×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

КС напомнил, какие ставшие известными при оказании юрпомощи сведения не защищены адвокатской тайной
Суд указал, что нельзя расценивать как адвокатскую тайну события, очевидцем которых стал защитник при участии в производстве следственных действий, обеспечивая защиту прав и законных интересов от возможных нарушений уголовно-процессуального закона.По мнению одного из адвокатов, определение КС содержит несколько неприятных оговорок касательно возможности суда допросить адвоката в качестве свидетеля, которые в целом могут быть использованы стороной обвинения в качестве обоснования ограничения права на защиту. Другой также отметил, что выводы Конституционного Суда позволяют суду по собственной инициативе определять объем сведений как не касающихся профессиональной адвокатской деятельности, что создает реальный риск расширительного толкования.

Апелляция не позволила снизить размер возмещения расходов на адвоката, его проезд и проживание
Суд согласился с доводами адвоката о том, что частичное удовлетворение исковых требований не может быть причиной неполного возмещения судебных расходов. Как отметил в комментарии «АГ» адвокат истца, суды общей юрисдикции постоянно снижают размер издержек по оплате услуг представителя со ссылкой на Постановление Пленума ВС № 1/2016, однако в данном случае оспоренное определение первой инстанции явно противоречило разъяснениям Пленума.

Во втором чтении приняты поправки об установлении в АПК критериев индексации взысканных судами денежных средств
Предлагается, что по заявлению взыскателя или должника арбитражный суд первой инстанции будет производить индексацию присужденных сумм на день исполнения его решения. Ранее одна из экспертов «АГ» указывала, что на практике со дня вынесения решения суда до вступления его в силу после апелляционной инстанции может пройти от двух до четырех месяцев. Вторая посчитала, что предложенные поправки полностью копируют изменения в ст. 208 ГПК, при этом существует различие процессуальных кодексов в силу субъектного состава и автономии воли предпринимателей, однако законодатель не счел необходимым это установить.

ВС: Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда
Апелляционная коллегия ВС не согласилась с доводами о том, что запись в реестре должна быть самостоятельно восстановлена региональным управлением Минюста после вступления в законную силу судебного акта об отмене решения о прекращении статуса адвоката В комментарии «АГ» административный истец подчеркнул, что Порядок ведения реестра адвокатов субъектов РФ не предусматривает восстановления записи в реестре на основании судебного акта, а требует уведомления и решения Совета палаты, что противоречит законоположению об обязательности решения суда. Эксперты «АГ» поддержали подход ВС, отметив, что формулировки оспариваемого положения Порядка вполне четкие и исполнимые. По словам президента АП РД Акифа Бейбутова, судебными инстанциями даны подробный правовой анализ обжалуемых нормативных положений и правильная оценка всем доводам административного иска. Вместе с тем вице-президент ФПА Олег Баулин заметил, что Минюсту России стоит оценить ситуацию и во взаимодействии с Федеральной палатой адвокатов подумать над ее нормативным урегулированием.

Суд признал незаконным необеспечение конфиденциальности встречи адвоката и пациента психбольницы
Верховный Суд Чувашской Республики согласился с доводами адвоката лица, помещенного на принудительное лечение, о том, что присутствие медперсонала при их встрече нарушило требования законодательства. Адвокат Сергей Ванюков считает, что особенно важным для адвокатского сообщества является то, что суд расценил необеспечение конфиденциальности общения адвоката с доверителем как вмешательство в осуществление адвокатской деятельности и как основание для привлечения виновных лиц к ответственности.  

КС: Осужденный на основании сфальсифицированных доказательств не должен лишаться статуса потерпевшего
Как указал Суд, отказ в признании потерпевшим лишает такого гражданина возможности отстаивать свои интересы в процессе, по результатам которого может быть пересмотрено его уголовное дело. Адвокаты поддержали выводы Конституционного Суда, в частности отметив, что постановление может повлечь серьезные последствия для многих лиц, чьи права как пострадавших от фальсификации доказательств были нарушены ограничением в реализации прав потерпевшего. 

Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
Предлагается осуществить с 1 октября 2022 г. индексацию размеров вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, с применением коэффициента 1,04. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Олег Баулин подчеркнул, что инфляция на четырех процентах явно не остановилась, но в законе о бюджете заложен именно такой показатель. По мнению одного адвоката, в целом с учетом нынешней непростой экономической ситуации позитивным является уже сам факт повышения оплаты, несмотря на его сравнительную незначительность. Другая отметила: проект свидетельствует о том, что, несмотря на сложные экономические реалии, Правительством РФ избран курс на последовательное выполнение взятых ранее на себя обязательств по индексации оплаты труда адвоката за участие в уголовном судопроизводстве по назначению.

Адвокаты и юристы раскритиковали проект закона о неисполнении постановлений ЕСПЧ
Поправками предлагается не только не исполнять постановления Суда, вынесенные после 16 марта 2022 г., но и не принимать его решения в качестве оснований для пересмотра дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Эксперты «АГ» полагают, что поправки в действующей редакции противоречат Конституции РФ и способны ухудшить базовые права и свободы человека. В ФПА отметили, что дополнительный компенсаторный механизм, предусмотренный поправками, является недостаточным.

ВС приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры о ликвидации Профсоюза адвокатов России
Поводом для подачи административного иска стало обращение Минюста России, указавшего на отсутствие правовых оснований для осуществления профсоюзом какой-либо деятельности. Судья Верховного Суда приняла решение об отложении судебного разбирательства, чтобы ответчик мог подготовить возражения и правовую позицию по делу, а также распорядилась привлечь к участию в деле Федеральную палату адвокатов РФ.

Предлагается расширить использование технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве
Поправками, в частности, предусмотрено обязательное участие защитника при рассмотрении уголовного дела посредством ВКС, причем ему должна быть предоставлена возможность конфиденциального общения с подзащитным. Адвокаты в целом поддержали внедрение дистанционных форм участия в уголовном судопроизводстве, однако обратили внимание на отдельные положения поправок, которые, по их мнению, требуют доработки. В ФПА также поделились своими предложениями и замечаниями к разработанным Минюстом законопроектам.

Апелляция признала незаконным допрос свидетелей без защитника, ходатайствовавшего об их допросе
Областной суд подчеркнул, что следователь никак не мотивировал отказ в удовлетворении ходатайства адвоката о его участии при допросе, а первая инстанция не дала этому оценки. В комментарии «АГ» адвокат Олег Борисов отметил, что в жалобе подробно подошел не только к обоснованию вопроса о нарушении конституционных прав обвиняемого, но и к вопросу о том, что нарушенное право может быть невосполнимо при рассмотрении дела по существу.

Рассказать:
Яндекс.Метрика