×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат добился в Верховном Суде оправдания женщины, осужденной за превышение необходимой обороны
Как пояснил Суд, женщина нанесла потерпевшему единственный удар ножом именно в момент реальной опасности для ее жизни с целью своего спасения, когда тот напал на нее, поэтому ее действия нельзя расценивать как преступление. В комментарии «АГ» защитник оправданной выразил удовлетворение выводами Верховного Суда и отметил, что в уголовном деле имелся обвинительный уклон, так как и прокуратура, и суды были глухи к доводам защиты, какими бы убедительными они ни были. По мнению одного из экспертов «АГ», кассационное определение ВС является очень показательным судебным актом, иллюстрирующим современную судебную практику по таким уголовным делам. Другой добавил, что нижестоящие суды либо опасаются принимать правильные и взвешенные решения, когда позиция защиты основывается на необходимой обороне, либо до сих пор не до конца понимают признаки таковой.

Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил представление прокуратуры без удовлетворения. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, защищавший Александра Лебедева, отметил, что по данному делу Генпрокуратура и Следственный комитет хотели создать опасный прецедент, превратив ст. 294 УК РФ в «безразмерную», и подвести под «вмешательство в деятельность суда, прокурора и следователя» законные процессуальные действия защитника.

В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
Об этом президент АП Челябинской области в очередной раз сообщил председателю Седьмого кассационного суда общей юрисдикции. В комментарии «АГ» президент АП Челябинской области Иван Казаков выразил надежду, что положительные сдвиги в ее решении обязательно будут, отметив, что в противном случае адвокаты будут требовать дополнительное время на подготовку к судебным процессам в связи с нарушением прав на защиту.

АП г. Москвы сочла несостоятельными доводы заявителя о том, что адвокат не оказывал ему юридическую помощь
Вместе с тем Совет палаты обратил внимание адвоката на необходимость большей конкретизации и детализации предмета принятого поручения, а также на необходимость указания в соглашении с юридическим лицом его уполномоченного представителя по вопросам исполнения этого соглашения. Один из экспертов с сожалением отметил, что нередки случаи, когда доверитель после нескольких месяцев, а то и лет работы с адвокатом начинает требовать возврата выплаченных гонораров, при этом причины таких требований очень часто субъективны и никак не связаны с квалифицированностью действий самого адвоката. Второй посчитал, что дисциплинарное производство не должно было возбуждаться вовсе.

Суд назначил компенсацию морального вреда за смерть пациентки из-за неправильного лечения COVID-19
Первая инстанция признала наличие косвенной причинной связи между дефектами диагностики, оказания медицинской помощи и смертью пенсионерки, находящейся в группе риска. В комментарии «АГ» адвокат истца оценил решение как прогрессивное, но сообщил, что размер присужденной компенсации будет обжалован. По мнению одного из экспертов «АГ», решение в целом соответствует позиции Верховного Суда по аналогичным делам и является одним из примеров формирующейся судебной практики. Другая полагает, что уникальность этого решения заключается в том, что суд при отсутствии прямой причинно-следственной связи между действиями медиков и наступившими последствиями все-таки взыскал компенсацию по наличию установленных дефектов медицинской помощи.

В Калмыкии защитник по назначению добивается выплаты вознаграждения за составление кассационной жалобы
Адвокат настаивает, что после назначения судом первой инстанции его полномочия сохранились и в суде кассационной инстанции, тогда как суды считают, что он должен был вновь быть назначен в кассации. В комментарии «АГ» адвокат Церен Бамбушев отметил, что пока не обращался в свою адвокатскую палату за помощью. Также он предположил, что отказ в выплате связан лишь с тем, что местные суды не знают, как действовать в подобных ситуациях.

АП г. Москвы наказала адвоката за пункты соглашения о невозврате денег доверителю при его расторжении
Совет палаты указал, что такие условия могут поставить под сомнение интересы доверителя и, как следствие, подорвать доверительный характер отношений между ним и адвокатом. Один из адвокатов согласен с решением Совета АП г. Москвы, считая его достаточно прозрачным, однако, по его мнению, к решению самой проблемы стоит подходить системно. Другой отметил, что в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Третий заметил, что даже если такие условия предложены доверителем, адвокат не должен нарушать императивные нормы гражданского права.

Минюст сообщил, что ограничивающий права адвокатов приказ РФЦСЭ подлежит отмене
Министерство подчеркнуло, что запрет на проведение исследований по уголовным делам для адвокатов напрямую ущемляет их права и права их доверителей. В ФПА отметили, что оперативная реакция Минюста на необоснованный приказ РФЦСЭ вызывает уважение, поскольку реализация последнего нанесла бы невосполнимый урон гражданам и принципам правового государства.

Адвокат добился оправдания двух сестер по делу о пособничестве участнику бандформирования
Суд указал, что признательные показания при отсутствии других доказательств не могут быть признаны достаточными для постановления обвинительного приговора. В комментарии «АГ» адвокат Эльдар Темирханов рассказал, что добиться оправдательного приговора удалось в том числе благодаря тому, что свидетели стороны обвинения не подтвердили в суде ранее данные показания. Так, А. на стадии предварительного следствия сообщал, что видел К., стоящего у дома сестер. В суде он отказался от данных показаний.

Защита трижды добилась оправдания предпринимателя, обвинявшегося в убийстве и вымогательстве
При последнем рассмотрении уголовного дела присяжные не усмотрели в инкриминирумых подсудимому деяниях события преступления. В комментарии «АГ» защитник оправданного адвокат Мажир Кучмезов подчеркнул, что в ходе процесса защита большое внимание уделяла максимально полному и точному изложению присяжным фактических обстоятельств дела.

Центр судебных экспертиз при Минюсте не будет делать исследования по уголовным делам для адвокатов
Такой запрет для экспертов Центра обоснован недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание. Адвокаты раскритиковали соответствующий приказ Центра, а один из них уже обратился в Генпрокуратуру с запросом на предмет законности этого документа. В ФПА РФ полагают, что комментируемый приказ тормозит реализацию конституционных принципов равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе.

Кассация отменила обвинительный приговор по делу о разбое, вынесенный без допроса потерпевшего
Суд согласился с доводами защиты о том, что первая инстанция необоснованно установила размер материального ущерба, поскольку доказательства стоимости имущества не исследовались в судебном заседании. В комментарии «АГ» один из защитников сообщил, что доводы кассационного представления прокуратуры, поданные после его кассационной жалобы, идентичны тем, которые привел он. По его мнению, это подтверждает слабую позицию стороны обвинения по уголовному делу ввиду несовершенства предварительного следствия.

ВС отменил предписания трудовой инспекции о незаконном увольнении сотрудника, стрелявшего в своих коллег
Суд пояснил, что непредставление работником, совершившим грубое нарушение, письменного объяснения своего поступка не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания. Адвокаты, представляющие интересы истца, в комментарии «АГ» оценили позицию ВС РФ и отметили, что изначально были уверены в том, что права работника не были нарушены, а процедура увольнения полностью соблюдена. Одна из экспертов считает, что трудовая инспекция и, к сожалению, суды очень формально подходят к толкованию норм трудового законодательства и не вдаются в особенности каждого спора. Другая подчеркнула, что если допущенное линейным работником нарушение не входит в перечень грубых нарушений, уволить работника за однократный проступок работодатель не может.

Присяжные вынесли оправдательный вердикт женщине, признавшейся в убийстве парализованного мужа
Несмотря на то что подсудимая призналась в преступлении, в ходе проверки на месте она не смогла показать, как именно причинила супругу травмы. В комментарии «АГ» адвокат подсудимой Илья Стрелков рассказал, что, оговаривая себя, доверительница защищала другое лицо, поскольку полицейские сообщили, что преступление могла совершить или она, или ее дочь.

Адвокат добился условного срока для рецидивиста, обвиняемого в краже
Суд учел добровольное возмещение потерпевшему имущественного и морального вреда, признание обвиняемым своей вины и добровольное прохождения им лечения от наркомании и алкоголизма. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Сотников поделился, как ему удалось добиться столь мягкого приговора, отмечая, что признание его подзащитного вело к последствиям в виде процессуальной экономии и являлось несомненно позитивным постпреступным поведением. 

ВС защитил право заключенного на свидания с представителем в ЕСПЧ без высшего юридического образования
Суд заметил, что, закрепив в УИК право заключенных на получение юрпомощи от адвокатов и иных лиц, имеющих на это право, законодатель не раскрыл понятие таких «иных лиц». По мнению одного эксперта «АГ», выводы Верховного Суда весьма полезны для правоприменительной практики в целом. Другой отметил, что вопросы предоставления свиданий с осужденными, отбывающими наказание, лицам, не имеющим юридического образования и не являющимся родственниками, не раз были предметом судебного разбирательства. В ФПА отметили, что ВС РФ вновь обратил внимание нижестоящих судов на необходимость применения норм национального законодательства в системном единстве с нормами международного права.

Рассказать:
Яндекс.Метрика