×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

В Чувашии достигнута договоренность о прекращении изъятия телефонов у адвокатов в полиции
Как сообщила «АГ» президент АП ЧР Елена Кузьмина, если в отделениях полиции продолжится изъятие телефонов у адвокатов, палата будет вынуждена подать административный иск к МВД.По словам Елены Кузьминой, изъятие телефонных средств у адвокатов парализует не только деятельность защитников, но и работу органов следствия и дознания в части организации участия адвокатов по назначению в следственных действиях. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП ЧР Владимир Романов отметил, что региональный приказ нарушает права адвокатов и идет вразрез с практикой высших судебных инстанций.

«Предпенсионерам» хотят предоставить право на получение бесплатной юридической помощи
Исходя из законопроекта, под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению пенсии по старости. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков положительно оценил законопроект, однако отметил, что недостаточно предоставлять БЮП лицам предпенсионного возраста только при потере ими работы, они должны получать такую господдержку и в случаях защиты их трудовых прав.

В СПЧ обсудили совершенствование законодательства в целях защиты прав адвокатов
Ключевыми вопросами стали проект поправок в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Члены СПЧ поддержали поправки в Закон о содержании под стражей, закрепляющие право адвоката и его подзащитного обмениваться записями и документами по уголовному дела, а также не подлежащими цензуре письмами.

Адвокатская палата Дагестана не смогла привлечь адвокатов-дублеров к дисциплинарной ответственности
Совет палаты признал грубые нарушения защитниками законодательства об адвокатуре, однако вынужден был прекратить дисциплинарное производство в связи с истечением сроков давности. Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов пояснил «АГ», что, хотя и был установлен факт нарушения, сроки давности привлечения их к ответственности истекли, а потому совету ничего не оставалось, как прекратить производство. Он дополнительно отметил значимость реагирования на факты нарушения права на защиту обвиняемых со стороны суда первой инстанции, рассмотревшего их уголовное дело, а также ВС Республики Дагестан, направившего в АП частное постановление по факту нарушения законодательства об адвокатуре.

Адвокатура призывает к скорейшему принятию поправок о запрете клеток в зале суда
ФПА РФ и АП Санкт-Петербурга обратились к органам власти с призывом обеспечить оперативное рассмотрение поправок в уголовно-процессуальное законодательство. Ранее «АГ» сообщала, что ст. 9 УПК предлагается дополнить положением о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с защитником.

КС подтвердил невозможность поворота исполнения решения суда по регрессному иску
Суд отметил, что если отмененное решение не было основано на сообщении истцом ложных сведений, то оснований для поворота исполнения решения суда нет. В комментарии «АГ» представитель заявителя, адвокат Ирина Фаст отметила, что позиция Конституционного Суда совпадает с доводами жалобы. По ее мнению, тот факт, что данный вопрос стал предметом рассмотрения в КС, говорит об ангажированности судебной системы. Старший юрист ИППП Ольга Подоплелова, составлявшая экспертное заключение amicus curiae для КС, добавила, что во многом именно ВС стал инициатором неконституционной практики поворотов исполнения решений о присуждении страховых выплат.

Подозреваемых и обвиняемых запретят содержать в клетках и «аквариумах» в зале суда
В Думу внесен законопроект, направленный на гуманизацию отношения к фигурантам уголовных дел в ходе судебных заседаний. Ранее Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал в своих постановлениях по делам заявителей из России, что помещение подсудимого в клетку в суде унижает его человеческое достоинство.

Палата обжаловала признание недействующими ряда положений порядка распределения дел по назначению
В апелляционной жалобе АП Пензенской области обратила внимание на то, что прокурор не имел права обращаться с иском в защиту прав областных СУ СК РФ, УМВД и УФСБ, а также что Управление Минюста не имело претензий к порядку. В комментарии «АГ» вице-президент АП Пензенской области Александра Матвеева отметила, что, вероятно, органам следствия не понравилось то, что после принятия Положения они не смогли приглашать тех адвокатов, которые им удобны, а прокуратура при этом поддержала их. По мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, такая позиция прокуратуры антигосударственна.

Ирине Бирюковой предоставлена госзащита
Адвокат предполагает, что органам предварительного следствия или ФСБ, проводившим дополнительную проверку по ее жалобе, стала известна информация, достаточная для принятия положительного решения о госзащите. По мнению исполнительного вице-президента ФПА Андрея Сучкова, данное процессуальное решение не может быть охарактеризовано как своевременное, но в этом случае «лучше поздно, чем никогда», поскольку проблема сохраняется.

ФПА считает риски выхода из Совета Европы перевешивающими политические соображения России
В своем заявлении Совет ФПА отметил, что как институт гражданского общества адвокатура обязана обратить внимание государства на правовые и социальные последствия, которые неизбежно повлечет подобное решение. В частности, отмечается, что прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан России, потому что исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Европейской конвенцией.

Проблемы российских адвокатов оказались за гранью понимания немецких коллег
Адвокаты России и Германии сравнили дисциплинарную практику адвокатских палат двух стран. Как показала дискуссия в ходе конференции «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей», немецким коллегам оказалось непросто объяснить, что значит «самооговор подзащитного в результате давления» или участие в деле «защитника-дублера».

Апелляция подтвердила приговор бывшим адвокатам, осужденным в результате разработки ФСБ
Помимо реального срока лишения свободы суд назначил им дополнительное наказание в виде запрета заниматься адвокатской деятельностью. Дмитрий Алексеенко, защитник одного из осужденных, в комменатрии «АГ» сообщил, что в настоящее время готовятся жалобы в кассационную инстанцию и ЕСПЧ. По его словам, противоречивость, надуманность, а местами явная абсурдность формулировки обвинения по данному делу могла бы стать темой для научной работы в области уголовного права. Другой защитник этого осужденного отметила, что прослушивание телефонных переговоров адвоката оперативными службами на протяжении двух с половиной лет нарушало, в том числе, его право на конфиденциальное общение с доверителями.

Есть ли разница между этикой юристов и адвокатов?
В МГУ прошел семинар, посвященный теме профессиональной ответственности и этике юриста на рынке юридических услуг. В ходе дискуссии президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что адвокатура должна стать базой для объединения российских юристов в одну корпорацию с едиными этическими правилами и требованиями к профессии.

Рассказать:
Яндекс.Метрика