×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат добился исключения сведений о компании из РНП и признания незаконным бездействия ФАС
Обязывая ФАС устранить допущенные нарушения, суд учел, что решение регионального УФАС о включении организации в реестр недобросовестных поставщиков уже рассматривалось судами и выводы о наличии оснований для включения в реестр не нашли своего подтверждения. В комментарии «АГ» представитель компании отметил, что суд справедливо и правильно с точки зрения права оценил возникшую ситуацию, что и привело к удовлетворению заявленных требований. Он также обратил внимание на неэффективный для юридических лиц существующий правовой механизм взыскания убытков и упущенной выгоды с антимонопольного органа в связи с длительным неисключением из РНП. Один из экспертов «АГ» подтвердил, что многие пострадавшие от решений органов публичной власти сталкиваются с проблемами исполнения судебных актов в части устранения допущенных нарушений их прав. Другая считает интересным в данном деле вопрос механизма защиты права хозяйствующего субъекта на занятие предпринимательской деятельностью.

ВС разъяснил судам, как рассматривать преступления против военной службы
Пленум ВС разграничил преступления против военной службы и грубые дисциплинарные проступки, расширил ситуации, в которых военнослужащие не вправе уклоняться от возложенных обязанностей, и предусмотрел, что оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства военнослужащего, затрагивающее его личные или профессиональные качества. Один из экспертов обратил внимание, что из итоговой редакции постановления исчезло разъяснение о том, что отказ от участия в военных или боевых действиях совершается только с прямым умыслом, в связи с чем у правоприменителя расширяется возможность квалификации действий «отказников» по ч. 2.1 и 2.2 ст. 332 УК РФ за счет применения диспозиций данных норм и в случае установления косвенного умысла. Второй указал, что к ситуациям, в которых военнослужащие не вправе уклоняться от возложенных на них обязанностей, ссылаясь на крайнюю необходимость, включая угрозу жизни, были добавлены ликвидация последствий стихийных бедствий и другие чрезвычайные обстоятельства. По мнению третьей, самое главное, что подчеркнул ВС, – это то, что за преступления против военной службы, совершенные в период мобилизации или вооруженных конфликтов, ведения боевых действий, предусмотрено более строгое наказание, нежели в мирное время. Четвертый заметил, что в настоящее время все описанные в гл. 33 УК ситуации могут реально возникнуть (и возникают) и военные суды формируют практику по таким, ранее «мертвым» делам.

Пленум ВС скорректировал ранее принятое постановление о рассмотрении уголовных дел об уклонении от призыва
В частности, из постановления исключено указание на конкретный призывной возраст, внесены новые разъяснения о том, что является уклонением от призыва на военную службу без уважительных причин, и подчеркнута необходимость суда устанавливать факт надлежащего оповещения призывника. Адвокаты отметили, что изменения актуализируют постановление Пленума с учетом последних изменений российского законодательства, подразумевают дальнейшее упорядочение работы отечественных судов в части вынесения приговоров по делам «уклонистов».

Пленум ВС разъяснит порядок применения судами норм УПК, регламентирующих подсудность дела
По итогам рассмотрения проект постановления, состоящий из 19 пунктов, был направлен на доработку. По мнению одного из экспертов, данное постановление призвано урегулировать непростой вопрос – определение территориальной и предметной подсудности уголовных дел. Второй полагает, что большинство положений документа фиксируют сложившуюся судебную практику и не направлены на радикальное изменение правил; вместе с тем есть и новеллы. Третий считает проект актуальным и детальным.

Мосгорсуд ограничил обвиняемой срок запрета определенных действий периодом, на который продлено следствие
Суд принял во внимание, что расследование дела затягивается, предварительное следствие приостанавливалось по формальным основаниям, а установленными судом запретами возможности трудовой деятельности обвиняемой существенно ограничиваются. Как рассказал защитник обвиняемой Борис Асриян, скорее всего, это частный случай. По мнению одного из экспертов, ввиду того что запрет определенных действий с возложением обязанностей – норма относительно новая, практика его применения судами сформировалась не в полной мере, и суды, не имея точных разъяснений вышестоящих судов, стараются «не делать лишнего» и не указывают в своих решениях срок действия этой пока «экзотической» меры пресечения. Другая также считает, что исходя из анализа судебной практики при избрании данной меры пресечения срок ее действия судами не устанавливается. Третий рассказал, что суды Пермского края, в частности, устанавливают срок запрета определенных действий до отмены данной меры пресечения, а если установлен запрет покидать жилое помещение в определенные часы, то на практике суды устанавливают срок меры пресечения на период продления срока предварительного следствия по делу.

Адвокат добилась оплаты труда за участие в судебном заседании, посвященном распределению судебных издержек
Апелляционный суд указал, что адвокат оказывала консультации и юридическую помощь осужденному при обсуждении вопроса о распределении судебных издержек в том числе в части их последующего взыскания с осужденного, а потому заявление о выплате вознаграждения подлежит удовлетворению. В комментарии «АГ» адвокат Зинаида Погосова поделилась, что апелляционный суд при вынесении постановления учел все доводы, изложенные в ее жалобе. Она рассказала, что не первый раз добивается подобного решения: ранее суд апелляционной инстанции, учтя ее доводы, признал, что подача апелляционный жалобы непосредственно входит в выполнение адвокатом поручения, связанного с осуществлением защиты и оказанием квалифицированной юридической помощи.

Большинство жалоб подсудимых Татьяне Москальковой в 2022 г. касались необъективной оценки доказательств судом
Как отмечается в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в РФ, анализ показывает, что во многих случаях в приговорах прямо ссылаются непосредственно на материалы оперативно-розыскной деятельности как на полноценные доказательства. Советник ФПА Нвер Гаспарян заметил, что Уполномоченным в докладе сформулирована принципиальная позиция, ранее декларированная Конституционным Судом, о том, что все процессуальные действия с лицом, в отношении которого осуществляются ОРМ, проведенные без защитника, не должны признаваться допустимыми доказательствами, а полученные в результате ОРД доказательства должны быть закреплены в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, и выразил надежду, что представители обвинения в своей практике будут следовать этой позиции. Вместе с тем эксперты критически отнеслись к некоторым предложениям Уполномоченного.

Адвокату вынесено предупреждение за оказание юридической помощи по поручению третьего лица
Совет АП г. Москвы указал, что для адвоката должно было являться очевидным наличие конфликта и существенных противоречий в позициях третьего лица, с которым адвокат заключил соглашение, и самого получателя юридической помощи. По мнению одного из экспертов «АГ», более строгое наказание за аналогичный проступок могло бы снизить количество рассматриваемых дисциплинарных производств по данной тематике. Другой подчеркнул, что решение Совета палаты ориентирует адвокатов проявлять разумную осмотрительность, более детально и осторожно подходить к вопросу о принятии поручения от третьих лиц.

ФСБ разработала проект инструкции по проведению гласных ОРМ
В документе, в частности, разъяснено, в каких именно случаях проведение ОРМ, ограничивающего конституционное право граждан на неприкосновенность жилища, возможно без получения разрешения от суда. Эксперты «АГ» сошлись во мнении, что документ не содержит каких-либо новелл и не выходит за рамки действующей редакции Закона об ОРД, однако его появление полезно для регламентации соответствующей деятельности правоохранителей. В ФПА РФ полагают, что ведомственные НПА с подробной регламентацией процесса проведения ОРМ являются «процессуальным правом» для их применения, а нарушение процесса их проведения используется адвокатами для признания результатов ОРМ недопустимыми доказательствами. 

АП г. Москвы поддержала адвокатов, на действия которых поступила жалоба от конкурсного управляющего
В решении отмечается, что адвокаты в разумный срок представили конкурсному управляющему отчет об оказанной организации-должнику юридической помощи, обоснованно не включив в него сведения, составляющие адвокатскую тайну. По мнению одного из адвокатов, некоторые арбитражные управляющие пытаются запрашивать и истребовать в рамках дел о банкротстве материалы, составляющие адвокатскую тайну, что недопустимо. Другой отметил, что для конкурсных управляющих адвокаты должника могут оказаться ценным источником получения сведений о деятельности банкрота, а также источником пополнения конкурсной массы за счет оспаривания гонорарных платежей. Третий рекомендует адвокатам участвовать в банкротных делах с крайней осторожностью и осмотрительностью и не игнорировать запросы арбитражных управляющих.

Актуальные вопросы защиты прав адвокатов
В рамках ПМЮФ эксперты обсудили основные тенденции в нарушении прав адвокатов и доступные способы борьбы с ними. В ходе дискуссии заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын отметил, что адвокаты такие же равноправные участники уголовного судопроизводства, как следователи, дознаватели и прокуроры и должны иметь равные гарантии неприкосновенности и личной безопасности при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Рассказать:
Яндекс.Метрика