×

Неделя «АГ» (18 февраля 2022 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

На «Ковалевских чтениях – 2022» обсудили тенденции развития уголовного права
XIX Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» приурочена к столетнему юбилею основателя уральской уголовно-правовой школы М.И. Ковалева. Как отметил член комитета директоров ISC Денис Пучков, несмотря на онлайн-формат, «Ковалевские чтения» получили беспрецедентно большое количество откликов. Прокурор Свердловской области, государственный советник юстиции 3-го класса Борис Крылов подчеркнул, что конференция заслуженно имеет репутацию уникальной международной площадки для обсуждения вопросов уголовного права и смежных социальных и экономических проблем.

Защита добилась исключения из объема обвинения покушения на хищение бюджетных средств в размере 45 млн руб.
Несмотря на показания одного из участников инкриминируемого преступления, который полностью признал вину и заключил досудебное соглашение, адвокаты двух других фигурантов доказали, что те виновны только в покушении на хищение по одному из этапов выполнения госконтракта. В комментарии «АГ» защитники поделились, что для опровержения позиции осужденного лица, заключившего досудебное соглашение, пришлось использовать нетривиальные средства доказывания в виде решений арбитражных судов.

Адвокат добился отмены частного постановления судьи, удалившего его из судебного заседания за отсутствие маски
Суд указал, что в уголовно-процессуальном законодательстве отсутствуют основания для удаления защитника именно за подобные действия (бездействия). Адвокат АП Республики Карелия Михаил Шогин в комментарии «АГ» отметил, что кассационный суд установил явную незаконность действий судьи, который многократно удалял его как защитника за отсутствие лицевой маски. 

ВС Республики Башкортостан освободил из-под стражи адвоката в связи с волокитой прокуратуры
Суд также вынес частное постановление в адрес заместителя прокурора, указав на нарушение им разумных сроков судопроизводства, что привело к возбуждению перед судом необоснованного ходатайства о повторном продлении меры пресечения по одним и тем же основаниям. В комментарии «АГ» адвокат Рамиль Гизатуллин отметил, что, отменяя меру пресечения, суд не избрал в отношении Фаила Якшигулова какую-либо иную меру пресечения, тем самым, по мнению защитника, ВС РБ подтвердил, что изначально отсутствовали основания для ее избрания. 

Адвокат взыскал расходы на представителя с УФССП, принуждавшего его коллегию заключить с ним договор
Ранее суд признал требование ведомства о наличии соглашения с ним для возможности выплаты вознаграждения адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению, незаконным. В комментарии «АГ» адвокат Вадим Мясищев рассказал, что параллельно была точно такая же ситуация с отказом Долгопрудненским городским отделом судебных приставов УФССП России по Московской области в выплате вознаграждения, в связи с этим он сразу обратился в суд и получил положительное решение, однако выплаты так и не поступили, а потому он обратился с взысканием сразу по нескольким исполнительным листам. Председатель КА «Династия» Борис Асриян, который представлял коллегу в делах о выплатах по назначению, считает, что во избежание такой практики руководителю Долгопрудненского городского отдела судебных приставов УФССП России по Московской области стоит взыскать с подчиненных компенсацию в порядке регресса.  

КС не нашел оснований для принятия жалобы на отказ удовлетворения жалобы по КоАП после решения ЕСПЧ
Суд указал, что заявителю присуждена компенсация, а судьи не установили, что на момент подачи жалоб он продолжает испытывать неблагоприятные правовые последствия, которые бы обуславливали необходимость пересмотра вступивших в законную силу актов по делу об административном правонарушении. Адвокат заявителя жалобы считает, что национальное законодательство должно предусматривать механизм пересмотра судебного решения и реабилитацию гражданина, неправомерно привлеченного к ответственности. Двое экспертов заметили, что Конституционный Суд противоречит собственной практике. Третий полагает, что заявитель фактически не просил КС проверить конституционность положений КоАП, а обжалует постановление ВС. 

ЕСПЧ присудил 360 тыс. евро пострадавшим и родственникам жертв теракта в Беслане
Констатируя ряд нарушений ст. 2 «Право на жизнь» Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейский Суд привел выводы, изложенные в постановлении по аналогичному делу, вынесенном 5 лет назад. В комментарии «АГ» представитель заявителей жалобы, адвокат Руслан Калоев, положительно оценил решение Европейского Суда, добавив при этом, что присужденные компенсации считает несоразмерными. По мнению одного из экспертов «АГ», особого внимания заслуживает акцент ЕСПЧ на одном из аспектов нарушения ст. 2 Конвенции – неспособность защитить граждан от известной и предсказуемой угрозы жизни в результате теракта, а также чрезмерное применение смертоносной силы. Другой считает, что подход к расчету справедливой компенсации пострадавшим в ходе теракта и их родным требует корректировки. 

Предлагается признавать недопустимыми доказательствами любые не подтвержденные обвиняемым в суде показания
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на стадии досудебного производства следователь нередко приглашает «карманного» адвоката, который нужен, чтобы подтвердить отсутствие пыток, а потому даже показания, данные в присутствии защитника, можно считать недопустимыми доказательствами. В комментарии «АГ» первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев назвал предложенные поправки негодным и недопустимым средством решения действительно существующей проблемы, отметив, что отсутствие должной реакции судов и следственных органов на заявления о применении пыток в отношении подозреваемого, обвиняемого никоим образом не может служить основанием для фактического обесценивания его показаний как средства доказывания по уголовному делу. При этом он отметил, что не соответствует текущему состоянию дел и указание в пояснительной записке на возможность следователя привлечь по назначению «удобных» ему адвокатов.

Рассказать:
Яндекс.Метрика