Адвокат добилась признания попытки следователя допросить ее по делу ее подзащитного незаконной
При новом рассмотрении материала столичный суд отметил, что у органа следствия не имелось судебного решения, которое разрешало бы следователю допрашивать адвоката в качестве свидетеля по делу ее подзащитного. В комментарии «АГ» адвокат Наталья Гусельникова отметила, что постановление Савеловского районного суда г. Москвы послужит очередным «кирпичиком» в построении крепкого корпуса положительной судебной практики, защищающей адвокатов от произвола следственных органов.
КС принял к рассмотрению жалобу адвоката на запрет проносить телефоны в отдел полиции
Ранее суды посчитали, что ведомственный приказ с грифом «дсп» о пропускном режиме имеет большую юридическую силу, чем УПК и Закон об адвокатуре. В комментарии «АГ» заявитель жалобы адвокат Иван Фролов отметил, что факт принятия жалобы к рассмотрению означает, что Конституционный Суд обратил внимание на существующую проблему. Он ожидает, что, как минимум, КС даст разъяснения о недопустимости ограничивать права граждан и адвокатов проносить и использовать технические средства на территории отделов полиции.
Неполадки с ВКС – не повод рассматривать дело без участия одной из сторон
Верховный Суд подчеркнул, что самостоятельное изменение судом ранее выбранного способа ведения заседания из-за технических неполадок ведет к нарушению прав. В комментарии «АГ» адвокат, представлявший интересы истца в суде, рассказал, что, хотя до возникновения технических неполадок с ВКС кассационный суд проверил явку адвоката, в своем решении он все равно указал на отсутствие в заседании истца и его представителя. Один из экспертов «АГ» отметил, что после удовлетворения ходатайства стороны о рассмотрении дела в кассационном порядке с использованием ВКС суд не вправе без выяснения мнения участвующих в деле лиц изменять способ ведения судебного заседания. Другая отметила, что, если суды рассматривают дело, пренебрегая участием стороны судебного процесса, они должны представить особые причины, почему они посчитали, что отсутствие стороны на слушании не отразится в целом на справедливости разбирательства.
Адвокат добился признания незаконным увольнения работницы по собственному желанию
Апелляция приняла во внимание представленные адвокатом доказательства, свидетельствующие о том, что заявление об увольнении было написано под принуждением. В комментарии «АГ» адвокат истицы высказал мнение, что решение будет иметь прецедентное значение по аналогичным делам, в связи с тем что оно показывает, что возможно доказать порок воли работника при написании заявления об увольнении по собственному желанию при наличии на него давления со стороны работодателя. Одна из экспертов «АГ» подчеркнула, что в последнее время работники, несогласные с увольнением, активно реализуют свое право на судебную защиту, но несмотря на это доказать факт давления со стороны работодателя довольно сложно. Другая с сожалением отметила, что редко работники, чьи права нарушены, приходят за консультацией к эксперту заблаговременно, чтобы понять, какие необходимо предпринять действия, – это приводит к тому, что приходится работать с минимальным количеством доказательств.
Суд не позволил допросить адвоката, в присутствии которого обвиняемый пытался съесть лист из тома дела
Отказывая следователю, суд указал, что обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении обвиняемого нового уголовного дела о воспрепятствовании производству предварительного расследования, стали известны адвокату в ходе оказания юрпомощи. В комментарии «АГ» адвокат Константин Клюковкин указал, что постановление суда не обжаловалось и уже вступило в силу. По его мнению, для всестороннего изучения подобных дел суду стоит рассматривать такие ходатайства с участием адвоката, в отношении которого оно подано, чтобы было возможно оценить не только доводы следствия, но и позицию защитника.
Совет АП Санкт-Петербурга вынес адвокату Ивану Павлову* предупреждение и приостановил его статус
Вынося предупреждение, Совет палаты согласился с выводами Квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка. Президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко отметил, что одновременно Совет согласился с позицией Квалифкомиссии, которая при рассмотрении представлений Минюста не установила каких-либо нарушений КПЭА и Закона об адвокатуре при публичных высказываниях Ивана Павлова по вопросам общественно-политической жизни и деятельности правозащитников. Он пояснил, что решение о приостановлении адвокатского статуса Ивана Павлова не связано с представлениями Минюста и не является видом дисциплинарной ответственности, а обусловлено положениями подп. 2 п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре, согласно которым статус адвоката приостанавливается в случае неспособности адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности. Представитель Ивана Павлова, адвокат Александр Мелешко, сообщил, что еще не получил решение Совета, но полагает, что оно будет обжаловано.
Россия заявила о выходе из Совета Европы
Уведомление о добровольном выходе из организации было вручено ее Генеральному секретарю до того, как Комитет министров СЕ рассмотрел вопрос об исключении России из Совета. Эксперты «АГ» оценили перспективы защиты прав человека в РФ после ожидаемой денонсации Европейской конвенции. В ФПА отметили, что главной проблемой выхода является утрата гражданами России права на защиту своих интересов в ЕСПЧ, так как это потеря судебной инстанции, с которой они связывали надежды на восстановление справедливости.
Кассация защитила право семьи с ребенком-инвалидом на получение жилья во внеочередном порядке
Пятый КСОЮ согласился с доводом адвоката, что закон не ставит право на внеочередное предоставление жилого помещения в зависимость от включения в какой-либо специальный список граждан, имеющих право на его получение вне очереди. В комментарии «АГ» адвокат, представляющий интересы заявительницы в кассационном суде, выразил надежду, что изложенные этим судом доводы будут исследованы и получат надлежащую оценку в суде первой инстанции при новом рассмотрении дела. Эксперты «АГ» положительно оценили выводы Пятого КСОЮ и сошлись во мнении, что утрата истцом статуса малоимущей не влияет на ее право на получение жилья.
ВС: Компенсация морального вреда не может считаться неосновательным обогащением реабилитированного
Суд отменил решение апелляции, которая посчитала, что при определении размера компенсации нужно исходить не только из обязанности максимально возместить причиненный моральный вред реабилитированному, но и не допустить его неосновательного обогащения. Представитель истицы Евгений Бадич в комментарии «АГ» отметил, что Верховный Суд Республики Коми при апелляционном рассмотрении дела не дал оценки целому ряду обстоятельств, что, по его словам, характерно для этого суда. Эксперты «АГ» обратили внимание, что при десятикратном снижении размера компенсации апелляция косвенно указала на статус ответчика по иску, т.е. государства, из казны которого должна производиться выплата, однако довод о том, что необходимо учитывать, что казна пустеет и формируется из налогов, не выдерживает никакой критики.
В жилище адвоката Михаила Беньяша вновь был проведен обыск
Основанием послужило уголовное дело в отношении неустановленных лиц о якобы минировании колледжа и постановление следователя о том, что к сообщению об угрозе теракта могут быть причастны лица, находящиеся по адресу, где проживает адвокат. В комментарии «АГ» Михаил Беньяш отметил, что постановление, санкционировавшее проведение следственного действия, будет обжаловано в судебном порядке. Адвокат Дмитрий Мишин, присутствовавший при проведении обыска, рассказал, что формулировки, изложенные в постановлении, были очень расплывчатыми, обыск проводился в очень жесткой форме и по его окончании правоохранители ушли, не обеспечив сохранность жилища. По словам вице-президента АП Краснодарского края, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК Ростислава Хмырова, соответствующее уведомление должностного лица о необходимости присутствия представителя АП КК при проведении следственного действия в отношении адвоката в палату не поступало.
Адвокаты проанализировали поправки о введении внешнего управления в иностранных
Проект закона предусматривает введение внешней администрации, если управление организацией иностранным лицом фактически прекращено в отсутствие для этого очевидных экономических оснований. По мнению одного из адвокатов, основания для введения внешней администрации абстрактны и не учитывают бизнес-реалии. По словам второго, на территории России фактически может быть приостановлена правовая охрана исключительных прав, принадлежащих иностранным организациям, пожелавшим приостановить деятельность. Третий заметил, что в обязанности внешней администрации не входит погашение долгов перед кредиторами – соответствующее указание отсутствует в тексте проекта, а из этого следует, что контрагенты подобных организаций имеют высокий риск невозврата задолженностей. Четвертый считает, что правильнее называть подобные меры не национализацией, а принудительным выкупом, обусловленным недобросовестным или даже противоправным поведением собственника, бросившего предприятие без каких-либо очевидных экономических оснований.
Арбитражный суд отказал в иске британской компании в связи с антироссийскими санкциями
С учетом введения ограничительных мер в отношении РФ и статуса истца суд расценил его действия как злоупотребление правом. Один из экспертов «АГ» назвал экстраординарной правовую позицию суда, поскольку фактически она означает, что нахождение истца в Великобритании автоматически лишает его защиты прав в российском суде. Другой заметил, что отказ в защите исключительных прав, принадлежащих правообладателям из недружественных государств, не соответствует основным международным договорам в сфере интеллектуальной собственности. Третья заметила, что решение суда – редкий образец, с одной стороны, независимого от позиций сторон судебного правотворчества, а с другой стороны – пример применения права в угоду политическим страстям. Четвертый подчеркнул, что новые «антисанкционные» поправки в законодательство не уничтожают право на защиту интеллектуальной собственности.
Присяжные оправдали женщину, которая якобы до смерти избила знакомого
Сторона защиты доказала, что нет оснований полагать, что именно обвиняемая нанесла потерпевшему травмы, от которых тот скончался. Как рассказал один из адвокатов оправданной Валерий Грищенков, самым сложным во время судебного процесса было «осознание условий полного беззакония», поскольку судья явно потворствовал стороне обвинения, ограничивая возможности защиты. Второй защитник, адвокат Никита Зорин, отметил, что прокуратура уже подала апелляционное представление, в котором ссылается на то, что сторона защиты доводила до присяжных сведения, которые не должны были им сообщаться.