×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суд второй инстанции увеличил размер компенсации расходов на оплату услуг представителя
При этом суд сослался на решение Совета АП Калининградской области, которым утверждены рекомендуемые минимальные расценки за оказание профессиональной юридической помощи. В комментарии «АГ» представитель истца, адвокат Евгений Хребтань отметил, что сохранение такого подхода судов позволит понимать и прогнозировать перспективу требований. Президент АП Калининградской области Евгений Галактионов указал, что суды общей юрисдикции в регионе постепенно повышают определение разумного размера оплаты труда адвокатов, что не может не радовать.

Суд отказал в вынесении частного постановления по делу Ратмира Жилокова
Сторона защиты ходатайствовала о вынесении частного постановления в адрес руководителя СУ СК РФ по КБР с просьбой провести проверку по существу показаний потерпевшего в делах Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. В комментарии «АГ» адвокат Борис Золотухин, защищающий Ратмира Жилокова, подчеркнул, что защита предпримет все усилия, чтобы показания Тимура Нагоева по делу Ципиновой стали предметом исследования в суде по делу Жилокова.

Минюст предлагает запретить заключать предпринимателей под стражу за преступления небольшой и средней тяжести
Проектом поправок в УПК предусмотрен приоритет применения судом в отношении бизнесменов иной меры пресечения, позволяющей им продолжить предпринимательскую деятельность. Одна из адвокатов отметила, что для качественного повышения организации защиты прав субъектов предпринимательской деятельности необходимо, чтобы законодатель учитывал именно наиболее часто вменяемые составы. Другой подчеркнул, что при незаконном уголовном преследовании предприниматели находятся в зоне особого риска. Третий отметил, что поправки носят положительный характер, однако вопрос в том, насколько ответственно к их реализации подойдут правоприменители. В ФПА поддержали законопроект, отмечая, что более адекватное отношение к предпринимателям со стороны правоприменителей может существенно и благоприятно повлиять на экономическое положение страны.

Диана Ципинова пояснила суду обстоятельства уголовного дела в отношении Ратмира Жилокова
Выступая в судебном заседании в качестве свидетеля защиты, она пояснила, что осуществляла видеосъемку с момента прибытия в отдел полиции, чтобы впоследствии представить ее как доказательство недопуска адвокатов к задержанному коллеге. В комментарии «АГ» адвокат Борис Золотухин обратил внимание на существенные противоречия в показаниях потерпевших. Так, согласно материалам уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой, Радион Шогенов и Тимур Нагоев утверждают, что причиной недопуска адвокатов было неустановление личности Ратмира Жилокова. При этом, согласно материалам дела в отношении Жилокова, к моменту приезда защитников была установлена не только его личность, но и то, что он является адвокатом. Более того, к этому времени уже было принято процессуальное решение о направлении материалов по подследственности в территориальное подразделение СУ СКР по КБР.

Суд отказал в проверке обстоятельств привода Ратмира Жилокова на допрос во время рассмотрения уголовного дела в отношении него
В судебном заседании защита обратила внимание суда на незаконность постановления следователя о приводе адвоката на допрос без санкции суда. В комментарии «АГ» адвокат Борис Золотухин, защищающий Ратмира Жилокова, отметил, что расследование уголовного дела, в рамках которого его подзащитный был вызван на допрос в качестве свидетеля, за пределами срока давности расценивать иначе чем попытку воздействия на обвиняемого оснований нет.

АП г. Москвы обобщила дисциплинарную практику по вопросам распределения дел по назначению и «двойной защите»
Лишь в двух случаях из пятнадцати приведенных в обзоре статус адвокатов был прекращен, в семи случаях Совет палаты не усмотрел нарушений в действиях адвокатов и прекратил дисциплинарное производство. По мнению одной из адвокатов, наиболее значимые кейсы, включенные в обзор, посвящены позиции Совета АП г. Москвы по обеспечению права доверителя на свободный выбор защитника. Другой отметил, что обзор демонстрирует публичность и открытость органов адвокатского самоуправления и конкретные действия по созданию единых, понятных правил адвокатской деятельности.

Президент РФ поручил увековечить память Вениамина Яковлева
Указом главы государства планируется учреждение персональной стипендии имени В.Ф. Яковлева, а также рекомендованы установка мемориальной доски на доме в Москве, где жил Вениамин Яковлев, и памятника в Екатеринбурге. В комментарии пресс-службе ФПА вице-президент ФПА Геннадий Шаров назвал Вениамина Яковлева человеком-легендой российской юстиции, который оставил неизгладимый профессиональный след на каждой из занимаемых должностей, а также обладал уникальными человеческими качествами.

Адвокаты добились оправдания подзащитной, признавшейся в убийстве сожителя
Коллегия присяжных единодушно признала подсудимую невиновной в совершении доказанных действий. В комментарии «АГ» одна из защитников оправданной отметила, что защита акцентировала внимание присяжных на взаимоотношениях подсудимой с потерпевшим до момента совершения преступления. Другой обратил внимание на актуальность проблемы домашнего насилия и добавил, что для тех, кто сумел противостоять агрессору, но при этом оказался на скамье подсудимых, суд присяжных – это шанс на спасение.

Рассказать:
Яндекс.Метрика