуации и иные темы.

АП Ивановской области обратилась в прокуратуру по факту получения угроз защитником
Из обращения адвоката Олега Бибика в палату следует, что он получил публичные угрозы убийством от потерпевшего по уголовному делу, которые он расценивает как реальные. В комментарии «АГ» Олег Бибик отметил, что несмотря на публичность угроз, которые были высказаны в присутствии сотрудников полиции и СМИ, правоохранительные органы не спешат защищать его права. По словам президента АП Ивановской области Елены Леванюк, Совет палаты выразил глубокую озабоченность в связи с произошедшими событиями, связанными с нарушением прав коллеги в уголовном процессе при осуществлении им профессиональной деятельности. 

Совет ФПА изменил решение региональной палаты о прекращении статуса адвоката
Ранее статус адвоката был прекращен за неисполнение им обязанности по повышению своего профессионального уровня. Совет согласился с выводами Комиссии по этике и стандартам о том, что к допустившему нарушение законодательства об адвокатуре адвокату можно применить более мягкую меру ответственности.

Адвокат добился оплаты труда за дни, в которые он обжаловал действия следователя
Апелляция признала незаконным постановление следователя, которым тот удовлетворил ходатайство подозреваемой об отказе от назначенного ей защитника без должной мотивировки, и что время, затраченное адвокатом на его обжалование, подлежит оплате из бюджета. Адвокат АП Ставропольского края Игорь Олейник рассказал «АГ» подробности возникшей спорной ситуации и о том, как ему удалось добиться вынесения судебного решения в его пользу. Вице-президент АП Ставропольского края Никита Трубецкой обратил внимание на то, что апелляционное определение полностью соответствует позиции защитника и позиции адвокатской палаты, изложенной в разъяснениях адвокату.

Адвоката Сергея Маракова выпустят из СИЗО
Пятый кассационный суд общей юрисдикции изменил адвокату меру пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Защита адвоката сообщила «АГ», что еще в сентябре в суд было направлено ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении Сергея Маракова, однако дата его рассмотрения до сих пор не назначена.

Кассация признала нарушения прав адвоката после передачи ей жалобы судьей ВС
Кассационный суд согласился с тем, что разрешение вопроса об оплате услуг адвоката является одной из стадий деятельности следователя по обеспечению подозреваемого, обвиняемого в период уголовного преследования защитником. В комментарии «АГ» адвокат АП Санкт-Петербурга Михаил Пашинский, жалобу которого рассмотрел суд, отметил, что защитник вправе выбирать, в каком порядке ему обжаловать отсутствие оплаты своего труда – либо в порядке административного судопроизводства, либо в порядке, предусмотренном УПК. Одна из экспертов «АГ» отметила, что при оплате труда защитников по назначению часто возникает проблема того, что правовая природа взаимоотношений прямо не установлена законом. Другая подчеркнула, что жалобы адвокатов на бездействие следователей и дознавателей, выразившееся в невынесении постановления об оплате труда адвоката, разрешатся судами не единообразно. 


Рассказать:
Яндекс.Метрика